Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САХАЛИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 февраля 2011 г. N 33-182/11

 

Судья - Нужный И.В.

Докладчик - Никулин В.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Сахалинского областного суда в составе:

председательствующего - Никулина В.А.

судей - Азарова Г.М. и Вишнякова О.В.

при секретаре - Х.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора Макаровского района в защиту интересов неопределенного круга лиц к А. о прекращении права на управление транспортными средствами по кассационному представлению прокурора на решение Макаровского районного суда от 23 сентября 2010 года, которым прекращено действие категории "D" права на управление транспортными средствами А. до получения заключения медицинской комиссии о возможности управлять транспортными средствами категории "D".

В удовлетворении исковых требований о прекращении права А. на управление транспортными средствами категорий "A", "B", "C" отказано.

С А. взыскана государственная пошлина в бюджет муниципального образования "Макаровский городской округ" в размере <...>.

Заслушав доклад судьи Никулина В.А. объяснения прокурора Рослой В.В., поддержавшую представление, судебная коллегия

 

установила:

 

30 ноября 2010 года прокурор Макаровского района в защиту интересов неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к А. о прекращении действия права на управление транспортными средствами.

Как указано в заявлении, при проверке исполнения Федерального закона Российской Федерации N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" установлено, что А., имеющий право на управление транспортными средствами категорий "A", "B", "C", "D", с 22 апреля 2009 года состоит на учете в муниципальном учреждении здравоохранения "Макаровская центральная районная больница" с диагнозом <...>, а с 20 сентября 2010 года состоит на учете у того же учреждения с диагнозом <...>.

10 декабря 2010 года прокурор дополнил иск и просит прекратить действие права А. на управление транспортными средствами категории "D".

В соответствии с Перечнем медицинских противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденного постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации от 28 апреля 1993 года N 377, лица страдающие заболеванием "алкоголизм, наркомания, токсикомания" не имеют право осуществлять деятельность, связанную с источником повышенной опасности. Ввиду того, что А. состоит на учете у <...> прокурор просит прекратить действие его права на управление транспортными средствами.

В судебном заседании прокурор, участвующий в деле, поддержал иск.

Ответчик А. иск не признал.

Представитель заинтересованного лица в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Суд постановил вышеприведенное решение.

В кассационном представлении прокурор, не оспаривая решение суда в части удовлетворения исковых требований, со ссылкой на нарушении норм материального и процессуального права, ставит вопрос об отмене решение суда.

В возражениях на представление А. просит решение суда оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных представления и жалобы, судебная коллегия находит решение суда отмене в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 362 ГПК РФ вследствие нарушения норм процессуального права.

Удовлетворяя исковые требования прокурора части прекращения действия права А. на управление транспортными средствами категории "D", суд первой инстанции исходил из того, что А. для получения водительского удостоверения с право управления транспортными средствами категории "D" обязан был пройти медицинское освидетельствование, однако этого не сделал.

Наряду с этим, отказывая прокурору в удовлетворении иска о прекращении действия права на управления транспортными средствами категорий "A", "B", "C" суд посчитал, что у А. отсутствуют заболевания, препятствующие управлению транспортными средствами указанных категорий.

Однако эти выводы суда нельзя признать обоснованными.

В соответствии с частью 1 статьи 28 Федерального закона от 10 декабря 1995 года N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" основаниями прекращения действия права на управление транспортными средствами является: истечение установленного срока действия водительского удостоверения, ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением.

Таким образом, норма Федерального закона связывает прекращение действия права на управление транспортными средствами с ухудшением здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортным средством, подтвержденному медицинским заключением.

В Перечне медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности утвержденного постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 28 апреля 1993 года N 377, содержится запрет для лиц, страдающих заболеванием "алкоголизм, наркомания, токсикомания" на осуществление деятельности, связанную с источником повышенной опасности.

Из копии медицинской карты видно, что А. в 2009 году проходил курс лечения в лечебном учреждении с диагнозом "<...>", а в 2010 году - с диагнозом <...>. (л.д. 46 - 64).

Согласно справки муниципального учреждения здравоохранения "Макаровская центральная районная больница" от 18 августа 2010 года А. состоит на учете у <...> с диагнозом <...> (л.д. 5).

В соответствии с частью 2 статьи 56 ГПК РФ суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносить обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

Разрешая дело, суд первой инстанции ограничился объяснениями свидетеля, однако при этом не вынес на обсуждение сторон вопрос о медицинском освидетельствовании Г. на предмет установления ограничений по медицинским показаниям, препятствующих осуществлению ответчиком деятельности, связанной с управлением транспортными средствами.

При таких обстоятельствах решение не может быть признано законным и обоснованным.

При новом рассмотрении дела суду необходимо вынести на обсуждение сторон вопрос о комиссионном медицинском освидетельствовании Г. для установления ограничений в состоянии его здоровья, препятствующих осуществлению последним деятельности, связанной с источником повышенной опасности и постановить законное и обоснованное решение.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 360, 361, 362, 366 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Анивского районного суда от 23 сентября 2010 года об удовлетворения исковых требований прокурора Анивского района о прекращении действия права на управление транспортными средствами у Г., <...> года рождения отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председательствующий

В.А.НИКУЛИН

 

Судьи

Г.М.АЗАРОВ

О.В.ВИШНЯКОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь