Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 февраля 2011 г. по делу N 33-2088/2011

 

Судья: Гурина Л.Р.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Вуколовой Т.Б.,

судей Резниковой В.В., Фоминой Н.И.,

при секретаре К.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 01 февраля 2011 года кассационную жалобу Д. на решение Подольского городского суда Московской области от 24 ноября 2010 года по делу по иску И. к Д. о разделе земельного участка, взыскании судебных расходов,

заслушав доклад судьи Резниковой В.В.,

объяснения Д., И.,

 

установила:

 

И. обратился в суд с иском к Д. о разделе земельного участка площадью 975 кв. м, кадастровый номер N <...>, расположенного по адресу: <...>.

В обоснование заявленных требований указал, что на основании свидетельства о праве на наследство по закону от 16 сентября 2008 года имеет право собственности на 1/2 долю указанного земельного участка, другим сособственником которого является ответчик. Соглашения о порядке пользования спорным земельным участком с ответчиком не достигнуто, возникают споры по вопросу пользования участком. Просил произвести раздел земельного участка по первому варианту землеустроительной экспертизы. Также просил взыскать с ответчика расходы по оплате экспертизы в размере 15000 рублей и расходы по оплате государственной пошлины.

Ответчик Д. исковые требования о разделе земельного участка по первому варианту экспертного заключения признал, о чем расписался в протоколе судебного заседания, возражал против требований о взыскании судебных расходов.

Решением Подольского городского суда Московской области от 24 ноября 2010 года произведен раздел земельного участка по первому варианту экспертного заключения. С Д. в пользу И. в счет возмещения судебных расходов взыскано всего 19 840 рублей, из них - расходы по оплате экспертизы 15000 рублей, расходы по оплате госпошлины - 4840 рублей.

В кассационной жалобе Д. просит изменить решение суда в части взыскания судебных расходов, полагая что по данному делу судебные расходы должны быть возложены на стороны в равных долях.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Из материалов дела следует, что И. при разрешении спора понесены расходы по оплате землеустроительной экспертизы в размере 15 000 рублей.

С учетом ст. 98 ГПК РФ суд пришел к выводу о взыскании с ответчика в пользу истца указанной суммы по оплате экспертизы, ссылаясь на то, что иск удовлетворен.

Между тем при определении размера подлежащих взысканию в пользу истца расходов за проведение землеустроительной экспертизы судом не учтено, что ответчик иск признал, экспертиза по делу проводилась в интересах обеих сторон, в связи с чем расходы за проведение экспертизы должны быть возложены на стороны в равных долях.

При таких обстоятельствах судебная коллегия полагает возможным изменить решение суда в части взыскания с ответчика в пользу истца расходов за проведение экспертизы, снизив сумму подлежащих взысканию с ответчика в пользу истца расходов по оплате экспертизы до 7500 рублей (15000 : 2).

Вместе с тем вывод суда о взыскании с ответчика в пользу истца расходов по оплате госпошлины в размере 4840 рублей является правильным и не противоречит ст. 98 ГПК РФ.

На основании изложенного с ответчика в пользу истца подлежит взысканию в счет возмещения судебных расходов сумма в размере всего 12340 рублей (7500 рублей - расходы по оплате экспертизы, 4840 рублей - расходы по оплате госпошлины).

С учетом изложенного судебная коллегия полагает необходимым решение суда в части взыскания с ответчика в пользу истца в счет возмещения судебных расходов 19840 рублей изменить, снизив подлежащую взысканию сумму судебных расходов до 12340 рублей.

Руководствуясь ч. 1 ст. 347, ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Подольского городского суда Московской области от 24 ноября 2010 года в части взыскания с Д. в пользу И. в счет возмещения судебных расходов 19840 рублей изменить, снизив подлежащую взысканию сумму судебных расходов до 12340 рублей.

В остальной части - решение суда оставить без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь