Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 февраля 2011 г. по делу N 33-2235

 

Судья: Чернозубов О.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Вуколовой Т.Б.,

судей Резниковой В.В., Фоминой Н.И.,

при секретаре К.,

прокурор Коханко К.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 01 февраля 2011 года кассационную жалобу Администрации г. Красноармейск МО на решение Пушкинского городского суда Московской области от 27 октября 2010 года по делу по иску Администрации города Красноармейск Московской области к Т.Г.Л., Т.М.Г., Т.Г.Г., Т.В.Г. о выселении из жилого помещения, расположенного по адресу: <...>,

заслушав доклад судьи Вуколовой Т.Б.,

выслушав объяснения Т.В.Г., Т.М.Г., Т.Г.Л., Т.Г.Г.

заключение прокурора Коханко К.В., полагавшей, что решение суда является законным.

 

установила:

 

Администрация города Красноармейск Московской области обратилась в суд с иском к Т.Г.Л., Т.М.Г., Т.Г.Г., Т.В.Г. о выселении из жилого помещения, расположенного по адресу: <...>.

В обоснование исковых требований указала, что указанное жилое помещение является собственностью муниципального образования городской округ Красноармейск МО, что подтверждается сведениями из ЕГРП.

В соответствии с решением Совета депутатов г. Красноармейск МО N 59-9 от 07.07.2006 года это жилое помещение является служебным и предназначалось для предоставления семье Т.М.Г. (муж Т.Г.Л., дочь Т.М.Г., сын Т.Г.Г., сын Т.В.Г.). После завершения капитального ремонта муниципального жилого дома, расположенного по адресу: <...>. В последующем в указанное решение были внесены изменения решением Совета депутатов г. Красноармейск N 94-10 от 18.01.2008 года, которым квартира N <...> была включена в специализированный жилищный фонд без закрепления за конкретными лицами. В порядке, предусмотренном Положением о порядке предоставления служебных жилых помещений, договор найма служебного помещения с Т.М.Г. не был заключен. Семья Т.Г.Л. в администрации на учете в качестве нуждающихся никогда не состояла, ответчики обеспечены жилыми помещениями по месту регистрации. Истец просит выселить ответчиков из жилого помещения - однокомнатной квартиры расположенного по адресу: <...> без предоставления иного жилого помещения.

В судебном заседании ответчики Т.Г.Л., Т.М.Г., Т.Г.Г., Т.В.Г. исковые требования не признали, пояснили, что жилое помещении Т.М.Г. было предоставлено на законном основании как работнику бюджетной сферы города (педагогу), привлеченному из другого региона РФ, и не обеспеченного жильем на территории г. Красноармейска. Семья проживала в спорной квартире, 10 мая 2007 года Т.М.Г. умерла, просили применить срок исковой давности.

Решением Пушкинского городского суда от 27 октября 2010 года в исковых требованиях Администрации г. Красноармейск Московской области было отказано.

В кассационной жалобе Администрации г. Красноармейск Московской области просят отменить решение суда как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав заключении прокурора полагавшего решение суда оставить без изменения, судебная коллегия не находит оснований к отмене вышеуказанного решения, как постановленного в соответствии с действующими нормами материального и процессуального права.

Согласно ст. 99 Жилищного Кодекса РФ специализированные жилые помещения предоставляются на основании решений собственников таких помещений (действующих от их имени уполномоченных органов государственной власти или уполномоченных органов местного самоуправления) или уполномоченных ими лиц по договорам найма специализированных жилых помещений, за исключением жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан, которые предоставляются по договорам безвозмездного пользования. Специализированные жилые помещения предоставляются по установленным настоящим Кодексом основаниям гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте.

Из материалов дела усматривается, что Т.М.Г. работала учителем физики в гимназии N 6 г. Красноармейска с 01.09.2000 года. Директор гимназии направлял ходатайство в администрацию города Красноармейска о постановке Т.М.Г. на очередь для получения жилого помещения.

Решением Совета депутатов города Красноармейск МО N 59-9 от 07.07.2006 года принято решение о распределении служебных жилых помещений для предоставления врачам и учителям. Администрации города Красноармейск предписано выделить жилые помещения по конкретным адресам, включить в установленном порядке эти жилые помещения в муниципальный специализированный жилищный фонд с отнесением к служебным жилым помещениям и предоставить установленным категориям граждан согласно прилагаемому списку.

18.01.2008 года решением Совета депутатов города Красноармейск МО N 94-10 внесены изменения в Приложение к вышеизложенному решению Совета N 59-9, в котором исключены сведения о конкретных гражданах, которым предоставляется служебное жилое помещение.

Из приложения (списка) к этому решению, следует, что однокомнатная квартира, расположенная по адресу <...> предоставляется педагогу Т.М.Г. 10 мая 2007 года Т.М.Г. умерла, что подтверждается свидетельством о смерти.

20.11.2007 года семье Т.М.Г. отказано в предоставлении этого жилого помещения в связи со смертью Т.М.Г.

Согласно свидетельству о государственной регистрации права собственности, право собственности муниципального образования основано на постановлении Главы администрации г. Красноармейск N 111 от 19.05.1994 года.

Постановлением Главы города Красноармейск N 171 от 26.04.2010 года квартира, расположенная по адресу: <...> исключена из муниципального специализированного жилищного фонда.

Из справки начальника отдела градостроительства и архитектуры следует, что капитальный ремонт части дома, в котором находится спорная квартира N <...>, проведен в срок с 25.10.2004 года по 30.12.2008 года. После проведения ремонта администрация г. Красноармейска разрешила ввод в эксплуатацию этого дома.

Отказывая в иске, суд исходил из того, что ответчики в 2006 году были фактически вселены в указанное жилое помещение как члены семьи Т.М.Г. на основании решения Совета депутатов, при этом с разрешения и ведома администрации. Факт отсутствия регистрации в предоставленном им жилом помещении был вызван непринятием дома в эксплуатацию после ремонта. Другого жилого помещения ответчики не имеют.

То обстоятельство, что впоследствии приложение к решению Совета депутатов от 07.07.2006 года N 59-9 было изменено и из перечня исключена Т.М.Г., которой предоставлялось жилое помещение, не имеют существенного значения, поскольку такое изменение уже вносилось после вселения Т.М.Г. и членов ее семьи в спорную квартиру.

Кроме того, судом учтено, что в настоящее время Постановлением Главы города Красноармейск N 171 от 26.04.2010 года квартира, расположенная по адресу: <...> исключена из муниципального специализированного жилищного фонда, в связи с чем у суда имелись основания полагать, что ответчики занимают спорную квартиру по договору социального найма.

Разрешая возникший спор, суд также обоснованно применил срок исковой давности, поскольку истец знал о том, что после смерти Т.М.Г. с 10 мая 2007 года, ответчики, к которым заявлены исковые требования, продолжают проживать в указанном жилом помещении, между тем исковое заявление подано в суд только 23.07.2010 года, т.е. по истечении 3-х лет, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

При таких обстоятельствах суд пришел к правильному выводу, что исковые требования Администрации г. Красноармейск Московской области о выселении из жилого помещения удовлетворению не подлежат.

Решение суда законно и обоснованно, доводы кассационной жалобы правомерности выводов суда не опровергают и направлены в целом на иную правовую оценку установленных судом обстоятельств, оснований для которой не усматривается.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Пушкинского городского суда Московской области от 27 октября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Администрации г. Красноармейск Московской области - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь