Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 февраля 2011 г. по делу N 33-312

 

Судья Втюрин А.Л.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе:

председательствующего судьи Ворончихина В.В.

судей Сметаниной О.Н., Опалева О.М.

при секретаре Б.

рассмотрев 01 февраля 2011 года в открытом судебном заседании в городе Кирове

кассационную жалобу В.

на решение Кильмезского районного суда Кировской области от 16 декабря 2010 года,

которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований В. к ООО "Кильмезьагроснаб" и ООО "Лесной мир" и встречных исковых требований ООО "Кильмезьагроснаб" и ООО "Лесной мир" к В. отказать.

заслушав доклад судьи Кировского областного суда Сметаниной О.Н., судебная коллегия

 

установила:

 

В. обратился в суд с иском к ООО "Кильмезьагроснаб" и ООО "Лесной мир" о признании договора купли-продажи здания цеха сборки недействительным. В обоснование указав, что 13 мая 2010 года между ним и ООО "Кильмезьагроснаб" подписано соглашение об отступном, согласно которому ООО "Кильмезьагроснаб" передает ему в собственность здание цеха сборки с кадастровым номером N в счет оплаты векселя N 1 от 6 апреля 2007 года. Согласно выписке из ЕГРП от 10 сентября 2010 года здание цеха сборки 26 августа 2010 года зарегистрировано за ООО "Лесной мир".

ООО "Кильмезьагроснаб" и ООО "Лесной мир" обратились в суд с встречным иском к В. о признании соглашения об отступном недействительным, в обоснование требований указав, что предметом сделки-соглашения об отступном от 13 мая 2010 года является объект недвижимости - здание цеха сборки с кадастровым номером N расположенное по адресу: <...>. Соглашение об отступном не было зарегистрировано в установленном законом порядке в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Следовательно, в силу прямого указания закона - п. 1 ст. 165 ГК РФ соглашение об отступном является ничтожным.

Судом постановлено вышеприведенное решение.

С решением не согласен В., в кассационной жалобе указал, что соглашение об отступном заключено в соответствии с нормами действующего законодательства. Просит решение суда отменить.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, выслушав представителя ООО "Лесной мир" С., находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Согласно соглашению об отступном от 13 мая 2010 года и акту приема передачи В. и ООО "Кильмезьагроснаб" договорились о том, что ООО "Кильмезьагроснаб" передает В. в собственность в счет векселя N 1 от 6 апреля 2007 года здание цеха сборки, площадью 1001,5 кв. м, расположенное по адресу: <...> с кадастровым номером N Государственная регистрация перехода права собственности по отступному производится сторонами в течение 30 дней с его подписания.

Определением Арбитражного суда Кировской области от 3 июня 2010 года, ООО "Лесной мир" и ООО "Кильмезьагроснаб" утверждено мировое соглашение на стадии исполнения судебного акта, согласно которому ООО "Кильмезьагроснаб" передает в собственность ООО "Лесной мир" здание цеха сборки, площадью 1001,5 кв. м, расположенное по адресу: <...>, с кадастровым номером N.

В соответствии с выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и свидетельством о государственной регистрации права от 26 августа 2010 года здание цеха сборки, площадью 1001,5 кв. м, расположенное по адресу: <...> принадлежит на праве собственности ООО "Лесной мир", основанием приобретения является определение арбитражного суда от 3 июня 2010 года.

Согласно статье 409 Гражданского кодекса РФ, по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.). Размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами.

Из смысла данной статьи следует, что соглашение об отступном не прекращает обязательства. Для прекращения обязательства по основанию, предусмотренному названной статьей Кодекса, необходимо наличие соглашения об отступном и исполнение данного соглашения, выражающееся в фактическом предоставлении отступного.

При неисполнении соглашения об отступном в определенный сторонами срок кредитор (истец) вправе потребовать исполнения первоначального обязательства и применения к должнику мер ответственности в связи с его неисполнением.

Из материалов дела следует, что данное соглашение об отступном считается исполненным в полном объеме с момента передачи имущества в собственность В. (п. 1.5 Соглашения).

Согласно п. 1.9 Соглашения об отступном:

Стороны соглашения в течение 30 дней со дня подписания настоящего соглашения предпринимают все действия, необходимые для осуществления государственной регистрации перехода права собственности на объект

В силу ст. 223 Гражданского кодекса РФ:

В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Следовательно, стороны определились, что до 13 июня 2010 они предпринимают действия по регистрации перехода права собственности, но исполненным соглашение об отступном будет считаться с момента регистрации права собственности на здание цеха сборки в регистрирующем органе.

Поскольку В. в течение указанного срока в регистрирующий орган не обратился, соглашение об отступном не прекратило основного обязательства ООО "Кильмезьагроснаб" перед ним.

Суд, проанализировав конкретные обстоятельства дела, нормы материального права, регулирующие данные правоотношения, пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований.

Доводы жалоб, направленные к иному толкованию норм материального права, примененных судом при разрешении данного дела, ошибочны и не являются основанием к отмене решения суда.

С учетом изложенного решение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены или изменения по доводам жалоб не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Кильмезского районного суда Кировской области от 16 декабря 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу В. без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь