Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 февраля 2011 г. по делу N 33-313

 

Судья Филип Е.Е.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе:

председательствующего судьи Ворончихина В.В.

судей Сметаниной О.Н., Опалева О.М.

при секретаре Б.

рассмотрев 01 февраля 2011 года в открытом судебном заседании в городе Кирове

кассационную жалобу представителя ОАО "Кировоблгаз"

на решение Нолинского районного суда Кировской области от 13 декабря 2010 года,

которым постановлено:

Исковые требования З. ФИО8 удовлетворить частично.

Признать недействительным зарегистрированное за открытым акционерным обществом "Кировоблгаз" право собственности на помещение гаража Лит. площадью 181,4 кв. м, 1986 года, постройки, расположенного в городе Нолинске Кировской области по улице с кадастровым номером N

Прекратить право собственности за открытым акционерным обществом "Кировоблгаз" на гараж площадью 181,4 кв. м, инв. N N, лит., расположенный в городе Нолинске Кировской области по улице с кадастровым номером N

Данное решение является основанием для Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кировской области для погашения записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 07 мая 2010 года N N о праве собственности за открытым акционерным обществом "Кировоблгаз" на гараж площадью 181,4 кв. м, инв. N N, лит., расположенного в городе Нолинске Кировской области по улице с кадастровым номером N.

Обязать открытое акционерное общество "Кировоблгаз" освободить незаконно занимаемое помещение гаража, площадью 181,4 кв. м, находящемуся в здании гаража с кадастровым номером N расположенного в городе Нолинске Кировской области по улице, в остальной части исковых требований отказать.

В удовлетворении встречных исковых требований открытому акционерному обществу "Кировоблгаз" к З. ФИО9 о прекращении права собственности на недвижимость и об исключении из ЕГРП записи о регистрации права собственности З. ФИО10 на здание гаража, отказать.

Взыскать с открытого акционерного общества "Кировоблгаз" в пользу З. ФИО11 судебные расходы, выразившиеся в оплате государственной пошлины в размере 1600 рублей, и оплате услуг адвоката в размере 12000 рублей, а всего 13600 рублей

заслушав доклад судьи Кировского областного суда Сметаниной О.Н., судебная коллегия

 

установила:

 

З. обратился в суд с иском к ОАО "Кировоблгаз" о признании недействительным зарегистрированного права собственности на помещение гаража, об освобождении нежилого помещения, взыскании неосновательного обогащения. В обоснование иска указал, что имеет в собственности гараж на основании свидетельства о государственной регистрации права N, выданного 10 декабря 2009 года. Здание гаража состоит из нескольких помещений. В соответствии с договором аренды от 01 февраля 2009 года истец передал ответчику для размещения транспортных средств, в возмездное арендное пользование часть помещения здания гаража, площадью 136,9 кв. м (под N 3 на плане) по адресу: Кировская область, г. Нолинск, ул., кадастровый номер N. Площадь переданного в аренду помещения составляла 48 кв. м. Срок действия договора составлял 11 месяцев с момента подписания его сторонами. Срок действия данного договора истек. Помещение передано по акту от 01 февраля 2009 года. Актами об оказании услуг по договору аренды нежилого помещения Ответчиком в адрес истца направлено письменное сообщение о том, что Уржумским филиалом ОАО "Кировоблгаз" согласно договору купли-продажи приобретено в собственность три одноэтажных гаражных бокса в кирпичном исполнении в здании гаража с кадастровым номером N Считает, что ответчик продолжает пользоваться имуществом истца неправомерно, т.к. право собственности в регистрационной палате им зарегистрировано ранее и не оспаривалось. Договор купли-продажи от 12 февраля 1997 года считать ничтожной сделкой, т.к. покупателем не подтверждено приобретение права собственности за продавцом.

ОАО "Кировоблгаз" в свою очередь обратились со встречными исковыми требованиями о восстановлении положения, существовавшее до нарушения права собственности ОАО "Кировобгаз" на объект недвижимого имущества - помещение гаража, путем прекращения права З. на указанное помещение, о принятии решения об исключении из ЕГРП записи о регистрации права собственности З. на здание гаража в связи с отсутствием правовых оснований для приобретения указанного права. Свои требования основывают на том, что 07 мая 2010 ОАО "Кировоблгаз" зарегистрировало свое право собственности на объект недвижимого имущества - помещение гаража, площадью 181,4 кв. м, расположенное по адресу: Кировская область, Нолинский район, г. Нолинск, ул.. Основанием для регистрации права явился договор купли-продажи от 12 февраля 1997 года. На основании решения Нолинского районного суда от 30 октября 2009 года на здание гаража зарегистрировано право собственности за З. 10 декабря 2009 года. Спор разрешается в отношении 48 кв. метрах помещения в здании гаража, а не всего помещения, состоящего из трех боксов площадью 181.4 кв. м. Признание права собственности путем обращения в суд является исключительным моментом, однако З. умышлено не указал суду о том, что часть помещения занимает ОАО "Кировоблгаз", в связи с чем, суд принял необоснованное решение и не привлек к участию в деле владельца помещения в здании гаража. Тем самым нарушены права собственности на спорное помещение в здании гаража у ОАО "Кировоблгаз".

Судом постановлено вышеприведенное решение.

От представителя ОАО "Кировоблгаз" поступила кассационная жалоба, из которой следует, что из имеющихся в материалах дела документов следует, что 12 февраля 1997 г. на основании сделки купли-продажи АООТ "Кировоблгаз" - покупатель, приобрело у Кировского облпотребсоюза - продавца ряд объектов недвижимого имущества, расположенных по адресу г. Нолинск,, в том числе и помещение гаража площадью 181,4 кв. м. Из текста договора следует, что договор одновременно является и актом приема-передачи недвижимого имущества. В 2010 г. ОАО "Кировоблгаз" обратилось в Управление Росреестра по Кировской области с заявлением о регистрации права собственности на помещение гаража площадью 181,4 кв. м, расположенное в г. Нолинске, ул.. В качестве правоустанавливающего документа был предоставлен договор купли-продажи от 12.02.1997 г. На момент регистрации права собственности истца - З. на здание гаража, право собственности заявителя уже существовало в силу закона, действовавшего на момент его возникновения, а регистрирующий орган лишь подтвердил данное право. Данные доводы заявителя находят подтверждение и в правовых позициях Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10 от 20.04.2010 г. "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", в частности в п. 59 указанного Постановления Пленума. Просят решение суда от 13.12.2010 г. об удовлетворении исковых требований З. к ОАО "Кировоблгаз" и об отказе в удовлетворении встречных исковых требований отменить полностью и принять новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, выслушав представителя ОАО "Кировоблгаз" К., находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Согласно ст. 223 Гражданского кодекса РФ:

В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

В силу ч. 1 ст. 551 Гражданского кодекса РФ, переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (в ред. от 23 ноября 2007 г.) государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со статьями 130, 131, 132, 164 Гражданского кодекса РФ.

Из материалов дела следует, что имеются два собственника на один и тот же объект недвижимости, что подтверждается следующими документами:

Свидетельством о государственной регистрации права от 10 декабря 2009 года, в котором указано, что за З. на основании решения Нолинского районного суда от 30 октября 2009 года зарегистрировано право собственности на здание гаража, назначение: производственное 1-этажный, общая площадь 461,3 кв. м инв. N N, лит., адрес объекта: Кировская область, Нолинский район, г. Нолинск, ул., кадастровый номер N

Свидетельством о государственной регистрации права от 07 мая 2010 года из которого следует, что за ОАО "Кировоблгаз" зарегистрировано право собственности на основании договора купли-продажи от 12 февраля 1997 года на гараж, (не на помещение гаража), назначение: нежилое, 1-этажный, общая площадь 181,4 кв. м инв. N N, лит. адрес объекта: Кировская область, Нолинский район, г. Нолинск, ул., кадастровый номер N.

Решением Нолинского районного суда Кировской области от 30.10.2009 дан анализ документам, представленным З. в обоснование законности возникновения права собственности.

В материалах дела имеется Акт приема-передачи Нолинского хозрасчетно-строительного участка "Кировкоопстрой" с баланса ЗАО "Коопстрой" на баланс Кировского облпотребсоюза по состоянию на 01.04.1998, из которого следует, что с баланса ЗАО "Коопстрой" передан Кировскому облпотребсоюзу гараж первоначальной стоимостью 364096 руб. (л.д. 142, 143).

Указанный гараж, 1980 года постройки, площадью 461,3 кв. м был поставлен на гос. учет и проведена первичная инвентаризация 22.10.1999 Нолинским ХРСУ "Кировкоопстрой" Кировского облпотребсоюза (л.д. 144).

Из технического паспорта на гараж от 22.10.1999 следует, что его общеполезная площадь составляет 467,1 кв. м.

Распоряжением администрации Нолинского района от 03.02.2000 N 54-р утвержден Акт государственной приемочной комиссии о приемке в эксплуатацию здания гаража с котельной и растворным узлом по адресу: г. Нолинск, ул. Нолинского ХСУ "Кировкоопстрой", площадью застройки 562,7 кв. м, общей полезной площадью 461,3 кв. м.

То есть, спорное здание всего гаража фактически не выбывало из ведения Нолинского ХРСУ "Кировкоопстрой" Кировского облпотребсоюза.

В договоре купли-продажи от 12 февраля 1997 года заключенном между Кировским облпотребсоюзом и АООТ "Кировоблгаз" речь идет о помещении гаража, общей площадью 181,4 кв. м, расположенном по адресу: Кировская область, Нолинский район, г. Нолинск, ул., но введенном в эксплуатацию в 1996 году.

Идентифицировать данное помещение невозможно, поскольку при анализе технического паспорта на гараж по состоянию 22.10.1999 совокупности помещений в гараже, площадью 181,4 кв. м не существует. Данная площадь обмеряна при составлении технического паспорта Кировским филиалом ФГУП "Ростехинвентаризация - Федеральное бюро технической инвентаризации" 09.02.2010.

Согласно ст. 549 Гражданского кодекса РФ:

По договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (статья 130).

В силу ст. 554 Гражданского кодекса РФ:

В договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества.

При отсутствии этих данных в договоре условие о недвижимом имуществе, подлежащем передаче, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

Следовательно, поскольку на момент заключения договора купли-продажи от 12.02.1997 Кировским облпотребсоюзом и АООТ "Кировоблгаз" здание гаража по указанному адресу не было принято в эксплуатацию, данные о сдаче продаваемого объекта и его площади вызывают сомнение, объект не содержит характеристик, позволяющих его точно идентифицировать, данный договор купли-продажи не может считаться заключенным.

Все последующие действия по регистрации договора, перехода права собственности по нему не могут являться законными.

Суд, проанализировав конкретные обстоятельства дела, нормы материального права, регулирующие данные правоотношения, пришел к обоснованному выводу об удовлетворении исковых требований З. и отсутствии оснований для удовлетворения встречных заявленных требований.

Доводы жалобы, направленные к иному толкованию норм материального права, примененных судом при разрешении данного дела, ошибочны и не являются основанием к отмене решения суда.

С учетом изложенного решение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены или изменения по доводам жалоб не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Нолинского районного суда Кировской области от 13 декабря 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя ОАО "Кировоблгаз" без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь