Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 февраля 2011 г. по делу N 33-352

 

Судья Сурков Д.С.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе:

председательствующего Шевченко Г.М.

судей Мартыновой Т.А. и Сидоркина И.Л.

при секретаре М.Е.

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Кирове 01 февраля 2011 года дело по кассационной жалобе А. на решение Первомайского районного суда г. Кирова от 10 декабря 2010 года.

Заслушав доклад судьи Кировского областного суда Мартыновой Т.А., судебная коллегия,

 

установила:

 

А. обратился в суд с заявлением об оспаривании отказа в государственной регистрации договора купли-продажи и перехода права собственности на квартиру, в котором указал, что в соответствии с договором от 14.04.2010 года он является покупателем квартиры, расположенной по адресу: г. Киров, Данная квартира была передана истцу по передаточному акту от 14.04.2010 года и в настоящее время истец фактически владеет и пользуется жилым помещением, расчеты по сделке завершены полностью. Истец и заинтересованные лица обратились в орган регистрации с заявлением установленной формы о государственной регистрации договора купли-продажи и перехода права собственности на указанную квартиру к истцу. Однако 06 октября 2010 года орган регистрации отказал в государственной регистрации договора купли-продажи и перехода права собственности, сославшись на то, что договор купли-продажи от 14.04.2010 года подписан неуполномоченным лицом, что с заявлением о государственной регистрации договора и перехода права собственности обратилось неуполномоченное лицо, то есть ФИО1, которой хотя и была выдана доверенность от 26.03.2010 года на совершение сделки от ФИО2, но доверенность была доверителем отозвана распоряжением от 30.04.2010 года. А. считает, что отмена доверенности ФИО2. распоряжением от 30.04.2010 года юридических последствий для совершенной 14.04.2010 года сделки не влечет, следовательно, орган регистрации, отказывая заявителю в регистрации сделки и перехода прав на жилой объект, сделал вывод не в соответствии с имеющимися обстоятельствами, неправильно применил закон. Истец просит признать отказ ответчика в государственной регистрации договора купли-продажи и перехода права собственности от третьих лиц к истцу на квартиру, расположенную по адресу: г. Киров, незаконным, обязать орган регистрации осуществить государственную регистрацию договора купли-продажи от 14.04.2010 года и перехода права собственности к истцу на квартиру, расположенную по адресу: г. Киров, в установленный законом срок.

Решением Первомайского районного суда г. Кирова от 10 декабря 2010 года в удовлетворении требований А. отказано.

В кассационной жалобе А. просит решение суда отменить, т.к. считает его незаконным. Указывает, что отмена доверенности 30.04.2010 г. юридических последствий для совершенной 14.04.2010 г. сделки не влечет, так как в силу ст. 189 п. 2 ГК РФ права и обязанности, возникшие в результате действий лица, которому выдана доверенность, до того, как это лицо узнало или должно было узнать о ее прекращении, сохраняет силу для выдавшего доверенность в отношении третьих лиц, т.е. в отношении регистрирующего органа.

В возражениях на жалобу Управление Росреестра по Кировской области указывают на законность и обоснованность принятого судебного решения.

Проверив материалы дела, заслушав А., его представителя Х., третье лицо Б., поддержавших жалобу, представителя Управления Росреестра по Кировской области М.Н., просившую решение суда оставить без изменения, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия пришла к следующему.

Согласно выписке из ЕГРП от 05 апреля 2010 года, квартира, расположенная по адресу: г. Киров, находится в общей долевой собственности: 59/100 доли принадлежит МО "Город Киров", 41/200 доли принадлежит ФИО1 41/200 доли принадлежит ФИО2.

Судом установлено, что 26 марта 2010 года ФИО2 выдала ФИО1. доверенность сроком на один год, согласно которой уполномочила ФИО1. продать за цену и на условиях по ее усмотрению принадлежащую ей 41/200 долю в праве общей долевой собственности на квартиру в г. Кирове.

Распоряжением от 30 апреля 2010 года, ФИО2 отменила доверенность, выданную ФИО1, на продажу 41/200 доли в праве общей долевой собственности на квартиру в г. Кирове.

14 апреля 2010 года ФИО1 (продавец), действующая от себя лично и от имени ФИО2., заключила с А. (покупателем) договор купли-продажи 41/100 доли в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенную по адресу: г. Киров,

Частью 3 статьи 13 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" установлено, что государственная регистрация прав проводится не позднее чем в месячный срок со дня приема заявления и документов, необходимых для государственной регистрации, если иные сроки не установлены Федеральным законом.

Исходя из законодательно регламентированного механизма проведения государственной регистрации права, усматривается правомочие государственного регистратора на стадии правовой экспертизы документов устанавливать отсутствие противоречий между заявляемыми правами и уже зарегистрированными правами на объект недвижимого имущества, проверять Действительность поданных заявителем документов, наличие прав у подготовившего документ лица.

При правовой экспертизе документов государственным регистратором было установлено, что доверенность, на основании которой действовала ФИО1 в момент подписания договора купли-продажи 14 апреля 2010 года, отменена распоряжением от 30 апреля 2010 года, следовательно, у государственного регистратора обоснованно возникли сомнения в наличии волеизъявления правообладателя в переходе права на указанный объект недвижимости и подачу соответствующих заявлений на государственную регистрацию.

Действительность поданных заявителями документов, а также наличие прав у них на совершение сделок оценивается государственным регистратором в совокупности на момент принятия решения о государственной регистрации и внесения соответствующих записей в ЕГРП.

07 мая 2010 года Управление Росреестра по Кировской области. направило А., ФИО1, ФИО2 уведомление о приостановлении государственной регистрации до 11 июня 2010 года в связи с тем, что А. не представил нотариально удостоверенное согласие своей супруги на приобретение доли в праве общей долевой собственности квартиры, а также сторонам было указано на факт отмены ФИО2 доверенности, выданной ФИО1.

11 июня 2010 года государственная регистрация была приостановлена на срок до 07 сентября 2010 года на основании заявления А. для сбора недостающих документов.

В соответствии со ст. 20 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" в государственной регистрации прав может быть отказано в случаях, если с заявлением о государственной регистрации прав обратилось ненадлежащее лицо.

06 октября 2010 года в государственной регистрации договора купли-продажи и перехода права общей долевой собственности на квартиру, расположенную по адресу: г. Киров, было отказано в связи с тем, что с заявлением о государственной регистрации договора купли-продажи и перехода права собственности обратилась неуполномоченное лицо (доверенность, выданная ФИО2 ФИО1. отменена 30.04.2010 года). Вышеуказанное замечание содержалось в решении о приостановлении государственной регистрации от 07 мая 2010 года и не устранено заявителями к окончанию срока приостановления.

Исходя из вышеизложенного, суд пришел к выводу, что отказ в государственной регистрации договора купли-продажи и перехода права общей долевой собственности на квартиру соответствует закону.

Суд не согласился с доводами А., что права и обязанности, возникшие в результате действий лица (в данном случае в результате действий ФИО1.), которому выдана доверенность, до того, как это лицо узнало или должно было узнать о ее прекращении, сохраняют свою силу для выдавшего доверенность в отношении третьих лиц по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 164 ГК РФ сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных статьей 131 настоящего Кодекса и Законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Как следует из ч. 3 ст. 433 ГК РФ договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.

В соответствии с ч. 2 ст. 558 ГК РФ договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Судебная коллегия находит решение законным и обоснованным, т.к. выводы суда соответствуют изложенным в нем обстоятельствам, требования процессуального и материального закона соблюдены и правильно применены.

Доводы кассационной жалобы коллегия находит не подлежащими удовлетворению, т.к. они были предметом разбирательства суда первой инстанции и им дана правильная оценка.

А. не лишен возможности защиты своих прав другими способами.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Первомайского районного суда г. Кирова от 10 декабря 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу А. без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь