Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 февраля 2011 г. N 33-37/11

 

Судья Дадова Р.Х.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Чеченской Республики в составе:

председательствующего Межидова С.Г.

судей Узиевой Т.А., Дауркиной П.П.

при секретаре А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению С. ФИО17 об установлении факта признания членами семьи

по частной жалобе начальника УФСИН РФ по ЧР И.А. на определение суда от 12 ноября 2010 года об отказе в восстановлении срока на подачу кассационной жалобы и возвращении кассационной жалобы.

Заслушав доклад судьи Узиевой Т.А., объяснения представителя УФСИН РФ по ЧР М., поддержавшего доводы частной жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

Решением Надтеречного районного суда Чеченской Республики от 18 октября 2010 года установлен факт признания членами семьи С.А. его сестры С.Б., племянниц Р. и С.Я..

Начальник УФСИН РФ по ЧР И.А. обратился с кассационной жалобой на указанное решение суда, в которой просил восстановить пропущенный процессуальный срок на подачу указанной кассационной жалобы, полагая причины пропуска указанного срока уважительными в связи с тем, что судебное заседание по его заявлению о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы состоялось без участия их представителя, не уведомленного надлежащим образом о месте и времени проведения судебного заседания, тем самым нарушены их законные права и обязанности.

Определением Надтеречного районного суда ЧР от 12 ноября 2010 года отказано в восстановлении процессуального срока на подачу кассационной жалобы и определением от 12 ноября 2010 года кассационная жалоба возвращена в УФСИН РФ по ЧР.

Полагая эти определения суда от 12 ноября 2010 года незаконными начальник УФСИН РФ по ЧР И.А. обратился в суд с частной жалобой и просил отменить их как незаконные.

Проверив материалы дела, доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно протоколу судебного заседания от 12 ноября 2010 года рассмотрение заявления начальника УФСИН РФ по ЧР И.И. о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы происходило без участия заинтересованных лиц, в том числе представителя УФСИН РФ по ЧР.

Доводы частной жалобы о том, что УФСИН РФ по ЧР не было надлежащим образом извещено о месте и времени рассмотрения заявления о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы подтверждаются материалами дела.

Отказывая в удовлетворении заявления о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы суд исходил из того, что причины пропуска указанного срока являются не уважительными.

По доводам кассационной жалобы копия решения суда поступила к ним лишь 24.10.2010 года и до истечения 10 дней с указанного времени в суд была направлена кассационная жалоба.

В материалах дела отсутствуют сведения о том, поступила кассационная жалоба в суд нарочным или посредством почтового отправления.

Обжалуемое постановление от 12.11.2010 года об отказе в восстановлении срока на подачу кассационной жалобы вынесено судьей, а не судом, принято в виде постановления, а не определения. Определение о возвращении кассационной жалобы вынесено также судьей, а не судом.

При таких обстоятельствах дела судебная коллегия считает необходимым отменить постановление суда об отказе в восстановлении срока на подачу кассационной жалобы и определение суда о ее возвращении, а также восстановить УФСИН РФ по ЧР срок подачи кассационной жалобы.

В связи с изложенным дело необходимо возвратить в тот же суд для выполнения требований ст. 343 ГПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 360, 362 - 364 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Отменить постановление судьи Надтеречного районного суда Чеченской Республики от 12.11.2010 года об отказе в восстановлении срока на подачу кассационной жалобы и определение судьи Надтеречного районного суда Чеченской Республики от 12.11.2010 года о возвращении кассационной жалобы по делу по заявлению С. ФИО18 об установлении факта признания членами семьи.

Восстановить УФСИН РФ по ЧР срок на подачу кассационной жалобы на решение Надтеречного районного суда Чеченской Республики от 18 октября 2010 года по делу по заявлению С. ФИО19 об установлении факта признания членами семьи.

Возвратить указанное дело в Надтеречный районный суд Чеченской Республики для выполнения требований ст. 343 ГПК РФ.

 

Председательствующий

С.Г.МЕЖИДОВ

 

Судьи

Т.А.УЗИЕВА

П.П.ДАУРКИНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь