Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 февраля 2011 г. по делу N 33-41/11

 

Судья районного суда ЧР: Писаренко С.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Чеченской Республики в составе:

председательствующего Дауркиной П.П.,

судей Узиевой Т.А., Висаитова А.А.,

с участием прокурора Мунаевой О.Н.,

при секретаре А.Л.,

рассмотрев в судебном заседании 01 февраля 2011 года кассационную жалобу К. на решение Ленинского районного суда города Грозного от 03 ноября 2010 года по делу по иску А.Х. к К., Ш. о признании договора купли-продажи недействительным, аннулировании записи о государственной регистрации права собственности, об аннулировании записи о регистрации договора купли - продажи в ФГУП "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ", об аннулировании лицевого счета в МУП ЖЭУ Ленинского района города Грозного и выселении, встречному иску К. к А.Х. о признании договора купли-продажи недействительным, ту Р.

 

установила:

 

А.Х. обратился в Ленинский районный суд города Грозного с иском к К., Ш. о признании договора купли-продажи недействительным, аннулировании записи о государственной регистрации права собственности, об аннулировании записи о регистрации договора купли - продажи в ФГУП "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ", об аннулировании лицевого счета в МУП ЖЭУ Ленинского района города Грозного и выселении, обосновывая свои требования тем, что квартира N N в доме N N по улице в городе Грозном принадлежит ему на праве собственности на основании договора купли-продажи от ДД.ММГГГ года, заключенного между ним и ФИО14. В указанной квартире он проживал с момента ее приобретения и до начала военных действий на территории ЧР. Во время военных действий его квартира была разрушена. Он подал документы на получение денежной компенсации в соответствии с Постановлением Правительства РФ N 404 от 04 июля 2003 года, однако по настоящее время компенсация ему не выплачена. После восстановления дома, в котором расположена спорная квартира, в нее незаконно вселилась К., которая добровольно освобождать квартиру отказывается, ссылаясь на то, что данную квартиру купил ее брат ФИО13 и что она принадлежит ему на праве собственности. Однако он считает недействительным договор купли - продажи, в связи с чем просит удовлетворить его требования.

Определением Ленинского районного суда города Грозного от 03 ноября 2010 года встречное исковое заявление К. к А.Х. о признании договора купли-продажи недействительным оставлено без рассмотрения в связи с повторной неявкой К. в судебное заседание.

Решением Ленинского районного суда города Грозного от 03 ноября 2010 года исковые требования А.Х. удовлетворены.

Суд признал недействительным договор купли-продажи квартиры N N в доме N N по улице в городе Грозном, заключенный между Г. и Ш. ДД.ММГГГ года;

обязал УФРС по ЧР аннулировать свидетельство о государственной регистрации права от ДД.ММГГГ года на имя Ш.;

обязал филиал ФГУП "Ростехинвентаризация" аннулировать запись о регистрации договора купли-продажи от ДД.ММГГГ года на имя Ш.;

обязал МУП ЖЭУ Ленинского района города Грозного аннулировать лицевой счет на имя Ш.;

постановил выселить Ш. и К. из квартиры N N в доме N N по улице в городе Грозном.

В кассационной жалобе К. просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное по тем основаниям, что при постановлении решения судом были нарушении нормы материального и процессуального права.

В возражениях на кассационную жалобу А.Х. просит решение суда оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Дауркиной П.П., объяснения К., просившей решение суда отменить, А.Х., его представителя Т., просивших решение суда оставить без изменения, мнение прокурора, полагавшей решение суда законным и обоснованным, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным.

В соответствии со ст. 362 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке являются:

неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;

недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;

несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;

нарушение или неправильное применение норм материального или норм процессуального права.

Однако таких нарушений закона судом первой инстанции не допущено.

Судом первой инстанции правильно установлены юридически значимые обстоятельства, дана правильная правовая оценка представленным сторонами доказательствам и обоснованно сделан вывод об удовлетворении исковых требований А.Х.

Доводы К. о ее ненадлежащем извещении судом и незаконном рассмотрении дела в ее отсутствие судебной коллегией проверены.

Установлено, что К. согласно имеющихся в деле сведений была надлежащим образом извещена о времени и месте судебных заседаний по адресу, указанному ею в письменных заявлениях, однако в судебные заседания не являлась по неизвестной суду причине. О наличии у нее уважительных причин суду не сообщила.

При таких обстоятельствах оснований для отмены либо изменения решения суда первой инстанции как по материалам дела, так и по доводам кассационной жалобы судебная коллегия не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360 - 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Ленинского районного суда города Грозного от 03 ноября 2010 года по делу по иску А.Х. к К., Ш. о признании договора купли-продажи недействительным, аннулировании записи о государственной регистрации права собственности, об аннулировании записи о регистрации договора купли - продажи в ФГУП "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ", об аннулировании лицевого счета в МУП ЖЭУ Ленинского района города Грозного и выселении оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь