Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 февраля 2011 г. по делу N 33-591/11

 

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Воеводиной О.В.,

судей Каракич Л.Л., Апхановой С.С.,

при секретаре Ш.,

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу представителя истца Р. на определение Эхирит-Булагатского районного суда Иркутской области от 03 декабря 2010 года об отказе в восстановлении процессуального срока на подачу кассационной жалобы на решение <...> суда <...> от <...> по делу по иску С. к Б. о взыскании задолженности по договору займа,

 

установила:

 

Решением <...> суда от <...> в удовлетворении исковых требований С. отказано.

Не согласившись с решением суда, представитель С. Ф. подал <...> кассационную жалобу и ходатайство о восстановлении срока для обжалования решения суда, указав, что мотивированный текст решения суда получен <...>.

В судебное заседание С. и его представители не явились.

Ответчик Б. и ее представитель Л. возражали против восстановления срока на обжалование решения суда.

Определением суда от 03 декабря 2010 года С. в восстановлении процессуального срока на обжалование решения суда от <...> отказано.

В частной жалобе представитель С. Р. просит отменить определение суда, полагая, что срок для обжалования решения суда пропущен истцом по уважительной причине.

Обсудив доводы частной жалобы, заслушав возражения Б. и ее представителя Л. относительно этих доводов, проверив законность и обоснованность определения суда, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 338 ГПК РФ кассационная жалоба, представление могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

На основании ч. 1 ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Отказывая истцу С. в удовлетворении заявления о восстановлении срока на обжалование решения, суд первой инстанции исходил из того, что в судебном заседании, окончившемся вынесением мотивированного решения, а именно <...> присутствовал представитель истца Ф., в связи с чем кассационная жалоба, направленная представителем истца Ф. <...>, подана им за пределами 10-дневного срока на обжалование.

Судебная коллегия не может согласиться с таким выводом суда первой инстанции, поскольку он не соответствует требованиям процессуального закона.

Решение судом было постановлено <...>.

Из материалов дела следует, что истец С. в судебном заседании <...> не присутствовал, его представитель, участвовавший в судебном заседании <...>, при оглашении мотивированного текста решения суда в зале суда не присутствовал.

Копия решения суда направлена истцу почтовым отправлением <...> <...> и по сведениям У. почтамта заказное письмо с уведомлением вручено С. <...> (<...>).

Следовательно, срок для обжалования решения суда истекает в десятидневный срок со дня получения мотивированного текста решения суда, а именно <...>. Кассационная жалоба представителем истца Ф., как усматривается из имеющегося в материалах дела конверта, подана <...> (<...>).

Таким образом, решение суда истец обжаловал своевременно.

При таких обстоятельствах, определение судьи об отказе в восстановлении процессуального срока на подачу кассационной жалобы на решение <...> суда <...> от <...> по настоящему делу нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене по основаниям п. 4 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ.

Обстоятельства, необходимые для разрешения вопроса по существу, судом первой инстанции установлены, поэтому судебная коллегия полагает возможным в порядке абз. 4 ст. 374 ГПК РФ разрешить вопрос по существу и восстановить истцу С. пропущенный процессуальный срок для обжалования решения суда, поскольку указанную заявителем причину пропуска процессуального срока на подачу кассационной жалобы следует признать уважительной.

Руководствуясь статьями 360, 366, 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

определение судьи Эхирит-Булагатского районного суда Иркутской области от 03 декабря 2010 года об отказе в восстановлении процессуального срока на подачу кассационной жалобы на решение <...> суда <...> от <...> отменить и разрешить вопрос по существу.

Восстановить С. пропущенный процессуальный срок на подачу кассационной жалобы на решение <...> суда <...> от <...> по настоящему делу.

 

Председательствующий

О.В.ВОЕВОДИНА

 

Судьи:

Л.Л.КАРАКИЧ

С.С.АПХАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь