Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 февраля 2011 г. по делу N 33-674/2011

 

Судья: Павилова С.Е.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе:

председательствующего судьи: Пряничниковой Е.В.,

судей: Нижегородцевой И.Л., Таниной Н.А.,

при секретаре судебного заседания: Г.,

с участием представителя заявителя Щ.И. - Щ.Н., действующего по доверенности, представителя Администрации Тоншаевского муниципального района Нижегородской области по доверенности М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу Таниной Н.А.

дело по кассационной жалобе Щ.И.

на решение Тоншаевского районного суда Нижегородской области от 27 декабря 2010 года

по гражданскому делу по заявлению Щ.И. об оспаривании решения органа местного самоуправления

 

установила:

 

Щ.И. обратился в суд с заявлением об оспаривании решения органа местного самоуправления, в обоснование указав, что распоряжением главы администрации Тоншаевского района за N *** от 19.08.2010 г. "О признании жилых помещений непригодными для проживания, многоквартирных домов аварийными и подлежащих сносу". В соответствии с данным распоряжением многоквартирный дом N *** по ул. *** в п. *** *** области, в котором проживает заявитель, признан жилым помещением, непригодным для постоянного проживания, аварийным, и подлежащим сносу. Заявитель полагает, что распоряжение нельзя признать законным, так как в нем не урегулирован вопрос о сроках отселения физических лиц в соответствии с п. 49 Постановления Правительства РФ от 28.01.2006 г. N 47.

По указанным причинам заявитель просил суд признать решение органа местного самоуправления - распоряжение Тоншаевской районной администрации Нижегородской области от 19.08.2010 г. N *** "О признании жилых помещений непригодными для проживания, многоквартирных домов аварийными и подлежащих сносу" незаконным в той части, где не урегулирован вопрос о сроках отселения физических лиц, предусмотренный пунктом 49 Постановления Правительства РФ N 47 от 28.01.2006 г.

В судебном заседании заявитель и его представитель Щ.Н., действующий по доверенности, поддержал требования.

Представитель заинтересованного лица - Тоншаевской районной администрации по доверенности, - М. с заявлением не согласился.

Решением Тоншаевского районного суда Нижегородской области от 27 декабря 2010 года в удовлетворении заявления Щ.И. отказано.

В кассационной жалобе Щ.И. поставлен вопрос об отмене решения Тоншаевского районного суда Нижегородской области как незаконного, необоснованного, принятого с нарушением норм материального и процессуального права, а также в связи с неопределением судом обстоятельств, имеющих значение для дела.

Законность решения суда первой инстанции проверена судебной коллегией по гражданским делам Нижегородского областного суда в порядке, установленном главой 40 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав пояснения явившихся по делу лиц, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда первой инстанции.

Суд первой инстанции, на основании установленных по делу обстоятельств, а также руководствуясь ст. ст. 11, 15 Жилищного Кодекса РФ, Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 г. за N 47, главой 25 Гражданского процессуального кодекса РФ, пришел к правильному выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения заявления Щ.И. о признании распоряжения администрации Тоншаевского муниципального района от 19.08.2010 года N *** незаконным в части.

Доводы кассационной жалобы подлежат отклонению по следующим мотивам.

Согласно п. 49 Постановления Правительства РФ N 47 от 28.01.2006 г. "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции" в случае обследования помещения, комиссия составляет в трех экземплярах акт обследования помещения по форме согласно приложению N 2. На основании полученного заключения соответствующий федеральный орган исполнительной власти, орган местного самоуправления принимает решение и издает распоряжение с указанием о дальнейшем использовании помещения, сроках отселения физических и юридических лиц в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Из материалов дела следует, что при издании оспариваемого распоряжения от 19.08.2010 г. первоначально не были определены сроки отселения физических лиц, что действительно, являлось препятствием к осуществлению жилищных прав заявителя.

Вместе с тем, судом первой инстанции также установлено, что распоряжением Тоншаевской районной администрации от 24.12.2010 г. N *** во исполнение представления прокурора Тоншаевского района за N *** были внесены изменения в обжалуемое распоряжение и установлен срок расселения - в течение пяти лет.

Поскольку распоряжение Администрации Тоншаевского района от 19 августа 2010 г. оспаривалось заявителем только в части неурегулирования вопроса о сроках отселения физических лиц из непригодных для проживания жилых помещений, суд первой инстанции, в полном соответствии с ч. 3 ст. 196 Гражданского процессуального кодекса РФ, принял решение по заявленным Щ.И. требованиям.

Судебная коллегия считает, что судом все обстоятельства по делу были проверены с достаточной полнотой, выводы суда, изложенные в решении, соответствуют собранным по делу доказательствам.

Доводы кассатора подлежат отклонению в силу вышеизложенного, как не соответствующие действующему законодательству и фактическим обстоятельствам дела.

Нормы материального права применены судом правильно, существенных нарушений норм процессуального права, влекущих безусловную отмену решения, также не допущено, поэтому оснований к отмене решения в кассационном порядке не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда

 

определила:

 

Решение Тоншаевского районного суда Нижегородской области от 27 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь