Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 февраля 2011 г. по делу N 33-695-2011

 

Судья Труженикова Т.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Железчиковой А.В.

судей Истоминой Т.А., Мальцевой М.Е.

при секретаре Т.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 01 февраля 2011 года в г. Кудымкар Пермского края дело по кассационной жалобе Л.С.М. на решение Юрлинского районного суда Пермского края от 17 декабря 2010 года, которым постановлено:

Заявление Л.С.М. к администрации Усть-Зулинского сельского поселения и администрации Юрлинского муниципального района о признании незаконным отказа в постановке на учет и выделении средств на приобретение жилья в первоочередном порядке в соответствии со статьями 15, 23.2 Закона "О ветеранах" оставить без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Истоминой Т.А., судебная коллегия

 

установила:

 

Л.С.М. обратился в суд с заявлением к администрации Усть-Зулинского сельского поселения и администрации Юрлинского муниципального района о признании незаконным отказа в постановке на учет и выделении средств на приобретение жилья в первоочередном порядке в соответствии со статьями 15, 23.2 Закона "О ветеранах". Требования мотивированы тем, что дважды обращался в органы государственной власти с заявлением о выделении средств на улучшение жилищных условий на основании ст. 15 п. 1 п.п. 3 Закона "О ветеранах", в соответствии с которой имеет право на обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем как участник Великой Отечественной войны. Однако в постановке на учет администрация Усть-Зулинского сельского поселения отказала.

В судебное заседание представлено дополнительное заявление Л.С.М., в котором он просил обязать администрацию Усть-Зулинского сельского поселения и администрацию Юрлинского муниципального района поставить его на учет и выделить средства на приобретение жилья в первоочередном порядке в соответствии с Законом "О ветеранах".

Представитель Л.С.М. С. в судебном заседании требования поддержала, дополнила, что о возможности пользоваться льготой по обеспечению жильем Л.С.М. стало известно в октябре 2009 г., и он обратился в администрацию Усть-Зулинского сельского поселения. Первоначально ему было отказано ввиду того, что нет в документах технического паспорта на дом. После этого было оформлено право собственности на дом. Затем сын заявителя оформил дарственную на себя, так как живет у него со своей семьей. Договор дарения был оформлен с той целью, чтобы у него не было проблем с наследством. Оформление данных документов заняло полгода, на повторное обращение заявителя в администрацию, ему было отказано.

Представитель Л.С.М. Г. в судебном заседании требования заявителя поддержала. Пояснила, что договор дарения в данном случае к делу не имеет отношения. Пакет документов был предоставлен намного раньше, чем оформлен договор.

Администрации Юрлинского муниципального района не соглашаясь с требованиями заявителя представила возражения, из которых следует, что согласно п. 3 ч. 1 ст. 15 ФЗ "О ветеранах" производится обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет. Л.С.М. принадлежал жилой дом в д. <...>, где он и проживал с семьей. Данный дом не соответствует требованиям ст. 51 ЖК РФ, а именно: в его собственности находился жилой дом, обеспечение общей площадью жилого помещения на одного члена семьи более учетной нормы, жилой дом невозможно признать непригодным для проживания, так как год постройки 1989, год вселения 2002, процент износа 27, в его семье нет больного, страдающего тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно. Если бы заявитель обратился для постановки на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий до заключения договора дарения, то ему в принятии на учет был бы дан отказ. Считают, что заявитель намеренно ухудшил свои жилищные условия. Просят в удовлетворении требований Л.С.М. отказать.

Представитель администрации Юрлинского муниципального района О. в судебном заседания с требованиями заявителя не согласился, просил Л.С.М. в удовлетворении требований отказать.

Представитель администрации Усть-Зулинского сельского поселения А. в судебном заседании пояснила, что заявитель обращался в октябре 2009 г. и январе 2010 г. с заявлением о выделении средств на приобретение жилья для улучшения жилищных условия, в чем ему было отказано. Считает, что если Л.С.М. в соответствии с законом положено предоставление жилья, то его можно предоставить.

Судом постановлено вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе Л.С.М. с решением суда не согласен. Указывает, что выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела. Администрация Усть-Зулинского сельского поселения отказала в постановке на учет ссылаясь на ст. 53 ЖК РФ. Отказ по таким мотивам необоснован. Дарственная не влияет на решение вопроса нуждаемости в жилье, поскольку обстоятельства в этом вопросе не менялись в течение более полугода с момента подачи им заявления на улучшение. Жилищные условия его фактически не изменились: его семья состоит из шести человек. Администрация не предоставила доказательств того, что составление дарственной совершено с умыслом ухудшить жилищные условия. Просит отменить решение суда и направить дело на новое рассмотрение.

Проверив материалы дела, выслушав пояснения представителей истца С., Г., представителя заинтересованного лица администрации Юрлинского муниципального района О., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия оснований для отмены решения суда не находит.

Указом Президента РФ от 7 мая 2008 года N 714 "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов" постановлено считать необходимым завершить до 1 мая 2010 года обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 марта 2005 года ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах".

В соответствии со статьей 15 ФЗ "О ветеранах" (в редакции от 21.12.2009, действующей с 3 января 2010 года) и вышеназванным Указом Президента РФ (в редакции от 09.01.2010), участники Великой Отечественной войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, должны обеспечиваться жильем за счет средств федерального бюджета, независимо от даты постановки на учет нуждающихся.

Перечень оснований для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях содержится в ст. 51 ЖК РФ и является исчерпывающим.

Согласно ст. 53 ЖК РФ граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

Судом при рассмотрении дела установлено, что Л.С.М. является участником Великой Отечественной войны, и имеет права и льготы, установленные статьей 15 Федерального закона "О ветеранах". Кроме того является инвалидом 1 группы в связи с общим заболеванием бессрочно.

Судом также установлено, что в настоящее время Л.С.М. зарегистрирован и проживает в жилом доме, расположенном в Усть-Зулинском сельском поселении д. <...>., дом введен в эксплуатацию в 1989 г., его общая площадь 72 кв. м., жилая площадь - 40,7 кв. м., процент физического износа по состоянию на 21.09.2009 г. 27%.

Данный дом ранее ему принадлежал на праве собственности, затем 22.06.2010 г. по договору дарения он был передан в собственность сына Л.Ю. Состоялась государственная регистрация права собственности на данный жилой дом Л.Ю.

В настоящее время в доме проживают - Л.С.М., его супруга Л.З., сын Л.Ю., супруга сына Л.Т. и их дети Л.С.Ю., Л.Е.

На обращение Л.С.М. в администрацию Усть-Зулинского сельского поселения 30.10.2009 г. с заявлением об улучшении жилищных условий в постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий ему было отказано ввиду отсутствия технического паспорта жилого помещения, в котором он проживал.

06.10.2010 г. необходимые документы заявителем были предоставлены, его заявление рассмотрено. 11.11.2010 г. было принято решение об отказе в постановке его на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении на основании ст. 53 ЖК РФ, в связи с совершением намеренных действий по приобретению права состоять на таком учете. А именно в связи с отчуждением принадлежащего ему на праве собственности жилого дома, в котором он проживает.

В судебном заседании представитель администрации Усть-Зулинского сельского поселения А. пояснила, что Л.С.М. с заявлением о выделении средств для приобретения жилья обращался в администрацию сельского поселения и в январе 2010 года, однако каких-либо доказательств в подтверждение этого суду представлено не было.

Оценив в совокупности представленные в суд доказательства, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что отказ администрацией Усть-Зулинского сельского поселения в постановке на учет заявителя в качестве нуждающегося в жилом помещении является правомерным.

В соответствии с ФЗ "О ветеранах", Указа Президента РФ от 07.05.2008 года N 714 "Об обеспечении жильем ветеранов ВОВ 1941-1945 г.г." участникам Великой Отечественной войны предоставляются меры социальной поддержки, в том числе обеспечение за счет средств федерального бюджета участников ВОВ, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Категории граждан, которые могут быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, определены ст. 51 ЖК РФ.

На момент обращения с заявлением об улучшении жилищных условий заявитель Л.С.М. не мог быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий, поскольку он проживал в доме общей площадью 72 кв. м, собственником которого являлся. Исходя из положений п. 2 ст. 51 ЖК РФ нуждающимися в улучшении жилищных условий могут быть признаны граждане, обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы. Учетная норма для признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий в Усть-Зулинском сельском поселении составляет 9 кв. м общей площади на 1 человека.

Из материалов дела следует, что общая площадь дома, в котором проживает заявитель составляет 72 кв. м, в доме проживает 6 человек, на 1 человека - 12 кв. м, что превышает учетную норму, которая, как уже было указано составляет 9 кв. м общей площади.

Таким образом, оснований для постановки Л.С.М. на учет, как нуждающегося в улучшении жилищных условий, не имелось.

Вывод суда о том, что Л.С.М. нельзя признать нуждающимся в улучшении жилищных условий и на момент вынесения решения жилищно-бытовой комиссией администрации Усть-Зулинского сельского поселения об отказе в постановке на учет (11.11.2010 г.), также является правильным, поскольку, как следует из материалов дела, он намеренно ухудшил жилищные условия, подарив дом сыну и утратив вследствие этого статус собственника жилого помещения. После лишения статуса собственника жилищные условия Л.С.М. не изменились, он продолжает проживать в указанном выше доме, с составом семьи 6 человек, а следовательно, на 1 члена его семьи, в том числе и на него приходится 12 кв. м общей площади жилого помещения, что превышает учетную норму жилого помещения, для признания его нуждающимся в улучшении жилищных условий.

При таких обстоятельствах в удовлетворении заявленных Л.С.М. требований, в том числе и выделении денежных средств на приобретение жилья в первоочередном порядке, как участнику Великой Отечественной войны, судом первой инстанции отказано правомерно.

В связи с вышеизложенным оснований для отмены решения суда по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Юрлинского районного суда Пермского края от 17 декабря 2010 года по гражданскому делу по иску Л.С.М. к администрации Усть-Зулинского сельского поселения и администрации Юрлинского муниципального района о признании незаконным отказа в постановке на учет и выделении средств на приобретение жилья оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь