Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 февраля 2011 г. N 33-7/2011

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания в составе:

председательствующего судьи Бираговой Ф.М.,

судей Козаевой Т.Д., Ортабаева М.Б.

при секретаре Д.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе П. на решение Советского районного суда г. Владикавказа Республики Северная Осетия-Алания от 3 ноября 2006 года, которым постановлено:

Удовлетворить исковое заявление А. к АМС г. Владикавказа о признании права на бесплатное приобретение в собственность земельного участка.

Признать за А. право на бесплатное приобретение в собственность земельного участка N ..., площадью ... квадратных метра в Садоводческом некоммерческом объединении "...", расположенного в г. ..., ул. ....

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания Бираговой Ф.М., объяснения П., поддержавшего доводы кассационной жалобы, объяснения А. и представителя СНО "..." З., возражавших против доводов кассационной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания

 

установила:

 

А. обратилась в суд с иском к АМС г. Владикавказа о признании права на бесплатное приобретение в собственность земельного участка.

Представитель АМС г. Владикавказа М. иск признала.

Суд постановил приведенное выше решение.

На данное решение представителем АМС М. была принесена кассационная жалоба.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РСО-Алания от 28 ноября 2006 года указанное решение оставлено без изменения, кассационная жалоба без удовлетворения.

Определением судьи Советского районного суда от 2 декабря 2010 года, оставленным кассационной инстанцией без изменения, П. восстановлен срок для подачи кассационной жалобы на приведенное выше решение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия полагает, что решение суда и определение судебной коллегии подлежат отмене по следующим основаниям.

В соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 364 ГПК РФ решение суда первой инстанции подлежит отмене независимо от доводов кассационной жалобы, представления в случае, если суд разрешил вопрос о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле.

Суд рассмотрел дело в отсутствие П.

Из материалов дела следует, что П. не был привлечен к участию в деле и не извещался о слушании дела 3 ноября 2006 года.

В кассационной жалобе П. ссылается на то, что спорный садовый участок ему принадлежит на праве пожизненного наследуемого владения, и такого права его никто не лишал. Им вносились членские взносы, а также взносы на строительство дороги и для проведения питьевой воды. В подтверждение доводов к кассационной жалобе приложил свидетельство о праве собственности, пожизненного наследуемого владения, пользования на землю N ... от ... года и квитанции об оплате членских взносов.

Данные доводы П. требуют проверки и надлежащей правовой оценки.

Поскольку судом допущено нарушение норм процессуального права, решение суда нельзя признать законным, и оно подлежит отмене.

В соответствии со ст. 370 ГПК РФ в случае, если кассационные жалоба, представление, поданные в установленный срок или после восстановления пропущенного срока, поступят в суд кассационной инстанции после рассмотрения дела по другим жалобам, суд обязан принять такие жалобу, представление к своему производству.

В случае, если в результате рассмотрения указанных в части первой настоящей статьи кассационных жалобы, представления суд кассационной инстанции придет к выводу о незаконности или необоснованности ранее вынесенного кассационного определения, оно отменяется и выносится новое кассационное определение.

Так как определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РСО-Алания от 28 ноября 2006 года не были учтены процессуальные нарушения, допущенные судом первой инстанции при вынесении решения от 3 ноября 2006 года, определение судебной коллегии подлежит отмене.

При новом рассмотрении дела суду надлежит учесть изложенное, проверить доводы каждой из сторон и разрешить спор в строгом соответствии с законом.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 360, п. 2 ст. 361 п. 4 ст. 362, ст. 370 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания

 

определила:

 

Определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РСО-Алания от 28 ноября 2006 года и решение Советского районного суда РСО-Алания от 3 ноября 2006 года отменить. Дело направить в суд первой инстанции на новое рассмотрение в ином составе судей.

Кассационную жалобу удовлетворить.

 

Председательствующий

Ф.М.БИРАГОВА

 

Судьи

Т.Д.КОЗАЕВА

М.Б.ОРТАБАЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь