Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 февраля 2011 г. по делу N 33-712/2011

 

Судья Фролов А.Л.

 

01 февраля 2011 года судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего судьи Кутыревой Е.Б., судей Старковой А.В. и Давыдова А.П.,

при секретаре К.,

заслушала в открытом судебном заседании по докладу Кутыревой Е.Б.

дело по кассационной жалобе Д.

с участием Б.А.В., М.В.Е.

на решение Кстовского городского суда Нижегородской области от 19 ноября 2010 года

по заявлению Д. о признании решения УФМС по Нижегородской области незаконным,

 

установила:

 

Д. обратилась в суд с заявлением о признании решения УФМС по Нижегородской области незаконным. В обоснование заявления она указала на то, что 04.08.2009 года она прибыла на территорию Российской Федерации. Она обратилась в УФМС с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание, где была предупреждена о том, что временное разрешение может быть аннулировано в случаях, предусмотренных законом. Решением УФМС по Нижегородской области от 26.11.2009 года ей было выдано разрешение на временное проживание на территории РФ вне квоты на три года. 28.10.2009 года она зарегистрировала брак с гражданином РФ - Т.Р.Ф., а <...>.2010 года у нее родился ребенок - Т.Л.Р. 13.08.2010 года она была поставлена на налоговый учет, ею было получено уведомление о постановке на налоговый учет, которое было представлено в УФМС по Нижегородской области. 25.10.2010 года ею было получено уведомление о том, что выданное ей ранее разрешение на временное проживание решением УФМС по Нижегородской области от 08.10.2009 года аннулировано. Заявительница указала, что решение УФМС по Нижегородской области от 08.10.2010 года N <...> об аннулировании разрешения на временное проживание является незаконным, нарушающим ее права и законные интересы, и просила суд признать решение УФМС по Нижегородской области от 08.10.2010 года N <...> об аннулировании разрешения на временное проживание незаконным.

Решением Кстовского городского суда Нижегородской области от 19 ноября 2010 года заявление Д. о признании решения УФМС РФ по Нижегородской области от 08.10.2010 года N <...> об аннулировании разрешения на временное проживание незаконным оставлено без удовлетворения.

В кассационной жалобе Д. содержится требование об отмене решения суда и удовлетворении ее заявления, поскольку, как и указывает заявительница, она полагала, что должна встать на налоговый учет по месту пребывания в течение года с момента получения разрешения на временное проживание, то есть до 26.11.2010 года.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав явившихся по делу лиц, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, поскольку оно постановлено в соответствии с законом и установленными по делу обстоятельствами.

Разрешая спор по существу заявленных требований, суд осуществил правильное толкование и применение норм права и пришел к обоснованным выводам об отсутствии правовых оснований для признания решения УФМС РФ по Нижегородской области об аннулировании разрешения на временное проживание незаконным.

В соответствии с пп. 14 п. 1 ст. 7 Федерального закона от 25.07.2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" разрешение на временное проживание иностранному гражданину не выдается, а ранее выданное разрешение аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин прибыл в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и не представил в установленный срок документы, указанные в п. 5 ст. 6.1 настоящего Федерального закона.

В соответствии с п. 5 ст. 6.1 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, обязан представить в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, принявший его заявление о выдаче ему разрешения на временное проживание: 1) документы, подтверждающие отсутствие у него заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, а также сертификат об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), на бумажном носителе либо в форме электронных документов в случае подачи заявления о выдаче разрешения на временное проживание в электронной форме - в течение тридцати суток со дня подачи им заявления о выдаче ему разрешения на временное проживание; 2) свидетельство (уведомление) о постановке данного иностранного гражданина на учет в налоговом органе - в течение одного года со дня его въезда в Российскую Федерацию.

Как следует из материалов дела и установлено судом на основе надлежащей оценки представленных доказательств, Д. имеет гражданство республики Азербайджан, 05.08.2009 года, прибыла на территорию Российской Федерации. Решением УФМС РФ по Нижегородской области от 29.11.2009 года Д. было разрешено временное проживание на территории РФ сроком до 26.11.2012 года (л.д. 9 - 14). Решением УФМС России по Нижегородской области N <...> от 08.10.2010 года ранее выданное разрешение на временное проживание в Российской Федерации Д. аннулировано, поскольку она в установленный в законе срок не представила свидетельство (уведомление) о ее постановке на учет в налоговом органе (л.д. 23 - 25).

Как видно из материалов дела, на учет в Межрайонной ИФНС России N 6 по Нижегородской области Д. поставлена только 13.08.2010 года (л.д. 7).

При указанных обстоятельствах, суд пришел к правильным выводам о законности решения об аннулировании разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации в силу не исполнения заявительницей обязанности иностранного гражданина представить в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в течение одного года со дня его въезда в Российскую Федерацию свидетельство (уведомление) о постановке данного иностранного гражданина на учет в налоговом органе.

При этом судом обоснованно указано, что при обращении в УФМС России по Нижегородской области с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание Д. была предупреждена о том, что выданное разрешение может быть аннулировано в случае не представления ею в установленный срок указанных в Федеральном законе "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" документов (л.д. 19 - 22); с заявлением о продлении срока подачи свидетельства о постановке на налоговый учет Д. в УФМС России по Нижегородской области не обращалась, каких-либо документов, подтверждающих уважительность причин пропуска срока в адрес уполномоченного органа не представляла.

Тем самым доводы кассационной жалобы Д. о том, что она полагала, что должна встать на налоговый учет по месту пребывания в течение года с момента получения разрешения на временное проживание, то есть до 26.11.2010 года, судебная коллегия находит несостоятельными и не влекущими отмену решения суда.

Судебная коллегия также полагает, что суд дал надлежащую оценку доводам стороны заявительницы о том, что аннулирование разрешения на временное проживание нарушает права Д. на личную и семейную жизнь, поскольку она состоит в браке с гражданином Российской Федерации, имеет малолетнего ребенка, и обоснованно указал, что указанные обстоятельства не являются основаниями, исключающими возможность аннулировать разрешение на временное проживание, и данные доводы являются предположительными, связываются представителем Д. с ее возможной депортацией.

Основываясь на изложенном судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным, постановленным при правильном определении обстоятельств, имеющих значение для дела, а также надлежащей оценке представленных доказательств. Доводы жалобы кассатора о незаконности судебного решения не могут быть приняты во внимание, поскольку нарушений норм материального и процессуального права судом не допущено и удовлетворению не подлежат по вышеприведенным мотивам.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Кстовского городского суда Нижегородской области от 19 ноября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Д. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь