Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 февраля 2011 г. по делу N 33-747/2011

 

Судья Рязапова О.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе

председательствующего судьи Железновой Н.Д.

и судей: Гаврилова В.С., Башаркиной Н.Н.

при секретаре Б.Е.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Башаркиной Н.Н.

с участием представителя администрации г. Балахны С., представителя К. - А.

дело по кассационной жалобе К.

на решение Балахнинского городского суда от 15 декабря 2010 года

по заявлению К. об оспаривании действий органа местного самоуправления,

 

установила:

 

К. обратилась в суд с заявлением об оспаривании действий администрации г. Балахны в части снятия с учета в качестве нуждающейся в жилом помещении и обязании восстановить ее в списках нуждающихся в жилом помещении, мотивируя тем, что она является ветераном и участником Великой Отечественной войны, проходила службу в РККА (Советской армии) в период ВОВ. Кроме того, является женой умершего инвалида войны. Распоряжением главы администрации города за N 38-р от 16.02.2010 г. она была принята на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, однако распоряжением того же руководителя города от 29.10.2010 г. за N 421-р ее сняли с такого учета как утратившую основания, дающие право на получение социального жилья в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ, в связи с тем, что не имеет право на получение единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения за счет средств федерального бюджета, т.к. положение распространяется на лиц выселенных из служебного жилого помещения. Считает, что отказ является надуманным, противоречащим Конституции РФ и действующему законодательству. Своего жилья она не имеет, проживает в квартире своей дочери - А., где кроме нее проживают еще 4 человека. Переезд с прежнего места жительства (кв. 3. д. 18 ул. г. Балахны, где она только проживала) в д. Истомино Балахнинского района был связан с тем, что она является престарелым человеком, имеет плохое здоровье и ей требуется постоянный уход, нуждается в отдельном жилье для ведения полноценного образа жизни.

Решением Балахнинского городского суда Нижегородской области от 15 декабря 2010 года в удовлетворении заявления К. о признании незаконными действий администрации г. Балахны в части снятия ее с учета в качестве нуждающейся в жилом помещении и обязании в восстановлении в списках нуждающихся в жилом помещении отказано.

В кассационной жалобе К. просит отменить решение суда как незаконное и необоснованное, указывает, что выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела.

В соответствии с ч. 1 ст. 347 ГПК РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав явившихся лиц, судебная коллегия не находит законных оснований для отмены решения, поскольку оно постановлено в соответствии с законом и установленными по делу обстоятельствами.

Разрешая заявленные требования, суд правильно установил правоотношения сторон и применил к спорным отношениям нормы права их регулирующие: Указ Президента РФ от 7 мая 2008 года N 714 "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов", ст. 17, 21, 23.2 Федерального закона от 12.01.1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах".

Из дела видно, что К. является ветераном участником Великой Отечественной Войны, что подтверждается удостоверением, выданным 26.05.2005 г. и имеет права и льготы, установленные ст. 17 ФЗ "О ветеранах".

Кроме того, К. является женой умершего инвалида войны, что подтверждается справкой N 525 от 27.09.2002 г.

Распоряжением Администрации г. Балахны Нижегородской области N 38-р от 16.02.2010 г., К., зарегистрированная в квартире по адресу: Нижегородская область, г. Балахна, ул., д. 18, кв. 3, принадлежащей Л-вым, была принята на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма.

Распоряжением Администрации г. Балахны Нижегородской области N 421-р от 29.10.2010 г. К. снята с учета на основании п. 2 ст. 56 Жилищного кодекса РФ, в связи с утратой оснований, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма.

Поскольку, жилое помещение, в котором К. зарегистрирована и фактически проживает не имеет статуса служебного, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что администрацией правомерно внесено распоряжение о снятии К. с учета граждан, нуждающихся в жилом помещении.

Также является правильным вывод суда об отказе в удовлетворении требований по основанию, предусмотренному п. 4 ч. 1 ст. 21 Федерального закона "О ветеранах".

В подп. 4 п. 1 статьи 21 закона содержится условие о том, что нуждающимся семьям погибших (умерших) гарантируется получение жилья. Порядок получения жилья зависит от времени постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Постановка на учет является обязательным условием предоставления бесплатного жилья.

До 1 января 2005 года "вставать" в очередь на получение жилья могли все нуждающиеся. С 1 января 2005 года порядок постановки на учет граждан в целях предоставления им по договорам социального найма жилых помещений изменился и теперь производится в порядке и на основаниях, которые предусмотрены Жилищным кодексом РФ, действующим с 1 марта 2005 года (п. 1 ст. 6 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ). По новому законодательству жильем обеспечиваются в основном малоимущие граждане.

В соответствии с действующим Жилищным кодексом РФ нуждающимися в жилых помещениях признаются граждане:, являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

Решением городской Думы г. Балахны Балахнинского района от 07.02.2008 N 188 "Об установлении учетной нормы и нормы предоставления площади жилого помещения на территории муниципального образования город Балахна" установлена на территории муниципального образования учетная норма площади жилого помещения в размере, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, - 11 кв. м общей площади жилого помещения на одного члена семьи.

С 24.03.2010 г. заявительница, проживает в квартире, принадлежащей дочери А. в качестве члена семьи, по адресу: Балахнинский район, д. Истомино, ул., д. 70, кв. 33. По указанному адресу проживают пять человек. Обеспеченность общей площадью на одного члена семьи составляет 13,56 кв. м, т.е. более учетной нормы.

Более того, К. в настоящее время проживает в МО "", а в соответствии с ч. 1 ст. 56 ЖК РФ граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае их выезда на место жительства в другое муниципальное образование

По вышеизложенным мотивам не могут быть приняты во внимание доводы кассационной жалобы заявителя.

Нормы материального права при рассмотрении дела судом применены правильно, существенных нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения, не допущено.

Ссылок на какие-либо новые факты, оставшиеся без внимания суда, в кассационной жалобе не содержится.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Балахнинского городского суда Нижегородской области от 15 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу К. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь