Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 февраля 2011 г. по делу N 33-802/2011

 

Судья Григорьев С.Н.

 

01 февраля 2011 года судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего судьи Железновой Н.Д., судей Гаврилова В.С. и Башаркиной Н.Н., при секретаре Б., заслушав в открытом судебном заседании по докладу Железновой Н.Д.

дело по частной жалобе К.А.

с участием представителя К.Л. - Г.

на определение Автозаводского районного суда г. Н. Новгорода от 10 декабря 2010 года, которым К.А. отказано в восстановлении срока на кассационное обжалование решения суда от 18 ноября 2010 года,

 

установила:

 

Решением Автозаводского районного суда г. Н. Новгорода от 18 ноября 2010 года удовлетворены исковые требования К.Л. к К.А., Управлению Федеральной миграционной службы по Нижегородской области о признании расторгнутым договора социального найма жилого помещения, признании прекратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета.

В удовлетворении встречных исковых требований К.А. к К.Л. о вселении, обязании не чинить препятствий в пользовании квартирой, обязании передать ключи от квартиры отказано.

06 декабря 2010 года на указанное решение суда К.А. была подана кассационная жалоба с заявлением о восстановлении срока на обжалование.

Определением Автозаводского районного суда г. Н. Новгорода от 10 декабря 2010 года в восстановлении процессуального срока на обжалование решения суда от 18 ноября 2010 года было отказано.

В частной жалобе К.А. просит отменить определение суда как незаконное, указывая на то, что срок подачи кассационной жалобы не был пропущен. Кассатор полагает, что срок на обжалование следует исчислять с момента получения копии решения суда.

Изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, заслушав объяснения представителя истца, судебная коллегия считает, что определение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

Согласно ст. 338 ГПК РФ кассационная жалоба, представление могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

В соответствии с ч. 1 ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Из дела видно, что 18 ноября 2010 года была оглашена резолютивная часть решения суда.

Из протокола судебного заседания от 18 ноября 2010 года (л.д. 65-68) видно, что К.А. присутствовал в зале судебного заседания при объявлении резолютивной части решения суда, однако, суд не объявил дату изготовления решения в окончательной форме.

Их справочного листа видно, что в окончательной форме решение суда было изготовлено 23 ноября 2010 года, дело сдано в канцелярию 24 ноября 2010 года.

О том, что решение в окончательной форме изготовлено 23 ноября 2010 г. ответчику не было известно.

Копия решения суда К.А. была получена 25 ноября 2010 года, кассационная жалоба К.А. с заявлением о восстановлении срока подана 06 декабря 2010 года, что подтверждается штемпелем на самой кассационной жалобе и заявлении (л.д. 79,91). (4 и 5 декабря были выходными днями).

При таких обстоятельствах у суда были все основания для восстановления пропущенного срока на обжалование решения суда.

Вместе с тем, суд отказал в удовлетворении заявления о восстановлении срока, ошибочно посчитав, что уважительных причин пропуска процессуального срока не имеется.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Отменить определение Автозаводского районного суда г. Н. Новгорода от 10 декабря 2010 года.

Восстановить К.А. срок на обжалование решения Автозаводского районного суда г. Н. Новгорода от 18 ноября 2010 г.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь