Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ АСТРАХАНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 февраля 2011 г. по делу N 44-Г-4

 

Судья: Гончарова Ю.С.

Судебная коллегия: пред. Спрыгина О.Б.

док. Полякова К.В., Карпова И.Ю.

 

Президиум Астраханского областного суда в составе:

председательствующего Василенко О.Н.

членов Президиума Игнатенко В.И., Снаткиной Т.Ф.,

Маштачковой Л.Ф., Мухамбеталиевой Н.Х.

Сафаровой Н.Г.

по докладу судьи областного суда Игнатенко В.И., рассмотрев внесенное по надзорной жалобе П. на решение Кировского районного суда г. Астрахани от 24 июня 2010 года, кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Астраханского областного суда от 18 августа 2010 года по делу по иску П. к Военному комиссариату Астраханской области о взыскании денежной компенсации,

 

установил:

 

П. обратился в суд с иском к Военному комиссариату Астраханской области о взыскании денежной компенсации за наем жилья за период с 1 октября 2009 года по май 2010 года, из расчета 3600 рублей + 50% - 5400 рублей за месяц, с учетом проживающих совместно с ним троих членов его семьи, на общую сумму 43 200 рублей.

Впоследствии П. дополнил исковые требования, просил суд взыскать с ответчика денежную компенсацию в размере 5400 рублей за июнь 2010 года, денежную компенсацию за морального вред, нанесенный ему и членам его семьи в размере 10 000 рублей на каждого члена семьи, на общую сумму 40 000 рублей.

Решением Кировского районного суда г. Астрахани от 24 июня 2010 года с Военного комиссариата Астраханской области в пользу П. взыскано в счет денежной компенсации за наем жилого помещения сумма в размере 27 000 рублей. В остальной части иска отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Астраханского областного суда от 18 августа 2010 года решение Кировского районного суда г. Астрахани от 24 июня 2010 года оставлено без изменения.

В надзорной жалобе заявитель П. просит отменить судебные постановления, ввиду существенного нарушения норм процессуального и материального права.

Заслушав доклад судьи Астраханского областного суда Игнатенко В.И., заявителя П., поддержавшего доводы жалобы, проверив материалы дела, Президиум Астраханского областного суда находит, что надзорная жалоба подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (статья 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Кировским районным судом г. Астрахани от 24 июня 2010 года требования истца удовлетворены в части, взыскана с ответчика в пользу П. сумма денежной компенсации за наем жилого помещения с февраля 2010 по июнь 2010 года.

С такими выводами суда согласилась судебная коллегия по гражданским делам Астраханского областного суда, признав их законными и обоснованными.

Изложенные в решении суда первой инстанции выводы основаны на времени принятия и вступления в законную силу Постановления Конституционного суд Российской Федерации N 3-п, то есть с 3 февраля 2010 года.

Такой вывод судебных инстанций, является неверным, поскольку основан на неправильном толковании и применении норм материального права.

Судебными инстанциями неправильно применены положения Постановления Правительства РФ от 31 декабря 2004 года N 909 "О порядке выплаты денежной компенсации за нем (поднаем) жилых помещений военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы, и членам их семей", а именно в части определения времени, с которого у заявителя возникло право на получение установленной законом денежной компенсации.

Из материалов дела усматривается следующее.

Приказом командующего войсками Северо-Кавказского военного округа от ... года N г .... в соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" и статьей 34 Положения о порядке прохождения военной службы подполковник П. (военный комиссар ...) досрочно уволен с военной службы с зачислением в запас: в связи с организационно-штатными мероприятиями (подпункт "а" пункта 2 статьи 51 Федерального закона) с правом ношения формы одежды и знаков различия. Выслуга лет П. составила: 20 лет 10 месяцев.

Жилым помещением по установленным нормам П. не обеспечен. Изъявил желание уволиться с оставлением в списках очередников на получение (улучшение) жилой площади до реализации государственного жилищного сертификата.

В списках нуждающихся в жилой площади военнослужащих П. состоит с 15 августа 1998 года.

С 1 октября 2009 года по договору найма занимает жилое помещение по адресу: г. Астрахань ул. ..., ежемесячная плата за наем составляет 10 000 рублей.

В соответствии с письмом ВрИО Военного комиссара Астраханской области от 26 мая 2010 года до внесения в действующее законодательство изменений и выделения Министерству обороны Российской Федерации дополнительных денежных средств оснований для выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим, уволенным с военной службы после 1 января 2005 года и членам их семей за счет денежных средств, предусмотренных на выплату пенсий, пособий и компенсаций, не имеется.

Пунктом 14 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" установлено, что при невозможности обеспечить жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, вставших на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года в муниципальных образованиях, ежемесячно выплачивать им денежную компенсацию за счет средств федерального бюджета в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации.

Пунктом 4 Постановления Правительства РФ от 31 декабря 2004 года N 909 "О порядке выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы, и членам их семей" установлено, что выплата денежной компенсации гражданам, уволенным с военной службы и вставшим на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года, и членам их семей, осуществляется соответствующими органами Министерства обороны Российской Федерации или иного федерального органа исполнительной власти, в котором законом предусмотрена военная служба, в которых эти граждане состоят на учете в части их пенсионного обеспечения.

Денежная компенсация за наем (поднаем) жилых помещений гражданам РФ, уволенным с военной службы, и членам их семей выплачивается в размере, не превышающем: в других городах и районных центрах (кроме гг. Москвы и Санкт-Петербурга) - 3600 рублей. Указанные размеры денежной компенсации повышаются на 50 процентов при следующих условиях: совместно с гражданином, уволенным с военной службы, проживают 3 и более членов семьи (Пункт 2 Постановления РФ от 31 декабря 2004 года N 909).

Согласно пункту 4 Положения о выплате денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений гражданам РФ, уволенным с военной службы, и членам их семей, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации 31 декабря 2004 года N 909, денежная компенсация выплачивается: гражданам, уволенным с военной службы и вставшим на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года в уполномоченных органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации организациях, - до фактического предоставления субсидий по государственным жилищным сертификатам.

Решением Военной коллегии Верховного Суда РФ от 5 сентября 2008 года N ВКПИ08-53 пункт 4 Положения о выплате денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы, и членам их семей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 года N 909, признан недействующим со дня вступления решения в законную силу в той мере, в какой на его основании предусмотрена возможность получения денежной компенсации за наем (поднаем) жилья только гражданами, вставшими на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и уволенными с военной службы до 1 января 2005 года, которые претендуют на получение субсидий по государственным жилищным сертификатам.

Определением Верховного Суда РФ от 11 ноября 2008 года N КАС08-566 решение Военной коллегии Верховного суда РФ от 5 сентября 2008 года оставлено без изменения.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 3 февраля 2010 года N 3-П абзац второй пункта 14 статьи 15 ФЗ "О статусе военнослужащих" признан не противоречащим Конституции Российской Федерации, поскольку содержащаяся в нем норма не препятствует признанию за гражданами, вставшими на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года и уволенными или подлежащими увольнению с военной службы после этой даты, права на получение ежемесячной денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений на равных условиях с гражданами, относящимися к той же категории, но уволенными с военной службы до 1 января 2005 г.

Конституционно-правовой смысл указанного законоположения, выявленный в настоящем Постановлении, в силу статьи 6 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" является общеобязательным, в том числе для всех исполнительных и судебных органов государственной власти, что исключает любое иное истолкование в правоприменительной практике.

В соответствии со статьей 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

Конституцией Российской Федерации закреплено, что каждый имеет право на жилище (статья 40, часть 1).

Обязывая органы государственной власти создавать условия для осуществления данного права, которое в условиях рыночной экономики граждане Российской Федерации реализуют в основном самостоятельно, используя для этого различные способы, Конституция Российской Федерации вместе с тем предусматривает, что малоимущим и иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами (статья 40, части 2 и 3).

Тем самым федеральному законодателю на конституционном уровне предписывается не только определять категории граждан, нуждающихся в жилище, но и устанавливать конкретные формы, источники и порядок обеспечения их жильем с учетом финансово-экономических и иных возможностей, имеющихся в настоящее время у государства.

Согласно статье 79 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 года N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации" юридическая сила решения Конституционного Суда Российской Федерации окончательна, не подлежит обжалованию и вступает в силу немедленно после его провозглашения.

Непосредственное (без подтверждения) действие решения, вступившего в юридическую силу, означает обязанность немедленного исполнения, если это необходимо, всех содержащихся в нем правовых позиций.

Статья 79 указанного Закона сама по себе не определяет момент наступления правовых последствий признания акта неконституционным, в том числе момент, с которого подлежит восстановлению нарушенное неконституционной нормой право гражданина, организации.

Как установлено из материалов дела, правоотношения сторон возникли с момента заключения П. договора найма жилого помещения - с 1 октября 2009 года.

Выводы судебных инстанций о том, что правоотношения сторон связаны с моментом принятия Конституционным Судом РФ постановления от 3 февраля 2010 года N 3-П, противоречат вышеуказанным нормам материального права.

В соответствии с пунктом 4 Приказа Министра обороны РФ от 16 июня 2005 года N 235 "О мерах по реализации в Вооруженных Силах Российской Федерации Постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 года N 909" выплата денежной компенсации гражданам, уволенным с военной службы, и членам семей погибших (умерших) граждан, уволенных с военной службы, осуществляется ежемесячно.

Выплата денежной компенсации производится со дня обращения гражданина, уволенного с военной службы, указанного в заявлении (форма N 1), и за прошедшее время, но не ранее 1 января 2005 года.

Судом первой и второй инстанций неправильно применены нормы материального права, что привело к судебной ошибке, без устранения которой невозможно восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов П.

П. при рассмотрении дела в суде кассационной инстанции обращал внимание на допущенную судом первой инстанции существенную ошибку.

Однако судом кассационной инстанции не дано никакой правовой оценки доводам истца в части исковых требований о взыскании с ответчика денежной компенсации за наем жилого помещения за октябрь, ноябрь, декабрь 2009 года и январь 2010 года, изложенным в форме ходатайства.

17 августа 2010 года в судебную коллегию по гражданским делам Астраханского областного суда поступило ходатайство П. об оставлении без изменения решения суда в той части, в которой удовлетворены его требования. Дополнительно П. просил принять решение по исковым требованиям о взыскании денежной компенсации за наем жилого помещения за октябрь, ноябрь, декабрь 2009 года, январь 2010 года.

При пересмотре дела в суде кассационной инстанции, судебная коллегия приняла ходатайство П. как возражение на кассационную жалобу, не проанализировав доводы его ходатайства, не дав им в кассационном решении никакой правовой оценки, хотя в ходатайстве П. фактически ставился вопрос об изменении решения суда в части взыскания денежной компенсации за наем жилого помещения с момента возникновения у него данного права, то есть с октября 2009 года.

В соответствии с частью 1 статьи 347 Гражданского процессуального кодекса РФ суд кассационной инстанции, проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции, исходя не только из доводов кассационной жалобы, но и возражений относительно доводов жалобы.

По изложенным основаниям подлежит отмене постановление суда кассационной инстанции от 24 июня 2010 года в части оставления без изменения решения районного суда об отказе в удовлетворении требований о взыскании денежной компенсации за период с октября 2009 года по январь 2010 года включительно, как вынесенное с существенным нарушением норм материального и процессуального права.

При новом рассмотрении дела суду кассационной инстанции следует учесть изложенное, принять судебное постановление в соответствии с требованиями материального и процессуального закона.

Руководствуясь статьей 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Астраханского областного суда

 

постановил:

 

Надзорную жалобу П. удовлетворить.

Кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Астраханского областного суда от 18 августа 2010 года в части оставления без изменения решения Кировского районного суда г. Астрахани от 24 июня 2010 года об отказе в удовлетворении иска П. к Военному комиссариату Астраханской области о взыскании денежной компенсации за период с октября 2009 года по январь 2010 года включительно отменить, дело в этой части направить на новое рассмотрение в суд кассационной инстанции.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь