Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 февраля 2011 г. по делу N 44у-13/2011

 

Президиум Алтайского краевого суда в составе:

председательствующего Ш.В.П.

членов президиума Г.О.П., Г.В.Н., К.С.П., Л.О.А., Н.В.И.

рассмотрел материалы дела по надзорному представлению заместителя прокурора Алтайского края о пересмотре приговора мирового судьи судебного участка Зонального района Алтайского края от 27 декабря 2007 года, которым К.С.В., ранее судимый,

осужден по ч. 1 ст. 130 УК РФ к 3 месяцам исправительных работ с удержанием с осужденного в доход государства 10% заработка ежемесячно; на основании п. "в" ч. 1 ст. 71 УК РФ постановлено считать назначенное наказание равным 1 месяцу лишения свободы; в соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ путем полного сложения назначенного наказания и наказания по приговору от 18 октября 2006 года окончательно определено 12 лет 7 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима;

приговора Зонального районного суда от 10 июня 2008 года, которым приговор мирового судьи от 27 декабря 2007 года в апелляционном порядке изменен: исключены из мотивировочной части приговора ссылки на наличие отягчающих обстоятельств, судимость за совершение особо тяжкого преступления; наказание, назначенное по ч. 1 ст. 130 УК РФ снижено до 2 месяцев исправительных работ с удержанием с осужденного в доход государства 10% заработка ежемесячно; в соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ частично присоединено наказание по приговору от 18 октября 2006 года и окончательно определено 12 лет 6 месяцев 10 дней лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Надзорное производство возбуждено постановлением судьи Алтайского краевого суда от 24 декабря 2010 года по представлению заместителя прокурора Алтайского края, в котором поставлен вопрос об исключении наказания, назначенного К.С.В. по правилам ст. 69 ч. 5 УК РФ, в связи с отменой предыдущего приговора от 18 октября 2006 года.

Заслушав доклад судьи Алтайского краевого суда Г.О.П., изложившей обстоятельства дела, содержание судебных решений, мотивы представления и основания вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение заместителя прокурора Алтайского края Г.Г.Ш., поддержавшей доводы представления, адвоката К.В.В., просившего признать в качестве смягчающего наказание обстоятельства противоправное поведение потерпевшего и смягчить наказание, президиум

 

установил:

 

К.С.В. признан виновным в том, что 13 июля 2006 года в ИВС в ходе опроса следователем Т.А.А. из личных неприязненных отношений оскорбил последнего, то есть с целью унижения чести и достоинства произнес в его адрес слово, выраженное в неприличной форме, - "урод".

Суд правильно установил фактические обстоятельства дела, дал верную юридическую оценку действиям осужденного по ч. 1 ст. 130 УК РФ, по которой назначил справедливое наказание в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ, что не оспаривается и в представлении.

Окончательно К.С.В. было назначено наказание по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения с наказанием, назначенным ему по приговору Зонального районного суда Алтайского края от 18 октября 2006 года.

Между тем кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Алтайского краевого суда от 15 октября 2009 года приговор от 18 октября 2006 года был отменен, в связи с чем в представлении обоснованно поставлен вопрос об исключении из приговора по настоящему делу наказания, назначенного осужденному по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ.

Нельзя согласиться с доводами адвоката о необходимости признания в качестве смягчающего наказание обстоятельства противоправное поведение потерпевшего Т.А.А., поскольку судом такого поведения со стороны потерпевшего не установлено.

Руководствуясь ст. 407, п. 6 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Надзорное представление заместителя прокурора Алтайского края удовлетворить.

Приговор мирового судьи судебного участка Зонального района Алтайского края от 27 декабря 2007 года, приговор Зонального районного суда Алтайского края от 10 июня 2008 года в отношении К.С.В. изменить.

Исключить наказание, назначенное К.С.В. по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ.

В остальной части судебные решения оставить без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь