Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 1 февраля 2011 г. N 7-28/2011

 

Судья Шевцова Н.В.

 

Судья Ленинградского областного суда Осоцкий А.И.,

при секретаре Б.Г.,

рассмотрев жалобы М.Е. и М.Т. на постановление судьи Выборгского городского суда Ленинградской области от 24 декабря 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ),

 

установил:

 

постановлением судьи Выборгского городского суда Ленинградской области от 24 декабря 2010 года М.Е. привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ и подвергнут наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами на полтора года.

Из постановления усматривается, что М.Е. 7 июля 2010 года в 11 часов 50 минут у дома 11 по улице Приморской в городе Выборге Ленинградской области, управляя автобусом "Вольво", имеющим государственный регистрационный знак <...>, в нарушение Правил дорожного движения Российской Федерации перед началом движения не убедился при посадке пассажиров в автобус в безопасности маневра, вследствие чего произошло падение пассажира М.Т.

В результате дорожно-транспортного происшествия здоровью М.Т. был причинен вред средней тяжести.

В жалобе М.Е. содержится просьба об отмене постановления судьи Выборгского городского суда Ленинградской области от 24 декабря 2010 года и о направлении дела на новое рассмотрение. В жалобе указывается на отсутствие в действиях заявителя состава административного правонарушения.

В жалобе М.Т. указывается на то, что дело было рассмотрено в ее отсутствие, чем нарушены ее права потерпевшей. Кроме того, М.Т. полагает, что в случившемся виновата сама, водителя не винит, моральных и материальных претензий к нему не имеет.

Изучив материалы дела, проверив доводы жалобы, выслушав М.Е., его защитника Комарова В.В., прихожу к следующему.

В соответствии с п. 8.1 Правил дорожного движения перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны - рукой. При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.

Невыполнение указанных требований, если оно повлекло причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ.

Проверка законности и обоснованности постановления судьи Выборгского городского суда Ленинградской области от 24 декабря 2010 года показала, что выводы судьи о нарушении М.Е. вышеуказанных положений Правил дорожного движения, повлекшем причинение здоровью М.Т. вреда средней тяжести, основываются на доказательствах, которые были всесторонне и полно проверены и оценены судьей в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ.

Обстоятельства совершения М.Е. административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ, подтверждаются протоколом осмотра места дорожно-транспортного происшествия от 07.07.2010 г., схемой к протоколу осмотра места дорожно-транспортного происшествия от 7 июля 2010 года, справкой о дорожно-транспортном происшествии от 07.07.2010 г., объяснениями М.Т., Б.Д., М.Е., рапортом инспектора ДПС Т., консультационным заключением N 1191 от 14 декабря 2010 года, другими материалами дела.

Доводы жалобы М.Е. об отсутствии в его действиях состава административного правонарушения, а также мнение М.Т. о наличии ее собственной вины в дорожно-транспортном происшествии, изложенное в жалобе, не опровергают выводов суда о виновности М.Е. в совершении административного правонарушения, основанных на исследованных доказательствах, не доверять которым у суда не было оснований и которые полно и объективно отражают событие административного правонарушения.

Принимая решение по делу, суд учел, что М.Е. ранее в течение 2010 года 16 раз привлекался к административной ответственности за совершение нарушений в области дорожного движения.

Нарушений норм процессуального права в ходе производства по делу об административном правонарушении, позволяющих рассматривать судебное постановление как незаконное и необоснованное, не установлено.

Наказание назначено в соответствии с законом. Оснований для отмены постановления судьи Выборгского городского суда Ленинградской области от 24 декабря 2010 года не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 30.7, ст. 30.9 КоАП РФ, судья

 

решил:

 

постановление судьи Выборгского городского суда Ленинградской области от 24 декабря 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменений, жалобы М.Е. и М.Т. - без удовлетворения.

 

Судья

ОСОЦКИЙ А.И.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь