Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ НИЖЕГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 февраля 2011 года

 

Президиум в составе:

председательствующего Каневского Б.С.,

членов президиума Лазорина Б.П., Лысова М.В., Погорелко О.В., Попова В.Ф., Прихунова С.Ю., Туговой Е.Е.,

с участием заместителя прокурора Нижегородской области Белякова С.Г.,

рассмотрел надзорную жалобу осужденного В.А. на постановление судьи Варнавинского районного суда Нижегородской области от 12 апреля 2010 года, которым в порядке ст. ст. 397, 399 УПК РФ рассмотрено ходатайство осужденного В.А. о приведении приговора в соответствие с действующим уголовным законом, и на кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 02 июля 2010 года в отношении

В.А., года рождения, уроженца, осужденного 03.10.2005 года Нижегородским областным судом по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 11 годам лишения свободы, по п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 15 годам лишения свободы, с применением ч. 3 ст. 69 УК РФ, к 17 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима; 31.03.2006 года кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ приговор изменен, смягчено наказание, назначенное В.А. в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ, до 15 лет лишения свободы.

Указанным постановлением судьи Варнавинского районного суда Нижегородской области от 12 апреля 2010 года приговор Нижегородского областного суда от 03 октября 2005 года в отношении В.А. приведен в соответствие с Федеральным законом РФ N 141-ФЗ от 29 июня 2009 года: наказание, назначенное ему по ч. 1 ст. 105 УК РФ, смягчено до 10 лет лишения свободы. В остальной части судебные решения в отношении В.А. оставлены без изменения.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 02 июля 2010 года постановление изменено: наказание, назначенное в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, смягчено до 16 лет 11 месяцев лишения свободы.

В надзорной жалобе осужденный В.А. просит о пересмотре состоявшихся в отношении него судебных решений. Считает, что судом при приведении приговора в соответствие с изменениями, внесенными в УК РФ, были не в полном объеме реализованы положения ст. 10 УК РФ, назначенное наказание подлежит более существенному смягчению.

Надзорное производство возбуждено судьей Нижегородского областного суда Семановой С.Н. по основаниям, изложенным в постановлении от 18 января 2011 года.

Заслушав доклад судьи Нижегородского областного суда Семановой С.Н., изложившей обстоятельства дела, мотивы надзорной жалобы и постановления о возбуждении надзорного производства, мнение заместителя прокурора Нижегородской области Белякова С.Г., полагавшего судебные решения в отношении В.С. отменить, президиум Нижегородского областного суда

 

установил:

 

Приговором Нижегородского областного суда от 03 октября 2005 года В.А. признан виновным и осужден за убийство, то есть умышленное причинение смерти Б.А., а также за убийство, то есть умышленное причинение смерти Б.Т., совершенное группой лиц.

Согласно ст. 10 УК РФ, уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Указанные требования уголовного закона судьей Варнавинского районного суда Нижегородской области при рассмотрении ходатайства осужденного В.А., а также судом кассационной инстанции выполнены не в полном объеме.

Как видно из материалов дела, при приведении приговора в отношении В.А. в соответствие с действующим уголовным законом судья районного суда обоснованно снизил наказание, назначенное осужденному В.А. по ч. 1 ст. 105 УК РФ, до 10 лет лишения свободы.

Судебная коллегия по уголовным делам Нижегородского областного суда изменила постановление судьи Варнавинского районного суда Нижегородской области от 12 апреля 2010 года: наказание, назначенное В.А. приговором Нижегородского областного суда от 03 октября 2005 года по совокупности преступлений, смягчила с 17 лет до 16 лет 11 месяцев лишения свободы, однако при этом не приняла во внимание, что кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 31 марта 2006 года указанный приговор был изменен, наказание, назначенное В.А. в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ, было смягчено до 15 лет лишения свободы.

Таким образом, изменив постановление судьи районного суда о приведении приговора в отношении В.А. в соответствие с действующим уголовным законом, суд кассационной инстанции определил осужденному наказание более строгое, чем ему было назначено приговором Нижегородского областного суда от 03 октября 2005 года с учетом изменений, внесенных в него кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 31 марта 2006 года.

При таких обстоятельствах кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 12 апреля 2010 года в отношении В.А. не может быть признано законным и обоснованным, в связи с чем подлежит отмене и направлению материала о приведении приговора в соответствие с действующим уголовным законом на новое кассационное рассмотрение.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 02 июля 2010 года отменить, материал о приведении приговора в соответствие с действующим уголовным законом в отношении В.А. направить на новое кассационное рассмотрение в ином составе судей.

 

Председательствующий

Б.С.КАНЕВСКИЙ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь