Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САРАПУЛЬСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 2 февраля 2011 г. по делу N 11-17/2011

 

Сарапульский городской суд Удмуртской Республики в составе:

председательствующего судьи Косаревой Н.А.,

при секретаре Е.А.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу К.А.Ю. на определение мирового судьи судебного участка N 4 г. Сарапула от 15.12.2010 года,

 

установил:

 

Определением мирового судьи судебного участка N 4 города Сарапула УР от 15.12.2010 года по заявлению Управления Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в г. Сарапуле и Сарапульском районе Удмуртской Республики указанному учреждению восстановлен срок подачи апелляционной жалобы на решение мирового судьи судебного участка N 4 г. Сарапула от 19.11.2010 г.

Ответчик по делу, К.А.Ю., обратился в Сарапульский городской суд с частной жалобой на указанное определение мирового судьи, просил вышеуказанное определение отменить. Свои требования мотивировал тем, что пропущенный процессуальный срок не может быть восстановлен, поскольку причину пропуска срока нельзя считать уважительной; истец не представил документов, подтверждающих задержку получения по почтовой связи решения мирового судьи; срок на подачу апелляционной жалобы истек 30.11.2010 г.; ответчик указывает на то, что в соответствии со статьей 214 Гражданского процессуального кодекса лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании копии решения суда высылаются не позднее, чем через пять дней со дня принятия судом решения в окончательной форме; суд обязан выслать копию решения суда стороне лишь в том случае, если лицо, участвующее в деле, не присутствовало в судебном заседании; представитель УПФ РФ по г. Сарапулу лично присутствовал в судебном заседании, поэтому срок для подачи апелляционной жалобы должен исчисляться не с момента получения решения по почте, а с момента вынесения судом решения в окончательной форме.

Заявитель в суд не явился, направил в суд письменное ходатайство о рассмотрении частной жалобы в его отсутствие, в ходатайстве указал также, что доводы частной жалобы поддерживает.

Представитель Управления Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в г. Сарапуле и Сарапульском районе Удмуртской Республики в суд не явился, направил в суд письменное ходатайство о рассмотрении частной жалобы в его отсутствие. Представил письменные возражения на частную жалобу.

В письменном возражении на частную жалобу представитель Управления Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в г. Сарапуле и Сарапульском районе Удмуртской Республики просил оставить определение мирового судьи судебного участка N 4 о восстановлении пропущенного процессуального срока без изменения. Свои возражения мотивировал тем, что в соответствии со ст. 321 ГПК РФ апелляционная жалоба может быть подана в течение 10 дней со дня принятия мировым судьей решения в окончательной форме; решение в окончательной форме изготовлено судом 19.11.2010 г.; Управление получило возможность ознакомиться с мотивированным решением лишь 07.12.2010 г., о чем свидетельствует регистрационный штамп входящей документации на копии решения; таким образом, указанное обстоятельство лишило возможности в полной мере реализовать свои гражданские процессуальные права в части обжалования решения суда в установленный срок.

Исследовав письменные материалы дела, проверив и оценив все доказательства в совокупности, суд приходит к выводу о том, что определение мирового судьи судебного участка N 4 г. Сарапула от 15.12.2010 г. надлежит отменить, частную жалобу К.А.Ю. - удовлетворить, исходя из следующего.

В соответствии со ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Из материалов дела следует, что Управление Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в г. Сарапуле и Сарапульском районе Удмуртской Республики обратилось к мировому судье судебного участка N 4 г. Сарапула с иском к К.А.Ю. о взыскании недоимки и пени (л.д. 2 - 3).

Решением мирового судьи судебного участка N 4 г. Сарапула от 19.11.2010 г. частично удовлетворены исковые требования Управления Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в г. Сарапуле и Сарапульском районе УР (далее - Управление) к К.А.Ю.: с К.А.Ю. взысканы в пользу Пенсионного фонда РФ задолженность по страховым взносам в виде фиксированного платежа за 2009 г. и пени за несвоевременную уплату страховых взносов в сумме <...>, в том числе, недоимка на финансирование страховой части трудовой пенсии в сумме <...>, недоимка на финансирование накопительной части трудовой пенсии в сумме <...>, пени на финансирование страховой части трудовой пенсии в сумме <...>, пени на финансирование накопительной части трудовой пенсии в сумме <...>; в доход государства взыскана государственная пошлина <...> руб. (л.д. 20 - 22).

Из протокола судебного заседания от 19.11.2010 г. следует, что в судебном заседании принимали участие представитель истца М.М.В., в соответствии со ст. 167 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие ответчика (л.д. 19).

Из протокола судебного заседания и текста решения суда следует, что решение в окончательной форме вынесено и оглашено мировым судьей 19.11.2010 г.

В соответствии со ст. 321 ГПК РФ апелляционная жалоба может быть подана в течение 10 дней со дня принятия мировым судьей решения в окончательной форме.

Срок обжалования решения, вынесенного мировым судьей в окончательной форме 19.11.2010 г., истек 30.11.2010 г.

Апелляционная жалоба подана Управлением 14.12.2010 г. согласно штампу судебного участка N 4 (л.д. 25).

Вместе с апелляционной жалобой Управлением было подано заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока. Основанием для восстановления срока Управление считало то, что решение фактически получено 07.12.2010 г., что подтверждается штампом регистрации входящей корреспонденции на копии решения, в связи с этим Управление не имело возможности обжаловать решение мирового судьи в апелляционном порядке в течение 10 дней с момента его вынесения.

Статьей 214 ГПК РФ предусмотрено, что лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, копии решения суда высылаются не позднее чем через 5 дней со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Согласно справочному листу какие-либо отметки о высылке решения суда кому-либо из участников процесса отсутствуют.

Согласно сопроводительному письму от 30.11.2010 г. N 4442 (л.д. 23) копия решения суда была выслана мировым судьей не присутствовавшему в судебном заседании ответчику К.А.Ю.

В соответствии со ст. 214 ГПК РФ высылка копий решения суда лицам, которые участвовали в процессе, законом не предусмотрена.

По этим основаниям ссылка истца на то, что учреждением поздно было получение решение, не основана на законе, дата получения истцом копии решения суда по почте в силу ст. 214 ГПК РФ не имеет юридического значения и не подтверждает уважительность причины пропуска истцом срока для обжалования решения мирового судьи.

Каких-либо иных доводов и доказательств истец в апелляционной жалобе не указал, суду апелляционной инстанции дополнительных доводов и доказательств не представил.

Исследовав представленные суду доказательства, суд апелляционной инстанции приходит к выводу о том, что пропущенный процессуальный срок должен исчисляться с момента вынесения решения мировым судьей, поскольку сторона, ходатайствующая о восстановлении пропущенного процессуального срока, присутствовала в судебном заседании.

Исходя из изложенного, частная жалоба К.А.Ю. подлежит удовлетворению, определение мирового судьи судебного участка N 4 города Сарапула от 15.12.2010 г. следует отменить, ходатайство разрешить по существу и отказать Управлению Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в г. Сарапуле и Сарапульском районе УР в восстановлении срока для подачи апелляционной жалобы на решение мирового судьи судебного участка N 4 г. Сарапула от 19.11.2010 г.

Руководствуясь ст.ст. 328 - 329 ГПК РФ,

 

определил:

 

Частную жалобу К.А.Ю. удовлетворить.

Определение мирового судьи судебного участка N 4 г. Сарапула УР от 15 декабря 2010 года отменить.

Ходатайство Управления Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в г. Сарапуле и Сарапульском районе УР разрешить по существу и отказать Управлению Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в г. Сарапуле и Сарапульском районе УР в восстановлении срока для подачи апелляционной жалобы на решение мирового судьи судебного участка N 4 г. Сарапула от 19.11.2010 г.

Апелляционное определение вступает в законную силу немедленно и обжалованию в кассационном порядке не подлежит.

 

Судья Сарапульского

городского суда

КОСАРЕВА Н.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь