Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 2 февраля 2011 г. по делу N 22-1054

 

Судья Васюченко Т.М.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего судьи Маркова С.М.,

судей Колотовой С.Ф. и Андреевой С.В.,

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы обвиняемого Т. и адвоката Вершинина А.В.

на постановление Пресненского районного суда г. Москвы от 22 декабря 2010 года, которым

Т., * <...>, гражданину Республики Казахстан, зарегистрированному по адресу: <...>. Д. *, кв. *, находящемуся в международном розыске правоохранительными органами Испании за совершение преступлений, предусмотренных ст. 515.1, 517, 301.1, 302.1 УК Испании (организация преступного сообщества, легализация доходов, полученных преступным путем), -

продлен срок содержания под стражей до 6 месяцев, то есть до 2 мая 2011 г. включительно.

Заслушав доклад судьи Колотовой С.Ф., объяснения адвоката Вершинина А.В. и Т., поддержавших доводы кассационных жалоб и просивших постановление суда изменить, мнение прокурора Алтуховой М.Е., полагавшей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

2 ноября 2010 г. сотрудниками 24 отдела 7 ОРЧ по линии УР ГУВД по г. Москве, совместно с сотрудниками 8 отделения Управления "К" СЭБ ФСБ России и НЦБ Интерпола ГУВД по г. Москве в связи с проводимыми мероприятиями по задержанию лица, находящегося в международном розыске, Т. задержан и доставлен в ОВД по Пресненскому району г. Москвы.

Инициатором розыска является Национальное центральное бюро Интерпола Испании, уголовное дело N 194/2005, решение о розыске, задержании и помещении под стражу принято Центральной судебной палатой N 4 Верховного суда Испании от 26 октября 2005 г.

Действия Т. являются наказуемыми по российскому законодательству и соответствуют ч. 4 ст. 174, ч. 1 ст. 210 УК РФ.

3 ноября 2010 г. от инициатора розыска - Национального центрального бюро Интерпола Испании поступило подтверждение намерения требовать выдачи Т. для привлечения его к уголовной ответственности на территории Испании, а также просьбой содержать Т. под стражей до решения вопроса о его экстрадиции.

В связи с этим в этот же день Пресненским межрайонным прокурором г. Москвы Басовым Ю.А., на основании ст. 16, 25 Европейской Конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 г., в отношении Т. вынесено постановление о применении меры пресечения в виде заключения под стражу.

10 декабря 2010 г. Пресненским межрайонным прокурором г. Москвы Басовым Т. В.А. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

17 декабря 2010 г. Пресненский межрайонный прокурор г. Москвы Басов Ю.А., рассмотрев материалы экстрадиционной проверки в отношении Т., вынес постановление о возбуждении перед Пресненским районным судом г. Москвы ходатайства о продлении срока содержания Т. под стражей, находящегося в международном розыске за совершение преступлений на территории Испании, до 6 месяцев, то есть до 2 мая 2011 г.

Обсудив доводы ходатайства, суд признал их законными и обоснованными, и 22 декабря 2010 г. продлил Т. срок содержания под стражей на период, указанный в постановлении прокурора от 17 декабря 2010 г.

В кассационной жалобе обвиняемый Т. выражает несогласие с постановлением суда, мотивируя это тем, что в обоснование необходимости продления ему срока содержания под стражей прокурор Басов Ю.А. ссылается на соответствующий запрос Испанского суда, но в нарушение российского законодательства в материалах дела отсутствует запрос иностранного государства о его, Т., выдаче, который должен быть оригиналом или в виде заверенной копии, а есть только обращение к правительству Испании для направления ходатайства компетентным органам РФ о его экстрадиции с целью преследования в судебном порядке судебными органами Испании.

В судебном заседании ему было представлено 15 минут для ознакомления с материалами, пришедшими из Испании и послужившими основанием для продления срока содержания под стражей.

Ссылается на то, что от органов предварительного следствия не скрывался, проживал по месту прописки, в 2008 г. обменял паспорт по достижении 45 лет в органах УФМС г. Москвы, получил водительское удостоверение в органах внутренних дел г. Москвы и никто не уведомлял о нахождении его в розыске.

Указывает, что он является гражданином РФ, заявлений о выходе из гражданства РФ не подавал, гражданином Республики Казахстан не является. Преступления, инкриминируемые ему испанским правосудием, соответствуют ст. 174 УК РФ и по этой статье меры пресечения в РФ, в виде заключения под стражу, нет. Преступление, предусмотренное ст. 515.1 УК Испании предусматривает максимальное лишение свободы на срок до 4-х лет и является преступлением средней тяжести.

Ссылаясь на состояние своего здоровья и тот факт, что фигуранты, перечисленные в документах Испанской стороны, находятся на свободе, что кроме него никто не задержан, просит постановление суда от 22 декабря 2010 г. изменить, избрать ему меру пресечения в виде домашнего ареста.

В кассационной жалобе адвокат Вершинин А.В. не соглашается с постановлением суда, поскольку оно было рассмотрено судом без участия всех защитников, в нарушение требований ст. 107, 108, 109, 379, 380, 381, 466 ч. 2 УПК РФ.

Указывает, что Пресненский межрайонный прокурор г. Москвы Басов Ю.А. посредством факсимильной связи 13 декабря 2010 г. уведомил Т. и его адвокатов о вынесении 10 декабря 2010 г. постановления об избрании в отношении Т. меры пресечения в виде содержания под стражей.

Ссылается на то, что необходимость продления срока содержания Т. под стражей ничем не подтверждена и следствием не представлено документов в обоснование данной позиции.

Суд, в нарушение требований ст. 108 УПК РФ и Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О практике применения судами мер пресечения в виде заключения под стражу, залога и домашнего ареста" N 22 от 29 октября 2009 г. не рассмотрел письменное ходатайство защиты об избрании в отношении Т. меры пресечения в виде домашнего ареста.

Кроме того, защита в обоснование своей позиции, обращала внимание суда на то, что материалы на листах дела 72-177 являются недопустимыми доказательствами, так как являются незаверенным переводом на русский язык документов, составленных на испанском языке. При этом указание, где и кем осуществлен перевод этих документов, отсутствует. Также отсутствуют копии этих документов на испанском языке.

Считает, что материалы дела, представленные Пресненским межрайонным прокурором г. Москвы, не содержат запроса Королевства Испании о выдаче Т., поэтому Т. незаконно продлен срок содержания под стражей до 6 месяцев.

Просит постановление суда изменить, избрать Т. меру пресечения в виде домашнего ареста на срок до 6 месяцев.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановления суда.

Из представленных материалов видно, что запрашивающей стороной в Генеральную прокуратуру Российской Федерации представлен запрос о выдаче Т., а также дополнительные материалы в срок, установленный п. 4 ст. 16 Европейской Конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 г., в связи с чем Пресненским межрайонным прокурором г. Москвы 10 декабря 2010 г. на основании ч. 2 ст. 466 УПК РФ в отношении Т. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Т. содержится под стражей в ФГУ ИЗ-77/2 УФСИН России по г. Москве.

Генеральной прокуратурой Российской Федерации рассматривается запрос компетентных органов королевства Испании о выдаче Т. для осуществления уголовного преследования.

Представленными суду документами достоверно установлена правомерность и достоверность сведений, позволяющих сделать вывод об обоснованности и законности запроса государства Испании об экстрадиции.

Принимая решение о продлении срока содержания под стражей в отношении Т., суд руководствовался требованиями уголовно-процессуального закона, ст. 61 Конвенции "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" от 22 января 1993 г., ст. 16, 25 Европейской Конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 г. и мотивировал свои выводы о необходимости такого продления, не согласиться с которыми у судебной коллегии нет оснований.

При этом, проверив материалы дела, представленные в обоснование постановления о возбуждении перед судом ходатайства о продлении срока содержания Т. под стражей, а также проверив в копиях материалы уголовного дела, суд обоснованно пришел к выводу, что ходатайство прокурора Пресненской межрайонной прокуратуры г. Москвы подлежит удовлетворению.

Таким образом, выводы суда о необходимости продления Т. срока содержания под стражей в постановлении мотивированы и основаны на материалах, подтверждающих обоснованность принятого судом решения.

При этом суд располагал данными о личности Т.. Запрос иностранного государства о выдаче Т. выдан компетентным органом, в соответствии с международным правом. Согласно протоколу судебного заседания Т. был ознакомлен с материалом, представленным Пресненским межрайонным прокурором г. Москвы.

Доводы Т. и адвоката Вершинина А.В. о том, что Т. является гражданином Российской Федерации судом проверялись и получили надлежащую оценку в постановлении.

Судебное решение о продлении срока содержания под стражей основано на объективных данных, содержащихся в представленных материалах, и принято в полном соответствии с требованиями УПК РФ и международного права, регламентирующих порядок продления срока содержания под стражей и вынесено с учетом исследованных в судебном заседании доказательств.

При таких обстоятельствах, постановление суда является законным и обоснованным, поскольку имеются основания для продления Т. срока содержания под стражей.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона при рассмотрении ходатайства прокурора, влекущих за собой безусловную отмену или изменение постановления суда, судебная коллегия не усматривает.

Таким образом, оснований для отмены или изменения постановления суда не имеется. Не содержится таких оснований и в кассационных жалобах.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

постановление Пресненского районного суда г. Москвы от 22 декабря 2010 года о продлении срока содержания под стражей Т. до 6 месяцев, то есть до 2 мая 2010 года включительно, - оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь