Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 2 февраля 2011 г. по делу N 22-1117

 

судья: Борисов О.В

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Маркова С.М.

судей Андреевой С.В. и Шараповой Н.В.

рассмотрела в судебном заседании от 2 февраля 2011 года кассационную жалобу защитника Ч. на постановление Тимирязевского районного суда города Москвы от 21 января 2011 года, которым обвиняемому

П., родившемуся * апреля 1983 года в г. Москве, продлен срок содержания под стражей до 2 месяцев 30 суток, т.е. до 24.02.2011 г. включительно.

Заслушав доклад судьи Андреевой С.В., выслушав объяснения защитника Ч., мнение прокурора Алтуховой М.Е., полагавшей постановление оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения, судебная коллегия

 

установила:

 

П. органами предварительного расследования обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 4 УК РФ.

Постановлением суда от 21 января 2011 г. срок содержания под стражей П. продлен до 2 месяцев 30 суток, т.е. до 24.02.2011 г. включительно.

Защитник Ч. в кассационной жалобе утверждает, что суду не представлено доказательств, свидетельствующих о причастности П. к смерти потерпевшего, и полагает, что требование о разумном сроке рассмотрения дел были полностью проигнорированы сотрудниками следственного отдела по Тимирязевскому району СУ СК. Защитник отмечает, что обвиняемый ранее не судим, имеет постоянное место жительства, по предыдущей работе характеризуется положительно, скрываться от следствия не намерен. Защитник просит постановление суда отменить, как незаконное и необоснованное.

Исследовав материалы дела, выслушав объяснения защитника Ч., поддержавшего доводы кассационной жалобы по тем же основаниям, мнение прокурора Алтуховой М.Е., полагавшей постановление суда оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным, а кассационную жалобу - не подлежащей удовлетворению, по следующим основаниям:

Судебное решение о продлении срока содержания под стражей П. основано на объективных данных, содержащихся в представленных суду материалах дела, и принято в соответствии с положениями статьи 109 УПК РФ, с соблюдением всех норм уголовно-процессуального законодательства, регламентирующих порядок и основания принятия данного решения. Данное решение судом достаточно мотивировано и оснований не соглашаться с данными выводами суда у судебной коллегии нет.

Доводы кассационной жалобы судебная коллегия находит необоснованными и считает, что суд правомерно продлил срок содержания П. под стражей, приняв во внимание тяжесть предъявленного ему обвинения, данные о его личности и отсутствие оснований для изменения меры пресечения, а также наличие необходимости для производства указанных следователем процессуальных и следственных действий.

При вынесении постановления учитывались все фактические обстоятельства, которые подлежали обсуждению в соответствии уголовно-процессуальным законом.

Доводы кассационной жалобы о том, что следствием не представлено суду доказательств о причастности П. к причинению смерти потерпевшему судебная коллегия находит несостоятельными, поскольку обстоятельства наличия достаточности данных в материалах дела, подтверждающих обоснованность подозрения причастности П. к совершенному преступлению были установлены постановлением суда от 26 ноября 2010 г., которым обвиняемому П. была избрана данная мера пресечения, и которое не может быть обжаловано в данном кассационном производстве, поскольку вступило в законную силу. Данные выводы сделаны в пределах компетенции суда при разрешении данного вопроса на досудебной стадии уголовного судопроизводства, с учетом того, что вопрос о доказанности вины разрешается судом в судебном разбирательстве при разрешении дела по существу.

Этим же постановление суда было установлено наличие оснований для избрания П. меры пресечения в виде заключения под стражу, в том числе наличие оснований полагать, что он может скрыться от следствия и суда, в связи с чем судебная коллегия находит несостоятельными ссылки в кассационной жалобе защитника на то, что П. не намерен скрываться от следствия.

Отсутствие оснований для изменения избранной меры пресечения установлено судом, данный вывод мотивирован в постановлении и у судебной коллегии нет оснований не соглашаться с данным выводом суда.

При разрешении ходатайства следователя суд принимал во внимание данные о личности П., в том числе и те, на которые ссылается в кассационной жалоб защитник, которые также принимались во внимание при избрании меры пресечения и не изменились.

Судебная коллегия не находит по делу каких-либо нарушений норм УПК РФ, которые повлияли бы на законность и обоснованность принятого судом решения, решение суда мотивировано, в связи с чем судебная коллегия находит необоснованными доводы кассационной жалобы о незаконности и необоснованности постановления суда.

Доводы кассационной жалобы об игнорировании требований о разумном сроке рассмотрения дел судебная коллегия находит несостоятельными, т.к. по делу не усматривается нарушений данных требований с учетом подтвержденных представленными материалами дела обстоятельств необходимости производства ряда следственных и процессуальных действий, в том числе амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы, тяжести предъявленного обвинения и продления срока следствия до 24.02.11 г.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда

 

определила:

 

Постановление Тимирязевского районного суда города Москвы от 21 января 2011 года, которым обвиняемому П. продлен срок содержания под стражей, - оставить без изменения, кассационную жалобу защитника Ч. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь