Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 2 февраля 2011 г. по делу N 22-1119

 

Судья: Рыбак А.Е.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

Председательствующего Маркова С.М.

Судей Шараповой Н.В., Андреевой С.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационное представление заместителя Симоновского межрайонного прокурора города Москвы Жигастова С.А. на постановление Лефортовского районного суда города Москвы от 15 декабря 2010 года, которым постановление следователя СО по Симоновскому району СУ СК при прокуратуре РФ по Москве М.Н. Д-а от 18 октября 2010 года об отказе в возбуждении уголовного дела по материалам проверки, зарегистрированным в КУСП за N 130 пр-10 от 12 апреля 2010 года признано необоснованным, на руководителя СО по Симоновскому району СУ СК при прокуратуре РФ по Москве возложена обязанность устранить допущенные нарушения.

Заслушав доклад судьи Шараповой Н.В., мнение прокурора Алтуховой М.Е., поддержавшей доводы кассационного представления, просившей постановление суда отменить, объяснения заявителя Г. и адвоката Короткова А.И., просивших постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Директор ООО "М-й" Г. обратился в Лефортовский районный суд города Москвы с жалобой в порядке ст. 125 УПК РФ о признании незаконным и необоснованным постановления следователя СО по Симоновскому району СУ СК при прокуратуре РФ по городу Москве Д-а от 18 октября 2010 года об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении генерального директора ООО "С.Н.К." Э-а Р.Г. по ст. 303 УК РФ.

Постановлением Лефортовского районного суда города Москвы от 15 декабря 2010 года жалоба заявителя Г. удовлетворена, и постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела признано необоснованным.

В кассационном представлении государственный обвинитель просит постановление отменить и материал направить на новое судебное рассмотрение, поскольку суд не принял во внимание, что следователем проведены необходимые следственные действия, собраны документы, которые проанализированы, и следователь в постановлении дал им соответствующую оценку.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит постановление подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно ст. 125 УПК РФ, в суд обжалуются постановления следователя и иные решения и действия (бездействия) следователя, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства, либо затруднять доступ граждан к правосудию.

По смыслу закона, если заявитель обжалует постановление о прекращении уголовного дела, то при рассмотрении жалобы судья, не давая оценки имеющимся в деле доказательствам, должен выяснить, проверены ли и учтены ли следователем все обстоятельства, на которые указывает в жалобе заявитель, и могли ли эти обстоятельства повлиять на вывод о наличии оснований для прекращения уголовного дела.

Как видно из представленных материалов, суд, принимая решение об отмене постановления следователя, не исследовал материал N 130 пр-2010 СО по Симоновскому району СУ СК при прокуратуре РФ по городу Москве об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Г., в том числе, и имеющиеся в данном материалы решения Арбитражных судов города Москвы.

При таких обстоятельствах постановление суда о признании постановления следователя СО по Симоновскому району СУ СК при прокуратуре РФ по г. Москве Д-а от 18 октября 2010 года об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Г. необоснованным, нельзя признать законным, в связи с чем оно подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение, при котором суду необходимо принять меры к непосредственному исследованию всех обстоятельств дела, дать им надлежащую оценку и принять решение в соответствии с законом.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда

 

определила:

 

Постановление Лефортовского районного суда города Москвы от 15 декабря 2010 года по жалобе Г., поданной в порядке ст. 125 УПК РФ, отменить и материал направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд, в ином составе суда.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь