Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 2 февраля 2011 г. по делу N 22-1178/2011

 

Судья Абакумова Г.Г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Чирковой Т.А.

судей Устиновой С.Ю. и Ротановой Е.К.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу адвоката Ионова А.П. на постановление Зюзинского районного суда г. Москвы от 28 декабря 2010 года, которым

К.,

Заслушав доклад судьи Чирковой Т.А., объяснения адвоката Ионова А.П., поддержавшего доводы кассационной жалобы и просившего изменить постановления суда; мнение прокурора Богдашкиной А.А., полагавшей необходимым постановление оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Уголовное дело возбуждено 11 июня 2010 года 2 отделом СЧ СС УФСКН России по г. Москве по признакам преступления, предусмотренного ст. 234 ч. 3 УК РФ.

7 июля 2010 года К. задержан в соответствии со ст.ст. 91 - 92 УПК РФ, по подозрению в преступлении, и в тот же день Зюзинский районный суд г. Москвы избрал К. меру пресечения в виде заключения под стражу.

15 июля 2010 года К. предъявлено обвинение по ст. 234 ч. 3 УК РФ.

6 и 28 августа 2010 года срок предварительного следствия по настоящему уголовному делу продлевался в установленном законом порядке. 24 декабря 2010 года срок предварительного расследования продлен до 06 марта 2011 года.

30 августа 2010 года К. продлен срок содержания под стражей на 3 месяца 29 суток, а всего на 5 месяцев 29 суток, то есть до 6 января 2011 года.

28 декабря 2010 года постановлением Зюзинского районного суда г. Москвы продлен срок содержания К. под стражей на 2 месяца 00 суток, а всего до 7 месяцев 29 суток, то есть, до 6 марта 2011 года включительно.

В кассационной жалобе адвокат Ионов А.П., не соглашаясь с судебным постановлением и настаивая на его отмене, указывает, что у суда не имелось оснований как для заключения К. под стражу, так и для продления данной меры пресечения. По мнению адвоката, в нарушение закона судом не проверяется обоснованность выдвинутого против К. обвинения, и игнорируется то обстоятельство, что объективных доказательств вины К. в деле не имеется. Как считает адвокат, следствие не представило убедительных данных о необходимости продления срока содержания под стражей обвиняемому К., не обосновало свою просьбу о необходимости дальнейшего содержания К. под стражей, а судом не обращено внимания на волокиту, допущенную следствием по расследуемому уголовному делу. Помимо этого, адвокат обращает внимание на данные о личности К. и его семейное положение, указывая, что жена К. не работает, ухаживает за ребенком-инвалидом, сам К. страдает тяжелыми заболеваниями, полученными в результате травмы в 2001 году, кроме того, он положительно характеризуется по месту своей работы. Адвокат просит постановление суда отменить, избрать К. меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

В соответствии со ст. 109 ч. 2 УПК РФ содержание обвиняемого под стражей на срок свыше 6-ти месяцев может быть продлено судьей районного суда в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, только в случаях особой сложности уголовного дела и при наличии оснований для избрания этой меры пресечения.

Как усматривается из материалов дела, мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении К. избрана обоснованно, с соблюдением требований ст. 97 УПК РФ.

Основания для ее применения не отпали, не изменились, и новых обстоятельств, свидетельствующих о необходимости применения иной меры пресечения, не возникло, что подтверждено судом в вынесенном им постановлении.

При этом судом непосредственно в судебном заседании исследованы доводы обвинения и защиты относительно продления срока содержания под стражей обвиняемого К., и не установлено оснований для изменения ему меры пресечения.

Принимая решение о продлении К. срока содержания под стражей, суд обоснованно указал о том, что К. обвиняется в совершении тяжкого преступления, за которое уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 2 лет, несмотря на наличие у него постоянного места жительства на территории г. Москвы, по месту регистрации К. не проживает, что дает суду основание полагать, что, находясь на свободе, К. имеет реальную возможность скрыться от органов предварительного следствия и суда.

Все выводы суда должным образом мотивированы, и у судебной коллегии не имеется оснований с ними не согласиться.

Испрашиваемый следствием срок суд посчитал разумным, указав о том, что запланированные следователем и приведенные в постановлении процессуальные действия требуют дополнительного времени и не позволяют закончить предварительное расследование до истечения ранее установленного срока содержания обвиняемого под стражей.

Объективных данных, препятствующих содержанию обвиняемого под стражей в условиях следственного изолятора, материалы дела не содержат.

Доводы стороны защиты об отсутствии в деле убедительных доказательств, подтверждающих предъявленное К. обвинение, не могут быть признаны заслуживающими внимания на данной стадии уголовного процесса, так как указанные вопросы подлежат всестороннему рассмотрению и оценке при разрешении дела по существу в суде первой инстанции.

Таким образом, постановление о продлении К. срока содержания под стражей вынесено судом в пределах установленного срока следствия, в рамках предоставленных суду полномочий и в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы, не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Постановление Зюзинского районного суда г. Москвы от 28 декабря 2010 года в отношении К. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь