Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 2 февраля 2011 г. N 22-127/2011

 

Судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего судьи - Перфильева Г.В.,

судей Котовой С.Я. и Дроздецкой Т.А.,

при секретаре К.,

рассмотрела 2 февраля 2011 года в судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного З. на приговор Тихвинского городского суда Ленинградской области от 3 декабря 2010 года, которым

З., <...> ранее не судимый, <...>,

осужден по ч. 4 ст. 111 УК РФ к восьми годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания З. исчислен с 3 декабря 2010 года. В срок наказания зачтено время содержания его под стражей с 12 июля 2010 года по 2 декабря 2010 года включительно.

Заслушав доклад судьи Котовой С.Я., выслушав адвоката Александрову О.В., поддержавшую доводы кассационной жалобы осужденного З., мнение прокурора Григоряна Д.К., полагавшего приговор Тихвинского городского суда оставить без изменения, судебная коллегия Ленинградского областного суда

 

установила:

 

З. признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшей.

Преступление, согласно приговору, совершено им при следующих обстоятельствах.

9 июля 2010 года в течение дня З. и его мать <ФИО5> совместно употребляли спиртные напитки по месту своего жительства в <...>.

<ФИО5> на некоторое время ушла, а затем вернулась домой в состоянии еще более сильного опьянения. Около 22 - 23 часов <...>, обнаружив, что <ФИО5> истратила на спиртное значительную часть их совместных денег, З., разозлившись на мать и испытывая к ней личную неприязнь, в ходе ссоры с целью причинения тяжкого вреда здоровью, нанес ей не менее 6 ударов кулаками и ногами по голове, туловищу и конечностям, причинив, помимо кровоподтеков лица и правой кисти, множественные переломы ребер по окологрудинной, переднеключичной и переднеподмышечной линиям справа и слева - комплекс повреждений, расценивающийся как тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека.

Через непродолжительное время по неосторожности З. от причиненной им <ФИО5> тупой травмы грудной клетки с нарушением каркасной функции грудной клетки, осложнившейся жировой эмболией сосудов легких сильной степени, наступила смерть <ФИО5> на месте происшествия.

В кассационной жалобе осужденный З. не согласен с приговором суда просит его изменить, снизить размер наказания.

В обоснование жалобы указывает, что при назначении наказания суд не учел, что он полностью признал свою вину, дал явку с повинной и активно способствовал раскрытию преступления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены или изменения приговора Тихвинского городского суда в отношении З.

Выводы суда о доказанности вины З. в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшей, являются правильными, соответствуют фактическим обстоятельствам дела и подтверждаются доказательствами, изложенными в приговоре суда, в том числе показаниями потерпевшей <ФИО6>, свидетеля <ФИО7>, оглашенными в суде в соответствии с ч. 1 ст. 281 УПК РФ показаниями свидетеля <ФИО8>, протоколом осмотра места происшествия, заключением судебно-медицинского эксперта N <...> от 6 августа 2010 года, заключением судебно-медицинского эксперта N <...> от 26 июля 2010 года, результатами биологической судебной экспертизы N <...> от 16 сентября 2010 года, биологической судебной экспертизой N <...> от 13 сентября 2010 года, а также показаниями самого осужденного З., который при допросе в качестве подозреваемого 12 июля 2010 года, пояснил, что, будучи пьяным, решил побить мать за то, что она пропила их деньги, и нанес ей шесть ударов кулаком по лицу и один удар ногой по бедру (т. 1 л.д. 38 - 42).

В ходе проверки показаний на месте происшествия 15 июля 2010 года З. на статисте продемонстрировал, каким образом он толкал мать и наносил ей удары кулаками и ногами по лицу и телу, пояснив, что в общей сложности нанес матери около десяти ударов (т. 1 л.д. 47 - 60).

Во время допросов в качестве обвиняемого 16 июля и 6 октября 2010 года З. пояснял, что вину признает полностью и подтверждает все изложенное им в своем заявлении, а также при допросе его в качестве подозреваемого и при проверке показаний на месте происшествия (т. 1 л.д. 64 - 67, 81 - 84).

Тщательно исследовав добытые по делу доказательства в их совокупности, суд обоснованно пришел к выводу о виновности З. в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшей, и правильно квалифицировал его действия по ч. 4 ст. 111 УК РФ.

Доказанность вины и правильность квалификации не оспаривается осужденным в кассационной жалобе.

При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенного З. преступления, личность виновного.

Суд установил, что З. ранее не судим, <...>, он полностью признал вину и чистосердечно раскаялся в содеянном.

Кроме того, учтено мнение потерпевшей о наказании, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, обстоятельства дела, в том числе смягчающие наказание.

Собственноручное заявление З., фактически являющееся явкой с повинной, его активное способствование раскрытию и расследованию преступления суд обоснованно расценил как обстоятельства, смягчающие наказание осужденного.

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

При определении размера наказания осужденному суд обоснованно учел требования ст. 62 УК РФ, в соответствии с которой при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами "и" и "к" ч. 1 ст. 61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств, срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей.

Оценив совокупность установленных обстоятельств, суд сделал правильный вывод о необходимости назначения осужденному наказания в виде реального лишения свободы, надлежаще мотивировал это в приговоре, оснований для применения ст. ст. 64 и 73 УК РФ суд не нашел.

Не находит таких оснований и судебная коллегия.

Назначенное судом наказание соответствует требованиям закона, является справедливым, в связи с чем оснований к его снижению судебная коллегия не усматривает.

Другие вопросы в приговоре разрешены в соответствии с действующим законодательством.

При таких обстоятельствах оснований для отмены или изменения приговора не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия Ленинградского областного суда

 

определила:

 

приговор Тихвинского городского суда Ленинградской области от 3 декабря 2010 года в отношении З. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного З. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь