Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 февраля 2011 г. N 23

 

Судья Гордиенко Е.Г. Дело N 44у-60/11

Президиум Московского областного суда в составе:

председательствующего Балабана Ю.И.,

членов президиума: Гавричкова В.В., Овчинниковой Л.А., Романовского С.В., Соловьева С.В.

рассмотрев уголовное дело по надзорному представлению заместителя прокурора Московской области Рюмшина С.И. на приговор Орехово-Зуевского городского суда Московской области от 25 сентября 2009 года, которым

Д., ранее судимый:

- 14 августа 2001 года Центральным районным судом г. Тулы по п. п. "б, г" ч. 2 ст. 162 УК РФ к 9 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Постановлением Донского городского суда г. Тулы от 27 мая 2004 года приговор изменен, действия осужденного переквалифицированы на ч. 2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года), освободившийся условно-досрочно 11 марта 2005 года на 4 года 3 месяца 25 дней,

- осужден по ч. 1 ст. 327 УК РФ к 4 месяцам лишения свободы, по ч. 3 ст. 327 УК РФ к штрафу в размере 2 500 рублей.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ путем поглощения менее строгого наказания более строгим по совокупности преступлений назначено 4 месяца лишения свободы. В соответствии со ст. 79 УК РФ отменено условно-досрочное освобождение. На основании ст. 70 УК РФ частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 14 августа 2001 года и по совокупности приговоров назначено 4 года 6 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке приговор не обжаловался.

В надзорном представлении поставлен вопрос об изменении приговора.

Заслушав доклад судьи Московского областного суда Степанова А.Ф., изложившего обстоятельства дела, содержание приговора, доводы надзорного представления, мотивы, послужившие основанием для возбуждения надзорного производства, выслушав заместителя прокурора Московской области Рюмшина С.И., поддержавшего надзорное представление, президиум

 

установил:

 

Д. осужден за подделку иного официального документа, предоставляющего права, в целях его использования, а также за использование заведомо подложных документов при следующих обстоятельствах.

Во второй декаде января 2007 года, точная дата и время дознанием не установлены, Д., будучи лишенным права на управление транспортным средством сроком на 18 месяцев, то есть с 8 ноября 2006 года по 8 мая 2008 года, в г. Туле приобрел заведомо подложный документ - водительское удостоверение на имя В.А., с вклеенной его, Д., фотографией.

Он же, во второй декаде января 2007 года, находясь по адресу своего проживания в г. Туле, изготовил подложный документ, удостоверяющий его личность как В.А., собственноручно заполнив приобретенный им ранее бланк временного удостоверения личности гражданина Российской Федерации, в который вклеил свою фотографию и поставил оттиски ранее приобретенной им гербовой печати.

Осознавая, что перечисленные документы являются подложными, Д. стал использовать их в целях удостоверения своей личности и подтверждения права на управление транспортным средством.

11 января 2008 года около 10 часов на территории ООО "Мишлен", расположенного в Орехово-Зуевском районе Московской области, Д. в целях подтверждения его законного права на управление транспортным средством и удостоверения личности, в числе иных документов предъявил заведомо подложные водительское удостоверение и временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации на имя В.А. сотруднику предприятия А.Н. при проверке документов, после чего был доставлен в отделение милиции, где данные документы у него были изъяты.

В надзорном представлении поставлен вопрос об исключении из приговора осуждения Д. по ч. 3 ст. 327 УК РФ в части использования заведомо подложного документа - временного удостоверения личности гражданина РФ, как излишне вмененное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорного представления, президиум находит, что приговор подлежит изменению ввиду неправильного применения уголовного закона.

Вывод суда о доказанности вины осужденного Д. в подделке официального документа, предоставляющего права, в целях его использования является обоснованным, он подтверждается совокупностью собранных и исследованных в судебном заседании доказательств, которым суд первой инстанции дал надлежащую оценку.

Вместе с тем, приговор в части осуждения Д. по ч. 3 ст. 327 УК РФ за использование заведомо подложного удостоверения личности гражданина РФ подлежит отмене по следующим основаниям.

Как следует из приговора, Д. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 327 УК РФ, то есть в подделке временного удостоверения личности гражданина РФ, а также по ч. 3 ст. 327 УК РФ - в его использовании.

Между тем, по смыслу закона, использование заведомо подложного документа лицом, совершившим его подделку, охватывается диспозицией ч. 1 ст. 327 УК РФ и дополнительной квалификации по ч. 3 ст. 327 УК РФ не требует.

При таких обстоятельствах подлежит исключению из приговора осуждение Д. по ч. 3 ст. 327 УК РФ в части использования заведомо подложного документа - временного удостоверения личности гражданина РФ, как излишне вмененное.

С учетом уменьшения объема обвинения, наказание, назначенное осужденному по ст. 327 ч. 3 УК РФ подлежит снижению.

Руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Надзорное представление заместителя прокурора Московской области Рюмшина С.И. удовлетворить.

Приговор Орехово-Зуевского городского суда Московской области от 25 сентября 2009 года изменить, исключить из приговора осуждение Д. по ч. 3 ст. 327 УК РФ за использование заведомо подложного документа - временного удостоверения личности гражданина РФ. Наказание ему назначенное по ст. 327 ч. 3 УК РФ в виде штрафа снизить до 2000 рублей.

В остальной части приговор оставить без изменения.

 

Председательствующий

БАЛАБАН Ю.И.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь