Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 февраля 2011 г. N 24

 

Алябушева М.В. Дело N 44у-71/11

Президиум Московского областного суда в составе:

председательствующего Балабана Ю.И.,

членов президиума: Гавричкова В.В., Овчинниковой Л.А., Романовского С.В., Соловьева С.В.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного С. о пересмотре приговора Красногорского городского суда Московской области от 15 февраля 2006 года, которым

С., ранее не судимый,

- осужден по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 5 лет, с возложением обязанностей, указанных в приговоре.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе осужденный, не оспаривая обоснованность осуждения, просит переквалифицировать его действия на ст. 30 ч. 3, ст. 228 ч. 1 УК РФ и снизить назначенное наказание.

Заслушав доклад судьи Московского областного суда Овчинниковой Л.А., изложившей обстоятельства дела, содержание приговора, доводы надзорной жалобы, мотивы, послужившие основанием для возбуждения надзорного производства, мнение заместителя прокурора Московской области Рюмшина С.И., полагавшего, что приговор подлежит изменению, президиум

 

установил:

 

С. признан виновным в незаконном сбыте наркотических средств при следующих обстоятельствах.

28 сентября 2005 года С., находясь на территории Красногорской городской больницы, незаконно сбыл В.С. полученное от А.В. наркотическое средство, содержащее героин, массой не менее 0,1 грамма.

Президиум, проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы, содержащиеся в надзорном представлении, находит приговор суда подлежащим изменению.

Вывод суда о виновности С. в совершении преступления является обоснованным, соответствует фактическим обстоятельствам дела, подтверждается исследованными в судебном заседании доказательствами, анализ которых приведен в приговоре, и не оспаривается осужденным в надзорной жалобе.

Правильно установив фактические обстоятельства дела, суд квалифицировал действия осужденного по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ как оконченное преступление.

Однако по смыслу закона, в случае передачи виновным лицом наркотического средства в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с Федеральным законом от 12 августа 1995 г. "Об оперативно-розыскной деятельности", распространение наркотического средства не происходит, поскольку оно изымается из незаконного оборота правоохранительными органами, а умысел виновного на сбыт наркотического средства не доводится до конца по не зависящим от него обстоятельствам.

Между тем, судом было установлено, что передача осужденным наркотического средства осуществлялась в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов, что свидетельствует об изъятии наркотического средства из незаконного оборота.

При таких обстоятельствах действия С. подлежат переквалификации со ст. 228-1 ч. 1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ как покушение на сбыт наркотического средства.

При назначении наказания президиум учитывает положения ст. ст. 6, 43, 60, 61, 66 УК РФ: совершение тяжкого преступления, данные о личности С., совокупность смягчающих наказание обстоятельств: признание вины, раскаяние в содеянном, состояние его здоровья.

Оснований для применения положений ст. 64 УК РФ не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Надзорную жалобу С. удовлетворить.

Приговор Красногорского городского суда Московской области от 15 февраля 2006 года в отношении С. изменить.

Переквалифицировать его действия со ст. 228.1 ч. 1 УК РФ на ст. 30 ч. 3 и ст. 228.1 ч. 1 УК РФ, по которой назначить наказание в виде 4 лет лишения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ наказание считать условным, с испытательным сроком на 5 лет.

В остальной части приговор оставить без изменений.

 

Председательствующий

БАЛАБАН Ю.И.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь