Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 февраля 2011 г. N 25

 

Судья Губарев А.В. Дело N 44У-343/10

Президиум Московского областного суда в составе:

Председательствующего Балабана Ю.И.

членов президиума: Гавричкова В.В., Овчинниковой Л.А., Романовского С.В., Соловьева С.В.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Б. на приговор Павлово-Посадского городского суда Московской области от 18 сентября 2007 года, которым

Б., ранее судимый:

- 24 июня 1997 года Павлово-Посадским городским судом по ст. 158 ч. 2 п. "г" УК РФ к 2 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года;

- 7 июня 1999 года тем же судом по ст. 158 ч. 2 п. п. "б, в, г" УК РФ к 2 годам лишения свободы, на основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично в виде 6 месяцев лишения свободы присоединено не отбытое наказание по приговору от 24 июня 1997 года и по совокупности приговоров назначено 2 года 6 месяцев лишения свободы,

- осужден по ст. 105 ч. 1 УК РФ к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с исчислением срока наказания с 14 марта 2007 года.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе осужденный ставит вопрос об изменении приговора.

Заслушав доклад судьи Московского областного суда Степанова А.Ф., изложившего обстоятельства дела, содержание приговора, доводы надзорной жалобы, мотивы, послужившие основанием для возбуждения надзорного производства, выслушав заместителя прокурора Московской области Рюмшина С.И. об изменении приговора, президиум

 

установил:

 

Б. осужден за умышленное убийство К.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

11 марта 2007 года, в период с 12 до 17 часов, Б., находясь в состоянии алкогольного опьянения в г. Павловский Посад Московской области, на почве личных неприязненных отношений умышленно, с целью убийства нанес К. несколько ударов ножом в грудь и живот, причинив колото-резаные ранения, проникающие в грудную и брюшную полости, которые повлекли смерть потерпевшего от малокровия внутренних органов.

В надзорной жалобе осужденный ставит вопрос об исключении из приговора указания о признании в качестве отягчающего наказание обстоятельства наличие опасного рецидива преступлений и о снижении наказания. При этом указывает, что преступления не совершал, оговорил себя под воздействием работников милиции.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит приговор суда подлежащим изменению в связи с неправильным применение уголовного закона.

Вывод суда о доказанности вины осужденного в совершении преступления является обоснованным, он подтверждается совокупностью собранных по делу доказательств, которым суд первой инстанции дал надлежащую оценку. Доводы осужденного о том, что преступления он не совершал, тщательно проверялись в судебном заседании и не нашли своего подтверждения.

По приговору Павлово-Посадского городского суда от 7 июня 1999 года Б. осужден по ст. 158 ч. 2 п. п. "б, в, г" УК РФ за кражу 16 марта 1999 года часов стоимостью 400 рублей.

1 июля 2002 года вступил в силу Кодекс РФ об административных правонарушениях, согласно статьи 7.27 которого, мелким хищением (до внесения изменений Федеральным законом от 31 октября 2002 года), признавалось хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты, если стоимость похищенного не превышала пяти минимальных размеров оплаты труда.

Минимальный размер оплаты труда на момент совершения преступления составлял 83 рубля 49 копеек, а пятикратный размер - 417 рублей 45 копеек. Поскольку стоимость похищенного осужденным имущества составила 400 рублей, в его действиях содержится состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.27 КоАП РФ.

Кроме того, при признании рецидива преступлений согласно ст. 18 ч. 4 п. "в" УК РФ не учитывается судимость за преступления, осуждение за которые признавалось условным.

Б. осужден 24 июня 1997 года по ст. 158 ч. 2 п. "г" УК РФ к 2 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года. Поэтому эта судимость не может учитываться при определении рецидива преступлений.

При наличии таких обстоятельств, приговор суда подлежит изменению с исключением указаний о судимости от 7 июня 1999 года и о признании в качестве обстоятельства, отягчающего наказание опасного рецидива преступлений.

Учитывая, что осужденному назначено минимальное наказание, предусмотренное санкцией ст. 105 ч. 1 УК РФ и отсутствие исключительных обстоятельств, позволяющих назначить наказание с применением ст. 64 УК РФ, президиум не находит оснований для снижения осужденному наказания.

Руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Надзорную жалобу осужденного Б. удовлетворить частично.

Приговор Павлово-Посадского городского суда Московской области от 18 сентября 2007 года в отношении Б. изменить: исключить указание о судимости от 7 июня 1999 года и о признании в качестве обстоятельства, отягчающего наказание наличие опасного рецидива преступлений.

В остальной части приговор оставить без изменения.

 

Председательствующий

Ю.И.БАЛАБАН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь