Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 2 февраля 2011 г. по делу N 33-1005

 

Судья: Бирюкова С.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Гербекова Б.И.

судей Кнышевой Т.В., Лашкова А.Н.,

при секретаре Х.А.А.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Гербекова Б.И.

дело по кассационной жалобе представителя ответчиков по доверенности Б.В.

на решение Тимирязевского районного суда г. Москвы от 09 декабря 2010 года, которым постановлено:

Исковые требования Префектуры САО г. Москвы удовлетворить частично.

Обязать К.А. демонтировать гаражный бокс и освободить земельный участок по адресу: г. Москва, ул. <...>, вл. 19 от расположенного на нем гаражного бокса 46 в двухнедельный срок с момента вступления настоящего решения суда в законную силу.

Обязать В. демонтировать гаражный бокс и освободить земельный участок по адресу: г. Москва, ул. <...>, вл. 19 от расположенного на нем гаражного бокса 58 в двухнедельный срок с момента вступления настоящего решения суда в законную силу.

Обязать Г. демонтировать гаражный бокс и освободить земельный участок по адресу: г. Москва, ул. <...>, вл. 19 от расположенного на нем гаражного бокса 29 в двухнедельный срок с момента вступления настоящего решения суда в законную силу.

Обязать Е. демонтировать гаражный бокс и освободить земельный участок по адресу: г. Москва, ул. <...>, вл. 19 от расположенного на нем гаражного бокса 64 в двухнедельный срок с момента вступления настоящего решения суда в законную силу.

Обязать С.Г. демонтировать гаражный бокс и освободить земельный участок по адресу: г. Москва, ул. <...>, вл. 19 от расположенного на нем гаражного бокса 98 в двухнедельный срок с момента вступления настоящего решения суда в законную силу.

Обязать Л. демонтировать гаражный бокс и освободить земельный участок по адресу: г. Москва, ул. <...>, вл. 19 от расположенного на нем гаражного бокса 47 в двухнедельный срок с момента вступления настоящего решения суда в законную силу.

Обязать П.Е. демонтировать гаражный бокс и освободить земельный участок по адресу: г. Москва, ул. <...>, вл. 19 от расположенного на нем гаражного бокса 118 в двухнедельный срок с момента вступления настоящего решения суда в законную силу.

Обязать С.Т. демонтировать гаражный бокс и освободить земельный участок по адресу: г. Москва, ул. <...>, вл. 19 от расположенного на нем гаражного бокса 57 в двухнедельный срок с момента вступления настоящего решения суда в законную силу.

Обязать Б.С. демонтировать гаражный бокс и освободить земельный участок по адресу: г. Москва, ул. <...>, вл. 19 от расположенного на нем гаражного бокса 36 в двухнедельный срок с момента вступления настоящего решения суда в законную силу.

Обязать П.А. демонтировать гаражный бокс и освободить земельный участок по адресу: г. Москва, ул. <...>, вл. 19 от расположенного на нем гаражного бокса 87 в двухнедельный срок с момента вступления настоящего решения суда в законную силу.

Обязать И.В.Е. демонтировать гаражный бокс и освободить земельный участок по адресу: г. Москва, ул. <...>, вл. 19 от расположенного на нем гаражного бокса 34 в двухнедельный срок с момента вступления настоящего решения суда в законную силу.

Обязать Н. демонтировать гаражный бокс и освободить земельный участок по адресу: г. Москва, ул. <...>, вл. 19 от расположенного на нем гаражного бокса 85 в двухнедельный срок с момента вступления настоящего решения суда в законную силу.

Обязать О. демонтировать гаражный бокс и освободить земельный участок по адресу: г. Москва, ул. <...>, вл. 19 от расположенного на нем гаражного бокса 37 двухнедельный срок с момента вступления настоящего решения суда в законную силу.

Обязать Б.Б. демонтировать гаражный бокс и освободить земельный участок по адресу: г. Москва, ул. <...>, вл. 19 от расположенного на нем гаражного бокса 19 в двухнедельный срок с момента вступления настоящего решения суда в законную силу.

Обязать Х.А.Н. демонтировать гаражный бокс и освободить земельный участок по адресу: г. Москва, ул. <...>, вл. 19 от расположенного на нем гаражного бокса 39 в двухнедельный срок с момента вступления настоящего решения суда в законную силу.

Обязать Д. демонтировать гаражный бокс и освободить земельный участок по адресу: г. Москва, ул. <...>, вл. 19 от расположенного на нем гаражного бокса 93 в двухнедельный срок с момента вступления настоящего решения суда в законную силу.

Обязать Т. демонтировать гаражный бокс и освободить земельный участок по адресу: г. Москва, ул. <...>, вл. 19 от расположенного на нем гаражного бокса 99 в двухнедельный срок с момента вступления настоящего решения суда в законную силу.

Обязать Щ. демонтировать гаражный бокс и освободить земельный участок по адресу: г. Москва, ул. <...>, вл. 19 от расположенного на нем гаражного бокса 100 в двухнедельный срок с момента вступления настоящего решения суда в законную силу.

Обязать М. демонтировать гаражный бокс и освободить земельный участок по адресу: г. Москва, ул. <...>, вл. 19 от расположенного на нем гаражного бокса 101 в двухнедельный срок с момента вступления настоящего решения суда в законную силу.

Обязать К.Н. демонтировать гаражный бокс и освободить земельный участок по адресу: г. Москва, ул. <...>, вл. 19 от расположенного на нем гаражного бокса 97 в двухнедельный срок с момента вступления настоящего решения суда в законную силу.

Обязать И.В.Е. демонтировать гаражный бокс и освободить земельный участок по адресу: г. Москва, ул. <...>, вл. 19 от расположенных на нем гаражного бокса 32 и гаражного бокса 33 в двухнедельный срок с момента вступления настоящего решения суда в законную силу.

Обязать С.А. демонтировать гаражный бокс и освободить земельный участок по адресу: г. Москва, ул. <...>, вл. 19 от расположенного на нем гаражного бокса 49 в двухнедельный срок с момента вступления настоящего решения суда в законную силу.

Обязать А. демонтировать гаражный бокс и освободить земельный участок по адресу: г. Москва, ул. <...>, вл. 19 от расположенного на нем гаражного бокса 90 в двухнедельный срок с момента вступления настоящего решения суда в законную силу.

В случае неисполнения ответчиками К.А., Б.Б., Н., П.А., Б.С., С.Т., П.Е., С.Г., Г., И.В.Е., Л., А., С.А., К.Н., М., Щ., Т., О., Е., Х.А.Н., Д., В. решения суда по освобождению в указанный срок земельного участка по адресу Москва, ул. <...>, вл. 19, предоставить префектуре САО г. Москвы право освободить земельный участок от занимаемых ответчиками гаражных боксов и осуществить демонтаж занимаемых ответчиками, указанных в настоящем решении, гаражных боксов.

В остальной части заявленных Префектурой САО г. Москвы исковых требований отказать.

 

установила:

 

Префектура САО г. Москвы обратилась в суд с иском к ответчикам К.А., Б.Б., Н., П.А., Б.С., С.Т., П.Е., С.Г., Г., И.В.Е., Л., А., С.А., К.Н., М., Щ., Т., О., Е., Х.А.Н., Д., В. и просила обязать ответчиков демонтировать гаражные боксы N 46, принадлежащий К.А., N 58, принадлежащий В., N 29, принадлежащий Г., N 64, принадлежащий Е., N 98, принадлежащий С.Г., N 47, принадлежащий Л., N 118, принадлежащий П.Е., N 57, принадлежащий С.Т., N 36, принадлежащий Б.С., N 87, принадлежащий П.А., N 34, принадлежащий И.В.Е., N 85, принадлежащий Н., N 37, принадлежащий О., N 19, принадлежащий Б.Б., N 39, принадлежащий Х.А.Н., N 93, принадлежащий Д., N 99, принадлежащий Т., N 100, принадлежащий Щ., N 101, принадлежащий М., N 97, принадлежащий К.Н., N 32 и N 33, принадлежащие И.В.К., N 49, принадлежащий С.А., N 90, принадлежащий А., и освободить земельный участок по адресу: г. Москва, <...> ул., вл. 19 от расположенных на нем гаражных боксов в двухнедельный срок с момента вступления в силу решения и передать в освобожденном виде по акту сдачи-приемки представителям Департамента земельных ресурсов города Москвы. В случае неисполнения ответчиками решения суда по освобождению в указанный срок данного земельного участка, предоставить право префектуре САО г. Москвы освободить земельный участок и осуществить демонтаж гаражных боксов.

В обоснование иска Префектура САО г. Москвы указала на то, что 28.02.2003 г. между Департаментом земельных ресурсов города Москвы и ОАО "ГСХ" был заключен договор аренды земли для эксплуатации временной автостоянки "Север" на 232 машино-места (металлические гаражи) с целью хранения личного автотранспорта жителей района, срок которого истек и в установленном законом порядке не продлевался. У ответчиков отсутствует правовое основание для использования земельного участка в хозяйственных целях для размещения гаражных боксов, поскольку территория имеет иное целевое назначение, на ней запланировано строительство многоэтажного гаражного комплекса.

Представитель Префектуры САО г. Москвы и третьего лица Департамента земельных ресурсов г. Москвы по доверенности Ш. в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала.

Ответчики К.А., Б.Б., Б.С. в судебное заседание явились, против удовлетворения исковых требований возражали.

Ответчики И.В.Е., Х.А.Н., В., Л., Г., Е., С.А., С.Т., И.В.Е., О., А., П.А., Щ., П.Е., Т., К.Н., С.Г., М., Д., Н. в судебное заседание не явились, извещены.

Представитель ответчиков Б.В. в судебное заседание явился, против удовлетворения исковых требований возражал.

Представитель ответчиков адвокат Надысев М.Н. в судебное заседание явился, против удовлетворения исковых требований возражал.

Представитель третьего лица ОАО "ГСХ" К.Т. в судебное заседание явилась, против удовлетворения исковых требований возражала.

Представитель третьего лица ГУП "Дирекция строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения г. Москвы" в судебное заседание не явился, извещен о слушании дела надлежащим образом, представил заявление, в котором просил рассмотреть дело в его отсутствие, исковые требования удовлетворить.

Суд постановил указанное выше решение, об отмене которого просит представитель ответчиков по доверенности Б.В. по доводам кассационной жалобы.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, заслушав объяснения лиц, явившихся в заседание судебной коллегии, обсудив доводы кассационной жалобы, нашла решение суда первой инстанции по настоящему делу подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

При вынесении решения суд правильно руководствовался ст. ст. 607, 610, 621 ГК РФ, ст. ст. 40, 60, 62, 76 ЗК РФ.

Судом верно установлено, что 28.02.2003 года между Департаментом земельных ресурсов города Москвы и ОАО "ГСХ" был заключен договор аренды земли для эксплуатации временной автостоянки "Север" на 232 машино-места (металлические гаражи) с целью хранения личного автотранспорта жителей района. Приложением к договору является план предоставленного земельного участка.

13.03.2006 года первым заместителем Главы Управы Дмитровского района г. Москвы в адрес гаражной межведомственной комиссии САО г. Москвы было направлено письмо, из которого следует, что в связи с окончанием сроков действия договоров краткосрочной аренды земельных участков под автостоянками, оформленными на МУП "ГСХ", управа района ходатайствует о продлении договоров аренды земельных участков под автостоянками в установленном законом порядке.

15.03.2007 года Департаментом земельных ресурсов г. Москвы в адрес МУП "Гаражно-стояночное хозяйство Дмитровского района" было направлено уведомление об отказе от договора аренды земельного участка, из которого усматривается, что срок действия договора аренды земельного участка от 28.02.2003 года N <...> по адресу: ул. <...>, вл. 19 истек 28.02.2006 года.

Согласно постановлению Правительства Москвы от 01.04.2008 г. N 253-ПП "О городской целевой программе строительства гаражей-стоянок в городе Москве на период 2008-2010 гг.", на территории по адресу ул. <...>, вл. 17 кор. 1; вл. 17 кор. 2; вл. 2А; вл. 2Б, запланировано строительство многоэтажных гаражей-стоянок.

Из письма ДЗР г. Москвы от 18.10.2010 года следует, что адрес земельного участка г. Москва, ул. <...>, вл. 19 соответствует адресам земельных участков: г. Москва, ул. <...>, вл. 17, кор. 1, и г. Москва, ул. <...>, вл. 17, кор. 2.

08.04.2010 года между ДЗР г. Москвы и ГУП г. Москвы "Дирекция строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения города Москвы" заключен договор аренды земельного участка для целей проектирования и строительства объекта гаражного назначения, расположенного по адресу г. Москва, ул. <...>, вл. 17, кор. 2.

14.05.2010 года между ДЗР г. Москвы и ГУП г. Москвы "Дирекция строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения города Москвы" заключен договор аренды земельного участка для целей проектирования и строительства объекта гаражного назначения, расположенного по адресу г. Москва, ул. <...>, вл. 17, кор. 1.

26.05.2010 года Главой Управы Дмитровского района в адрес Генерального директора ОАО "ГСХ" было направлено уведомление о необходимости в срок не позднее 20.06.2010 года освободить занимаемый земельный участок от расположенного на нем имущества.

25.08.2010 года, 06.09.2010 года Главой Управы Дмитровского района в адрес ответчиков было направлено уведомление, в котором предложено не позднее 20.09.2010 года демонтировать металлические гаражи и освободить от них земельный участок, расположенный по адресу г. Москва, ул. <...>, вл. 19, что подтверждается имеющимися в материалах дела уведомлениями.

Оценив имеющиеся доказательства по делу в их совокупности, суд обоснованно пришел к выводу, что исковые требования Префектуры САО г. Москвы к К.А., Б.Б., Н., П.А., Б.С., С.Т., П.Е., С.Г., Г., И.В.Е., Л., А., С.А., К.Н., М., Щ., Т., О., Е., Х.А.Н., Д., В. об обязании демонтировать гаражные боксы, освободить земельный участок, подлежат частичному удовлетворению.

Судом установлено, что в отношении земельного участка по адресу: г. Москва, ул. <...>, вл. 19, занимаемого автостоянкой "Север" под размещение металлических гаражей, владельцами которых являются ответчики, земельно-правовые отношения между собственником земельного участка - г. Москвой и ОАО "ГСХ" либо владельцами гаражных боксов в настоящее время не оформлены.

Ранее заключенный между Московским земельным комитетом и МУП "ГСХ" договор аренды земельного участка в установленном законом порядке прекратил свое действие с 15.06.2007 года на основании уведомления об отказе от договора аренды земельного участка, направленного 15.03.2007 года Департаментом земельных ресурсов г. Москвы в адрес МУП "Гаражно-стояночное хозяйство Дмитровского района", а также в соответствии с положениями п. 2 ст. 621 и п. 2 ст. 610 ГК РФ.

В настоящее время данный земельный участок Департаментом земельных ресурсов г. Москвы на основании договоров аренды передан ГУП г. Москвы "Дирекция строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения города Москвы" для целей проектирования и строительства объектов гаражного назначения.

Учитывая, что земельный участок, на котором размещены гаражные боксы, владельцами которых являются ответчики, находится в собственности города Москвы, а также в законном владении на основании договора аренды ГУП г. Москвы "Дирекция строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения города Москвы", суд правильно указал в решении, что занятие ответчиками земельного участка без оформления земельно-имущественных отношений в установленном порядке нарушает право собственника - города Москвы по владению, использованию и распоряжению этим имуществом, а также права, предоставленные законному арендатору земельного участка.

Поскольку земельный участок, на котором размещены занимаемые ответчиками гаражные боксы, в настоящее время занят ответчиками без каких-либо правовых оснований, без соблюдения установленного порядка и оформления земельно-имущественных отношений, постольку металлические гаражные боксы подлежат демонтажу, а земельный участок под ними - освобождению.

Судебная коллегия соглашается с выводом суда о том, что требования Префектуры САО г. Москвы о передаче земельного участка в освобожденном виде по акту сдачи-приемки представителям Департамента земельных ресурсов г. Москвы удовлетворению не подлежат как не основанные на нормах действующего законодательства. Кроме того, в судебном заседании представитель истца исковые требования в этой части не поддержала.

Доводы кассационной жалобы об отсутствии в деле достаточных доказательств того, что земельный участок по адресу: г. Москва, ул. <...>, вл. 19 совпадает по своему расположению с земельными участками по адресам: г. Москва, ул. <...>, вл. 17 кор. 1 и кор. 2, опровергаются материалами дела. Согласно представленным суду первой и кассационной инстанции письмам Департамента земельных ресурсов г. Москвы с приложением ситуационного плана земельные участки по адресам г. Москва, ул. <...>, вл. 17 кор. 1 и кор. 2 по своему расположению полностью совпадают с местом расположения земельного участка по адресу г. Москва, ул. <...>, вл. 19. Данные документы представлены уполномоченным органом, оснований сомневаться в достоверности данных сведений судебная коллегия не находит.

Ссылки кассационной жалобы на то, что принадлежащие ответчикам гаражные боксы соединены между собой в единую конструкцию, в связи с чем демонтаж каждого из боксов невозможен без причинения ущерба соседним боксам, также не могут повлечь отмену состоявшегося решения суда. Так, из представленных судебной коллегии копий решений Тимирязевского районного суда г. Москвы следует, что судом рассмотрены и удовлетворены исковые требования о демонтаже в отношении всех расположенных на территории автостоянки "Север" гаражных боксов, в том числе и в отношении боксов, примыкающих к гаражным боксам ответчиков по настоящему делу.

Утверждения кассационной жалобы о том, что при разрешении настоящего дела судом были неправильно применены положения статей 610, 621 ГК РФ, нормы Гражданского кодекса РФ о защите имущественных прав, а также правила, установленные постановлением Правительства Москвы от 1 апреля 2008 г. N 253-ПП "О городской целевой программе строительства гаражей-стоянок в городе Москве на период 2008 - 2010 гг.", судебная коллегия отклоняет как основанные на ошибочном толковании перечисленных положений законодательства. В решении суда первой инстанции указанным нормам права дано подробное и правильное толкование, с которым судебная коллегия соглашается.

Не опровергает выводов суда и указание кассационной жалобы на то, что ОАО "ГСХ" до 2010 года перечисляло платежи за занимаемый автостоянкой "Север" земельный участок, поскольку само по себе данное обстоятельство с учетом отказа от договора одной из его сторон, выраженного в уведомлении от 13 марта 2007 года, не является достаточным доказательством продления и действия до настоящего времени договора аренды земельного участка, заключенного 28.02.2003 года между Департаментом земельных ресурсов города Москвы и ОАО "ГСХ".

Иные доводы кассационной жалобы в силу ст. 362 ГПК РФ также не влекут отмену решения суда, поскольку, разрешая спор, суд правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, дал им надлежащую правовую оценку и постановил законное и обоснованное решение. Выводы суда соответствуют обстоятельствам дела.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Тимирязевского районного суда г. Москвы от 09 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь