Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 2 февраля 2011 г. N 33-1020/2011

 

Судья: Петрова Е.С.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Рогачева И.А.

судей Вологдиной Т.И. и Нюхтилиной А.В.

при секретаре К.

рассмотрела в открытом судебном заседании 02 февраля 2011 года кассационную жалобу Х. на решение Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга от 22 ноября 2010 года по делу N 2-2156/2010 по заявлению Х. о признании незаконным решения призывной комиссии муниципального образования города Пушкина Пушкинского района Санкт-Петербурга об отказе в замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой.

Заслушав доклад судьи Рогачева И.А., объяснения Х., поддержавшего жалобу, судебная коллегия

 

установила:

 

Решением Пушкинского районного суда от 22.11.2010 г. по настоящему делу отказано в удовлетворении заявления Х. о признании незаконным решения призывной комиссии МО г. Пушкина от 14.10.2010 г. об отказе ему в замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой и возложении на призывную комиссию обязанности вынести заключение о такой замене.

В кассационной жалобе заявитель просит отменить указанное решение суда как необоснованное и не соответствующее нормам материального права и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Дело рассмотрено судебной коллегией в отсутствие представителей заинтересованных лиц - Администрации Пушкинского района и военного комиссариата Санкт-Петербурга, которые извещены о времени и месте заседания суда кассационной инстанции, о причине неявки представителей не сообщили.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены обжалуемого решения.

Согласно ч. 1 ст. 59 Конституции Российской Федерации защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.

Частью 3 той же статьи предусмотрено, что гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.

Согласно ст. 2 Федерального закона "Об альтернативной гражданской службе" от 25.07.2002 г. N 113-ФЗ гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в случаях, если: несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию; он относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами.

Рассматривая заявление Х., суд первой инстанции правильно признал, что у призывной комиссии не имелось предусмотренных законом оснований для замены военной службы альтернативной, поскольку его доводы по существу свидетельствовали не о наличии у него каких-либо убеждений, которым противоречило бы несение военной службы, а об иных мотивах отрицательного отношения к ней.

Под убеждениями понимается твердый взгляд на что-нибудь, основанный на какой-нибудь идее, мировоззрении (Ожегов С.И. Словарь русского языка. М.: Русский язык, 1987).

На наличие у него каких-либо убеждений этического, политического, религиозного, научного характера, связанных с отрицанием насилия, исключающих возможность применения оружия, участия в военных действиях и т.п., Х. не ссылался, утверждая лишь о том, что не имеет призвания к службе, ему это не интересно, у него иначе сложен внутренний мир, в силу своего характера и личных качеств он не склонен подчиняться, недостаточно уравновешен, ценит собственное достоинство, считает несправедливым возложение на него обязанности служить без его желания и без учета его готовности пройти альтернативную службу, право на которую предусмотрено законом.

Однако такая позиция прямо противоречит приведенным выше положениям ст. 59 Конституции Российской Федерации, в силу которой защита Отечества признается долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации, а право гражданина на альтернативную службу связывается с наличием определенных условий и не гарантировано любому, кто заинтересован в том, чтобы избежать военной службы.

Доводы заявителя о том, что он осведомлен о фактах неуставных взаимоотношений и насилия в отношении военнослужащих, которые имеют место в армии, и опасается, что может стать жертвой подобных нарушений, также свидетельствуют не о наличии убеждений, а об иных мотивах, которыми обусловлено нежелание служить.

На это указывают и показания свидетелей, допрошенных в суде первой инстанции по ходатайству заявителя.

Не согласуются доводы заявителя о наличии у него стойких убеждений, которым противоречит несение службы, и с его объяснениями о том, что позиция, которую он считает убеждениями, сформировалась у него окончательно лишь к маю 2010 года, после контактов с юристами и правозащитными организациями, непосредственно перед подачей в призывную комиссию заявления о замене военной службы альтернативной гражданской службой.

При таком положении оснований для удовлетворения заявления Х. у суда не имелось, независимо от оценки обстоятельств, связанных с нарушением сроков подачи заявления в призывную комиссию, предусмотренных ч. 1 ст. 11 Федерального закона "Об альтернативной гражданской службе", а также с несвоевременным предоставлением документов, указанных в ч. 2 той же статьи (автобиографии и характеристики с места работы или учебы).

Таким образом, вынесенное по делу решение соответствует закону и установленным судом фактическим обстоятельствам, оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга от 22 ноября 2010 года по настоящему делу оставить без изменения, кассационную жалобу Х. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь