Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 2 февраля 2011 г. по делу N 33-1067

 

 

Судебная коллегия по гражданским дел Приморского краевого суда

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе

В.В.Д. на действия Управления Федеральной миграционной службы по Приморскому краю

по кассационной жалобе УФМС России по Приморскому краю

на решение Уссурийского районного суда Приморского края от 24 ноября 2010 года, которым жалоба удовлетворена. На Управление Федеральной миграционной службы по Приморскому краю ФМС России возложена обязанность выдать В.В.Д. приглашение на въезд в Российскую Федерацию гражданину КНР В.Ц., <...>.

Заслушав доклад судьи, выслушав представителя УФМС России по Приморскому краю Г.В.В., судебная коллегия

 

установила:

 

В.В.Д. обратилась в суд с жалобой на действия УФМС России по Приморскому краю.

В обоснование своих требований указала, что с 17 мая 2003 года состоит в зарегистрированном браке с гражданином КНР В.Ц., от брака имеют троих несовершеннолетних детей В.Э., <...>, В.Д., <...>, Д.Д., <...>. Кроме того, В.Ц. воспитывает ее дочь от первого брака Д.О., <...>, в связи с этим она обратилась в УФМС России по Приморскому краю с заявлением о выдаче приглашения на въезд в Российскую Федерацию В.Ц. Уведомлением N МС-4/1-664 от 26 июля 2010 года ей было отказано в оформлении приглашения по тем основаниям, что В.Ц. привлекался к административной ответственности в соответствии с законодательством РФ. Полагая отказы незаконным, поскольку В.Ц. привлекался к административной ответственности на территории РФ за нарушения, не связанные с нарушением миграционного законодательства, заявительница просила суд признать отказ УФМС России по Приморскому краю незаконным и обязать УФМС России по Приморскому краю оформить приглашение на въезд гражданина КНР В.Ц., <...>.

Представитель УФМС России по Приморскому краю в судебное заседание не явился, предоставил в суд письменный отзыв, из которого следует, что отказ в выдаче приглашения на въезд в РФ является законным и обоснованным, поскольку гражданин КНР В.Ц. 07.09.2006 года подвергался административному выдворению из РФ, он также в течение последних двух лет привлекался к административной ответственности: 22.01.2009 г. по ст. 18.8 КоАП РФ, 24.05.2010 г. по ст. 12.16 КоАП РФ. Просил в удовлетворении заявления отказать.

Судом постановлено выше указанное решение, с которым не согласно УФМС России по Приморскому краю, представителем подана кассационная жалоба.

Проверив материалы дела, выслушав представителя УФМС России по Приморскому краю и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия полагает решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Удовлетворяя заявленные В.В.Д. требования, суд сослался на то, что указанные нормы Федерального закона N 114-ФЗ противоречат Конституции РФ, нормам Семейного и Административного кодексов РФ и признал, что нарушаются права заявительницы и несовершеннолетних детей на проживание и воспитание в семье. При этом суд полагал, что административные наказания в отношения В.Ц. погашены и какого-либо запрета на его въезд к семье не имеется.

С выводами суда нельзя согласиться по следующим основаниям.

Порядок выдачи приглашения на въезд на территорию Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 15 августа 1996 г. "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", в соответствии с которым иностранные граждане могут въезжать в Российскую Федерацию и выезжать из нее.

В соответствии со ст. 27 указанного Закона иностранному гражданину или лицу без гражданства в течение пяти лет не разрешается въезд в РФ, если в период своего предыдущего пребывания в РФ иностранный гражданин или лицо без гражданства подвергались административному выдворению за пределы РФ, либо депортировались.

Согласно п. 4 ст. 26 ФЗ от 15.08.1996 N 114-ФЗ иностранному гражданину или лицу без гражданства въезд в Российскую Федерацию может быть не разрешен в случае, если он два и более раза в течение трех лет привлекался к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации за совершение административного правонарушения на территории Российской Федерации.

Следовательно, применение административной ответственности влечет серьезные правовые последствия для иностранных граждан в виде соответствующих наказаний, а также предусматривает возможность отказа такому гражданину разрешения на въезд на территорию Российской Федерации.

На данные обстоятельства обоснованно ссылается представитель Управления Федеральной миграционной службы по Приморскому краю в своей кассационной жалобе.

В судебном заседании было установлено и не оспаривается заявителем, что гражданин КНР В.Ц. подвергался административному выдворению из РФ по постановлению суда от 07.09.2006 года и 5-летний срок, установленный федеральным законом, не истек. Кроме того, он подвергался административному взысканию в виде штрафа 24.03.2010 года по ч. 2 ст. 12.9 КоАП РФ, 06.05.2010 г. по ч. 1 ст. 12.2 КоАП РФ 09.07.2010 г. по ст. 12.16 КоАП РФ, при этом сведений о соблюдении порядка въезда его на территорию РФ не имеется.

При таких обстоятельствах судебная коллегия полагает, что у суда не имелось оснований для признания отказа УФМС по Приморскому краю на въезд гражданина КНР В.Ц. в Российскую Федерацию незаконным и возложения на Управление Федеральной миграционной службы по Приморскому краю ФМС России обязанности выдать В.В.Д. приглашение на въезд в Российскую Федерацию гражданину КНР В.Ц., поэтому решение суда подлежит отмене.

Учитывая, что судом установлены имеющие значение обстоятельства по делу, но неверно применены нормы материального права и дана неправильная оценка предоставленным доказательствам, судебная коллегия полагает возможным принять новое решение об отказе в заявленных требования.

При этом судебная коллегия учитывает, что отказ УФМС по Приморскому краю выдать заявительнице разрешение на въезд мужа гражданина КНР В.Ц. не может быть расценен как нарушение прав истицы и несовершеннолетних детей, поскольку иностранный гражданин обязан соблюдать ограничения, установленные законодательством Российской Федерации.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 360 - 362, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Уссурийского районного суда Приморского края от 24 ноября 2010 года - отменить.

Принять новое решение по делу В.В.Д. в признании неправомерными действий Управления Федеральной миграционной службы по Приморскому краю по отказу в выдаче приглашения на въезд на территорию Российской Федерации гражданину КНР В.Ц. - отказать.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь