Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 2 февраля 2011 г. N 33-12/2011

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего Киреевой И.А.

судей: Андреевой Т.Б., Нестеровой М.В.

при секретаре П.

рассмотрела в судебном заседании дело по частной жалобе ФГУП <...> на определение Сосновоборского городского суда Ленинградской области от 29 ноября 2010 года, которым возвращена частная жалоба на определение суда от 13 ноября 2010 года.

Заслушав доклад судьи Ленинградского областного суда Нестеровой М.В., объяснения представителя ФГУП <...>, поддержавшего доводы частной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

 

установила:

 

Определением Сосновоборского городского суда Ленинградской области от 1 ноября 2010 года прекращено производство по гражданскому делу по иску ФГУП <...> к К. о признании не приобретшим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета, в связи с отказом истца от заявленных исковых требований, в связи с добровольным удовлетворением ответчиком требования истца после предъявления иска.

С К. в пользу ФГУП <...> взысканы судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере <...>.

13 ноября 2010 г. ФГУП <...> подало кассационную жалобу на определение суда от 01.11.2010 г.

Определением Сосновоборского городского суда от 13 ноября 2010 года кассационная жалоба возвращена.

29.11.2010 г. ФГУП <...> подало частную жалобу на определение суда от 13 ноября 2010 г.

Определением Сосновоборского городского суда от 29 ноября 2010 г. частная жалоба ФГУП <...> на определение суда от 13 ноября 2010 года возвращена в связи с пропуском срока на подачу частной жалобы.

6 декабря 2010 года ФГУП <...> подало частную жалобу на определение о возвращении частной жалобы от 29 ноября 2010 года, в которой просит определение отменить, считая его незаконным и необоснованным. В доводах частной жалобы указывает, что частная жалоба направлена в установленный законом срок, т.к. на почтовом конверте, которым направлена жалоба, стоит почтовый штамп от 24.11.2010 г., в суд жалоба поступила 06.12.2010 г., а обжалуемое определение от 13.11.2010 г. направлено в адрес истца 17.11.2010 г. и получено истцом 18.11.2010 г.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда приходит к следующему.

Согласно ст. 342 ГПК РФ, кассационная (частная) жалоба, представление возвращается лицу, подавшему жалобу в случае истечения срока обжалования, если в жалобе не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано.

В соответствии со ст. 372 ГПК РФ частная жалоба, представление прокурора могут быть поданы в течение десяти дней со дня вынесения определения судом первой инстанции.

В силу ст. 112 ГПК РФ, лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании.

Как усматривается из материалов дела, определением суда от 29 ноября 2010 года ФГУП <...> была возвращена частная жалоба от 6 декабря 2010 г., с указанием суда на те обстоятельства, что жалоба подана с нарушением установленного законом срока для обжалования.

Кроме того, ФГУП <...> как указал суд, не представило уважительности причин пропуска срока для подачи жалобы, а также отсутствует заявление о восстановлении срока.

Возвращая частную жалобу ФГУП <...> суд указал на пропуск срока подачи частной жалобы.

С выводами суда нельзя согласиться, поскольку в материалах дела имеются сведения о том, что частная жалоба на определение суда от 29 ноября 2010 года сдана на почту 24 ноября 2010 года, о чем свидетельствует представленный конверт об отправке жалобы. В суд частная жалоба поступила 06.12.2010 г.

Таким образом, судебная коллегия приходит к выводу о том, что частная жалоба на определение суда от 29.11.2010 г. подана в установленный законом срок.

Ссылка в определении суда на отсутствие заявления о восстановлении срока на подачу частной жалобы, также является несостоятельной по вышеизложенным основаниям.

При таких обстоятельствах, у суда не имелось оснований для возврата частной жалобы, поступившей в суд 06.12.2010 г., поэтому определение суда подлежит отмене.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

 

определила:

 

Определение Сосновоборского городского суда Ленинградской области от 29 ноября 2010 года отменить.

Восстановить ФГУП <...> срок на подачу частной жалобы на определение суда от 29 ноября 2010 года.

Дело направить в Сосновоборский городской суд для оформления частной жалобы.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь