Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 2 февраля 2011 г. по делу N 33-1291

 

Судья Дорохина Е.М.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Федерякиной М.А.

и судей Кировой Т.В., Васильевой И.В.

с участием прокурора Любимовой И.Б.

при секретаре П.А.А.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Кировой Т.В.

дело по кассационной жалобе представителя П.А.В - Н.

на решение Останкинского районного суда г. Москвы от 01 ноября 2010 г.,

которым постановлено: Договор безвозмездного пользования 1/2 долей квартиры N <...> дома <...> корпус <...> по <...> в г. Москве, заключенный <...> г. между П.А.В. и гражданином Ирана А.Р. - признать недействительным.

Выселить граждан Ирана А.Р. и А.И. из квартиры N <...> дома <...> корпус <...> по <...> в г. Москве,

 

установила:

 

Б.Е. обратилась в суд с иском к П.А.В., а также к гражданам Ирана А.А., А.Р., о признании недействительным заключенного между П.А.В. и А.Р. договора безвозмездного пользования 1/2 долей однокомнатной квартиры N <...> дома <...> корпус <...> по <...> в г. Москве, ссылаясь на то, что наряду с П.А.В. является сособственником данной квартиры в 1/2 доле, в связи с чем, ответчик не имел право распоряжаться жилым помещением без ее согласия. Одновременно заявлены требования о выселении А.А. и А.Р. из спорного жилого помещения, и о взыскании с П.А.В. неосновательного обогащения.

Определением от <...> 2010 г. производство в части взыскания неосновательного обогащения прекращено.

Истец в суд не явилась, ее представитель в судебном заседании заявленные требования поддержал.

П.А.В. в суд не явился.

А.А. и А.Р. В суд не явились.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого просит представитель П.А.В. - Н. в кассационной жалобе.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя Б.Е. - Б.В., заключение прокурора, полагавшего решение суда отменить, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит, что решение суда подлежит отмене как постановленное без учета требований ст. ст. 113, 167 ГПК РФ.

В силу ст. 113 ГПК РФ лица, участвующие в деле, извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

Как усматривается из материалов дела, П.А.В. был привлечен к участию в деле в качестве ответчика, при этом в материалах дела отсутствуют сведения о его извещении на судебное заседание 01 ноября 2010 г.

Н., от которого поступила телеграмма с просьбой об отложении судебного заседания в связи с его болезнью, являлся представителем П.А.В.

Между тем, в силу положений ст. 113 ГПК РФ, суд обязан был известить самого П.А.В.

В связи с этим, в силу ст. 167 ГПК РФ разбирательство дела должно быть отложено для выполнения действий, предусмотренных ст. 169 ч. 2 ГПК РФ (назначение даты судебного заседания, объявление об этом под расписку явившимся лицам, извещение надлежащим образом неявившихся лиц).

В силу ст. 364 ч. 2 п. 2 ГПК РФ, решение суда первой инстанции подлежит отмене независимо от доводов кассационной жалобы, в случае, если дело рассмотрено судом в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания.

Так как решение вынесено с существенным нарушением норм процессуального права, его нельзя признать законным и оно подлежит отмене.

При новом рассмотрении дела, суду следует учесть изложенное, известить лиц, участвующих в деле, в соответствии с действующим процессуальным законодательством, определить значимые для дела обстоятельства, проверить доводы сторон и вынести решение на основании требований закона.

Руководствуясь ст. ст. 360 - 362 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Останкинского районного суда г. Москвы от 01 ноября 2010 г. отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь