Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 2 февраля 2011 г. N 33-1436/11

 

Судья Корчагина Н.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Володкиной А.И.

судей Витушкиной Е.А., Пошурковой Е.В.

при секретаре Г.

с участием прокурора Мазиной О.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании 02 февраля 2011 года кассационную жалобу Т. на решение Ленинского районного суда Санкт-Петербурга от 09 декабря 2010 года по гражданскому делу N 2-2939/10 по иску Т. к С. о выселении.

Заслушав доклад судьи Володкиной А.И., объяснения Т., С., - судебная коллегия

 

установила:

 

Решением Ленинского районного суда Санкт-Петербурга от 09 декабря 2010 года истцу отказано в иске о выселении ответчицы из комнаты размером <...> кв. м квартиры <...> в Санкт-Петербурге.

В кассационной жалобе истец просит решение отменить как незаконное и необоснованное.

Изучив материалы дела, выслушав объяснения участников по делу, заключение прокурора, полагающей, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены обжалуемого решения.

Отказывая в иске, суд первой инстанции исходил из того, что стороны являются соседями по коммунальной квартире; истец занимает комнату 20.8 кв. м на условиях договора социального найма; ответчица является собственником доли квартиры с правом пользования комнатой размером 17.2 кв. м; учитывал основания, по которым истец просит выселить ответчицу (ответчица развела в квартире антисанитарию, совершает хулиганские действия); руководствовался требованиями статей 209, 293 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 17, 30 Жилищного кодекса Российской Федерации, и пришел к выводу о том, что истец не вправе ставить вопрос о выселении ответчицы из спорной квартиры без предоставления другого жилого помещения, иск не подлежит удовлетворению.

Судебная коллегия считает, что при разрешении спора судом первой инстанции правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, правильно применены нормы материального и процессуального права, выводы суда соответствуют установленным по делу обстоятельствам.

Доводы кассационной жалобы не могут служить основанием для отмены обжалуемого решения, по существу сводятся к изложению обстоятельств дела, иному толкованию примененных судом норм материального права.

В соответствии со статьей 293 Гражданского кодекса Российской Федерации требование о продаже жилого помещения с торгов и о выселении собственника из занимаемого им жилого помещения вправе ставить органы местного самоуправления; с учетом требований части 2 статьи 14 Жилищного кодекса Российской Федерации в городе Санкт-Петербурге вышеуказанные полномочия осуществляют органы государственной власти, то есть районные Администрации.

Учитывая вышеизложенное, судебная коллегия считает, что обжалуемое решение по существу является правильным, оснований для удовлетворения иска Т. о выселении ответчицы из занимаемого ею на праве собственности жилого помещения по заявленному иску не имеется.

Руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Ленинского районного суда Санкт-Петербурга от 09 декабря 2010 года оставить без изменения; кассационную жалобу Т. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь