Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 2 февраля 2011 г. по делу N 33-2116

 

Судья: Половников В.М.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Журавлевой Т.Г., судей Кочергиной Т.В. и Грибовой Е.Н., заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Журавлевой Т.Г. дело по частной жалобе представителя "Мерседес-Бенц Банк Рус" ООО Ф. на определение Савеловского районного суда города Москвы от 24 ноября 2010 года, которым постановлено:

- Возвратить исковое заявление "Мерседес-Бенц Банк Рус" ООО к Х., Ш. о расторжении кредитного договора, взыскании задолженности по кредитному договору и обращении взыскания на имущество, разъяснив право обращения в суд по месту жительства ответчиков,

 

установила:

 

"Мерседес-Бенц Банк Рус" ООО обратилось в суд с иском к Х., Ш. о расторжении кредитного договора, взыскании задолженности по кредитному договору и обращении взыскания на имущество.

Иск подан в Савеловский районный суд г. Москвы по месту нахождения истца.

Судом постановлено приведенное выше определение, об отмене которого просит представитель "Мерседес-Бенц Банк Рус" ООО Ф. по доводам частной жалобы.

Проверив материалы дела, выслушав представителя истца Г., обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение первой инстанции по настоящему делу подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, согласно п. 5.5 кредитного договора, заключенного между "Мерседес-Бенц Банк Рус" ООО и Х., а также п. 3. 4. договора поручительства, заключенного между "Мерседес-Бенц Банк Рус" ООО и Ш., разрешение неурегулированных сторонами споров и разногласий производится по месту нахождения коммерческого банка в соответствии с действующим законодательством.

При этом наименование суда, в котором спор по согласованию сторон подлежит разрешению, сторонами не определен.

Таким образом, и в кредитном договоре, и в договоре поручительства отсутствует определенность в вопросе определения подсудности при разрешении споров.

Вынося определение, суд правильно отметил, что в силу п. 2 ст. 54 ГПК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Юридическое лицо самостоятельно в выборе места нахождения своих действующих исполнительных органов, вправе принимать решение об изменении места государственной регистрации.

Возвращая исковое заявление, суд обоснованно руководствовался положением ст. 28 ГПК РФ, содержащей общие правила территориальной подсудности, где предусмотрено, что иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Суд правильно отметил, что оговорку в кредитном договоре о рассмотрении спора по месту нахождения "Мерседес-Бенц Банк Рус" ООО нельзя расценивать как достижение между сторонами соглашения об изменении территориальной подсудности, поскольку из договоров не следует, что стороны пришли к согласию о подсудности данного дела Савеловскому районному суду г. Москвы.

Поскольку, как следует из иска, место жительства ответчиков Х. и Ш. находится по адресу, в качестве места жительства Ш. также указано, что не относится к юрисдикции Савеловского районного суда г. Москвы, суд правомерно возвратил исковое заявление истцу.

Доводы частной жалобы на правильность постановленного определения не влияют, и фактически сводятся к иному толкованию правовых норм и переоценке выводов суда, что не может повлечь отмену судебного постановления.

Не усматривая оснований к отмене определения суда, руководствуясь ст. 373 - 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Савеловского районного суда г. Москвы от 24 ноября 2010 г. оставить без изменения, а частную жалобу "Мерседес-Бенц Банк Рус" ООО - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь