Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 2 февраля 2011 г. по делу N 33-2305

 

Ф\с: Печенина Т.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Журавлевой Т.Г., судей Гончаровой О.С. и Кочергиной Т.В. при секретаре Ж. заслушав в открытом судебном заседании по докладу Гончаровой О.С. дело по кассационной жалобе И. на решение Пресненского районного суда от 9 ноября 2010 г., которым постановлено: в удовлетворении иска И. к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы о признании действий \бездействий\, связанных с предоставлением жилья незаконным, обязании устранить данное нарушение до 01 мая 2010 г. и обеспечить жильем исходя из 36 кв. м на человека, возмещении морального вреда в размере 300 000 руб., приведении решения к немедленному исполнению - отказать

 

установила:

 

И. обратился в суд с иском к ДЖП и ЖФ гор. Москвы, о признании действий \бездействий\ связанных с предоставлением жилья незаконными, обязании устранить данное нарушение до 01.05.2010 г. и обеспечить жильем исходя из 36 кв. м на человека и компенсации морального вреда в размере 300 000 руб. и просил обратить исполнение решения к немедленному исполнению, указав, что является пенсионером Министерства обороны РФ, ветераном Вооруженных Сил РФ, участником ВОВ, ликвидатором катастрофы на ЧАЭС, инвалидом 2 группы и имеет права на льготы, предусмотренные Российским законодательством и Указом Президента РФ "Об обеспечении жильем ветеранов ВОВ 1941 - 1945 годов". Все документы для предоставления жилой площади он направил ответчику в 2004 г., но до настоящего времени жилая площадь ему не предоставлена, чем нарушены его права и причинен моральный вред.

В судебном заседании И. заявленные требования поддержал.

Представитель ДЖП и ЖФ гор. Москвы в судебное заседание не явился, просил дело рассмотреть в его отсутствие, представив письменные возражения, в которых просил в удовлетворении иска отказать.

Судом постановлено вышеуказанное решение, об отмене которого по доводам кассационной жалобы просит И.

Проверив материалы дела, выслушав И., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Из материалов дела усматривается, что, И., его жена И.М., сын И.Т. и внуки проживают и зарегистрированы в трехкомнатной квартире. Указанная квартира принадлежит на праве собственности истцу. Распоряжением Главы Управы района Фили-Давыдково истец и И.М. приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. И. по состоянию здоровья имеет право на дополнительную площадь, что подтверждается медицинскими документами. Разрешая заявленные требования, суд правильно указал, что доводы истца о наличия права на льготы и преимущества, установленные законодательством РФ для инвалидов ВОВ и обеспечение жилой площадью в соответствии с Указом Президента РФ "Об обеспечении жильем ветеранов ВОВ 1941 - 1945 гг." и в соответствии с Законом РФ "О ветеранах" несостоятельны.

И. 19.11.1938 г. рождения в силу положения ст. 23.2 ФЗ "О ветеранах" не является лицом подлежащим обеспечению жилой площадью в соответствии с Указом Президента РФ. И., поскольку не является инвалидом Великой Отечественной войны, как и ее участником.

Судебная коллегия полагает, что вывод суда о том, что И. в силу действующего законодательства правом на получения жилья вне очереди не имеет, является правильным. Его право как инвалида 2 группы на дополнительную жилую площадь, ответчиком не оспаривается.

Судом установлено, что И. является очередником на получение жилья.

В соответствии с Постановлением Правительства гор. Москвы от 26.08.2008 г. N 774-ПП "Об итогах жилищных программ в 2007 г. и о городских жилищных программах на 2008 - 2010 гг." ДЖП И ЖФ гор. Москвы предписано в соответствии с распорядительными актами префектов административных округов гор. Москвы предоставлять жилые помещения в 2008 - 2010 в рамках программы обеспечения жителей гор. Москвы жилыми помещениями в соответствии с очередностью по дате постановки на жилищный учет гражданам, проживающим в гор. Москве не менее 10 лет.

Суд проанализировав указанное Постановление Правительства Москвы правильно указал, что истец не относится к категориям очередников на получение жилья в соответствии с данным Постановлением.

При таких обстоятельствах требования истца о признании действий \бездействий\ ответчика связанных с предоставлением жилой площади незаконными обоснованно оставлены судом без удовлетворения, как и требования об устранении допущенного нарушения до 01.05.2010 г. и обеспечение жилой площади исходя из 36 кв. м на человека.

Суд правомерно в соответствии со ст. 151 ГК РФ отказал И. во взыскании компенсации морального вреда, поскольку в судебном заседании не было установлено нарушение прав И. со стороны ответчика.

При вынесении решения об отказе в иске, у суда не было оснований для приведения решения к немедленному исполнению

Судебная коллегия полагает, что при вынесении указанного решения, суд правильно определил значимые по делу обстоятельства, доводам сторон и фактическим обстоятельствам дал надлежащую оценку. Выводы суда соответствуют требованиям закона и подтверждаются представленными доказательствами, которым суд дал оценку в соответствии с требованием ст. 67 ГПК РФ. Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом не допущено.

Доводы кассационной жалобы направлены на иное толкование закона, с которым судебная коллегия согласиться не может. Ссылка на фактические обстоятельства дела не может служить основанием к отмене решения суда, поскольку данные обстоятельства были предметом исследования суда первой инстанции и им дана правовая оценка.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 360, 361 ГПК РФ коллегия,

 

определила:

 

Решение Пресненского районного суда от 9 ноября 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу И. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь