Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 2 февраля 2011 г. по делу N 33-2307

 

Судья: Колосов С.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе председательствующего Ионовой И.А.

и судей Дегтеревой О.В., Раскатовой Н.Н.

при секретаре О.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Раскатовой Н.Н.

дело по кассационной жалобе представителя З. на заочное решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 13 августа 2010 года, которым постановлено:

"Взыскать с З. в пользу ОАО Коммерческий банк "Петрокоммерц" (ОАО Банк "Петрокоммерц") как с солидарного должника задолженность по кредитному договору, заключенному 16.06.2008 года между ОАО КБ "Петрокоммерц" и ООО "Спектр", а именно: просроченную задолженность по кредиту в размере <...> долларов США, просроченную задолженность по процентам в размере <...> долларов США, проценты на просроченную задолженность по кредиту в размере <...> долларов США, пери на просроченную задолженность по кредиту в размере <...> долларов США, пени на просроченные проценты в размере <...> долларов США, а всего <...> долларов США <...> центов, а также расходы по госпошлине в размере <...> рублей",

 

установила:

 

Истец ОАО КБ "Петрокоммерц" обратился в суд с иском к З. о взыскании задолженности по кредитному договору, просит взыскать с ответчика <...> долларов США просроченной задолженности по кредиту, просроченную задолженность по процентам в размере <...> доллара США, проценты по просроченной задолженности по кредиту в размере <...> доллара США, пени на просроченную задолженность по кредиту в размере <...> долларов США, пени на просроченную задолженность в размере <...> долларов США, расходы по оплате госпошлины в размере <...> рублей.

В обоснование заявленных требований истец указывает, что между ОАО Банк "Петрокоммерц" и ООО "Спектр" 16.06.2008 г. был заключен кредитный договор N <...>, в соответствии с условиями которого банк предоставляет заемщику кредит посредством открытия кредитной линии на срок по 15.06.2009 г. включительно с лимитом выдачи в размере <...> долларов США с целью пополнения оборотных средств на срок дополнительного соглашения N <...> от 04.06.2009 г. Срок предоставления кредитной линии установлен 15.06.2010 г. Кредит предоставляется отдельными траншами. За пользование кредитом заемщик обязался уплатить банку проценты в размере 11% годовых. В случае непогашения в срок задолженности по возврату основного долга заемщик обязался уплатить банку проценты, начисленные на просроченную задолженность по ставке 11% годовых, а также пени по ставке 11% годовых. В обеспечение кредитного договора между банком и З. был заключен договор поручительства N <...> от 07.04.2009 г., в соответствии с условиями которого поручитель отвечает перед кредитором солидарно с заемщиком за исполнение обязательств по кредитному договору в полном объеме. При этом поручитель выразил согласие нести ответственность при любых изменениях обязательства заемщика, влекущих увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителей, в случаях, предусмотренных кредитным договором и дополнительным соглашением к нему, которые будут иметь место в период действия кредитного договора. 27.03.2008 г. банк предоставил заемщику <...> долларов США посредством перечисления на счет заемщика N <...>, открытый в ОАО Банк "Петрокоммерц". В соответствии с п. 3.5 кредитного договора датой предоставления транша считается дата отражения на ссудном счете суммы транша. ООО "Спектр" своих обязательств по договору не исполнил. За период с 01.01.2010 по 20.04.2010 были начислены проценты за пользование кредитом в размере <...> долларов США. На просроченную задолженность по кредиту за период с 21.04.10 по 11.06.10 начислены проценты по ставке 16,5% годовых в размере <...> долларов США. На просроченную задолженность по кредиту за период с 21.04.10 по 11.06.10 начислены пени на просроченную задолженность по ставке 16,5% годовых в размере <...> долларов США. За неисполнение или ненадлежащее исполнение заемщиком обязательств по уплате процентов и других обязательных платежей, за исключением просроченной задолженности по кредиту, заемщик уплачивает банку пени в размере 0,1% за каждый день просрочки от суммы просроченной задолженности по процентам и другим платежам банку <...> долларов США. В связи с неисполнением ООО "Спектр" своих обязательств 11.06.2010 г. истец обратился к З. с требованием погасить задолженность. До настоящего времени требования кредитора заемщиком и З. не исполнены.

Представитель истца в судебное заседание явился, на заявленных требованиях настаивал.

Ответчик З. в судебное заседание не явился.

Представитель ООО "СПЕКТР" в судебное заседание не явился.

Судом постановлено изложенное выше решение, об отмене которого по доводам кассационной жалобы просит представитель З.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав представителя ОАО КБ "Петрокоммерц", судебная коллегия находит, что решение суда отмене не подлежит, а подлежит изменению.

Разрешая заявленные требования, суд установил, что 16.06.2008 г. между ОАО Банк "Петрокоммерц" и ООО "Спектр" был заключен кредитный договор N <...> об открытии кредитной линии (с установленным лимитом выдачи). В соответствии с п. 2.2 вышеуказанного договора банк обязуется открыть заемщику кредитную линию на срок по 15.06.2009 г. включительно, с лимитом выдачи в размере <...> долларов США с целью пополнения оборотных средств. Заемщик имеет право на получение кредита, который будет предоставляться отдельными траншами.

За пользование кредитом заемщик уплачивает кредитору проценты в размере 11% годовых, что предусмотрено п. 2.3 договора.

По условиям договора (п. 4.1) заемщик обязан уплатить кредитору проценты, начисленные на текущую задолженность по кредиту, по ставке, определенной в п. 2.3 договора. Кредитор начисляет проценты на текущую задолженность по кредиту за соответствующий процентный период, исходя из фактического количества календарных дней в процентном периоде и действительного числа календарных дней в году (п. 4.2).

Истец выполнил свои обязательства по договору, в соответствии с извещением об использовании кредита от 16.06.2008 г. и 18.06.2008 г. банк предоставил заемщику <...> долларов США посредствам перечисления денежных средств на счет заемщика N открытый в ОАО Банк "Петрокоммерц" (л.д. 9 - 11).

В соответствии с условиями дополнительного соглашения N <...> к кредитному договору N <...>, заключенному между сторонами 04.06.2009 г., срок возврата транша <...> долларов США - установлен 04.06.2010 г.; транша <...> долларов США - установлен 10.06.2010 г.; транша <...> долларов США - установлен 15.06.2010 г. (л.д. 37 - 39).

Своих обязательств по кредитному договору по возврату <...> долларов США ООО "Спектр" в установленный в договоре срок не исполнил.

В соответствии с п. 4.3 кредитного договора первый процентный период по кредиту начинается со дня, следующего за днем отражения на ссудном счете суммы первого транша, перечисленного кредитором на банковский счет заемщика в соответствии с п. 3.5 настоящего договора, и заканчивается в последний день месяца предоставления первого транша.

Продолжительность каждого последующего процентного периода соответствует фактическому количеству календарных дней в месяце.

Последний процентный период начинается со дня, следующего за днем окончания предыдущего Процентного периода, и заканчивается в день окончательного погашения задолженности по Основному долгу включительно.

Проценты, начисленные на текущую задолженность по кредиту за первый и последующие процентные периоды, кроме последнего, уплачиваются заемщиком не позднее 10-го числа месяца, следующего за соответствующим процентным периодом.

Проценты, начисленные на текущую задолженность по кредиту за последний процентный период, уплачиваются заемщиком в день окончательного погашения задолженности по основному долгу.

Согласно п. 9.2 кредитного договора за неисполнение или ненадлежащее исполнение заемщиком обязательств по уплате процентов и других обязательных платежей, за исключением просроченной задолженности по кредиту, заемщик уплачивает банку пени в размере 0,1 процента за каждый день просрочки от суммы просроченной задолженности по процентам и другим платежам банку.

За ООО "Спектр" образовалась задолженность в сумме основного долга по кредитному договору в размере <...> долларов США, просроченная задолженность по процентам в размере <...> долларов США, проценты по просроченной задолженности по кредиту в размере <...> долларов США, пени на просроченную задолженность по кредиту в размере <...> долларов США, пени на просроченную задолженность в размере <...> долларов США.

Судом установлено, что обязательства ООО "СПЕКТР" по кредитному договору обеспечены поручительством ответчика З., данным на основании договора поручительства N <...> от 07.04.2009 г., заключенным между истцом и поручителем З.

В соответствии с п. 1.1 указанного Договора поручительства, поручитель отвечает перед кредитором солидарно с заемщиком за исполнение обязательств по кредитному договору в полном объеме.

Согласно п. 6.3 договора поручительства поручитель выражает согласие нести ответственность при любых изменениях обязательства заемщика, влекущих увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителей, в случаях, предусмотренных кредитным договором и дополнительным соглашением к нему (в т.ч. при пролонгации срока возврата кредита/срока, на который открыта кредитная линия, изменении процентной ставки за пользование кредитом, изменении размера неустойки и пр.), которые будут иметь место в период действия Кредитного договора.

11.06.2010 г. банк направил З. требование о погашении задолженности (л.д. 57 - 58).

Однако до настоящего времени З. не погасил задолженность ООО "Спектр" по кредитному договору и не представил доказательств, свидетельствующих о погашении задолженности основным заемщиком.

Согласно ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Согласно ст. 809 ГК РФ заимодавец имеет право на получение с заемщика процентов на сумму займа в размерах и в порядке, определенных договором.

Согласно ст. 811 ГК РФ в случаях, когда заемщик не возвращает в срок сумму займа, на эту сумму подлежат уплате проценты в размере, предусмотренном пунктом 1 статьи 395 ГК РФ, со дня, когда она должна была быть возвращена, до дня ее возврата заимодавцу независимо от уплаты процентов, предусмотренных пунктом 1 статьи 809 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено законом или договором займа.

В соответствии со ст. 309 - 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

В соответствии со ст. 361 ГК РФ по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Статья 363 ГК РФ предусматривает, что при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

В соответствии со ст. 323 ГК РФ при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

Удовлетворяя требования о взыскании с З. суммы задолженность по кредитному договору, заключенному 16.06.2008 года между ОАО КБ "Петрокоммерц" и ООО "Спектр": просроченная задолженность по кредиту в размере <...> долларов США, просроченная задолженность по процентам в размере <...> долларов США, проценты на просроченную задолженность по кредиту в размере <...> долларов США, пени на просроченную задолженность по кредиту в размере <...> долларов США, пени на просроченные проценты в размере <...> долларов США, а всего <...> долларов США, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что к З. как одному из солидарных должников может быть предъявлен иск о взыскании задолженности по солидарному обязательству, и поскольку З. не представил суду доказательств надлежащего исполнения обязательств по договору поручительства, на него может быть возложена обязанность по выплате указанных сумм долга.

Судебная коллегия полагает, что решение суда не противоречит собранным по делу доказательствам и требованиям закона.

Довод кассационной жалобы о том, что ответчик не был уведомлен о судебном заседании, не может служить основанием к отмене решения, так как в деле имеется почтовое уведомление о личном получении З. 28.07.2010 г. повестки на судебное заседание, назначенное на 13.08.2010 г. в 11 часов 00 минут (л.д. 67).

Довод кассационной жалобы о том, что судом не было проверено наличие иных договоров поручительства и предъявление кредитором требований к основному должнику и другим поручителям, также не может служить основанием к отмене решения суда, так как согласно договору поручительства, заключенному с З., он несет солидарную ответственность, что позволяет кредитору на основании ст. 323 ГК РФ предъявить иск к каждому из солидарных должников в отдельности без каких-либо условий и предварительного обращения к основному должнику.

Довод кассационной жалобы о том, что судом не были запрошены доказательства обращения кредитором взыскания на заложенное имущество, не может служить основанием к отмене решения, поскольку залог, также как и поручительство, является одним из способов обеспечения исполнения обязательств и действующее гражданское законодательство представляет именно кредитору право выбора того способа обеспечения, который будет реализован кредитором с целью получения исполнения по обязательству.

Суд первой инстанции правильно определил юридически значимые обстоятельства, представленным сторонами доказательствам дал надлежащую оценку, спор разрешил в соответствии с материальным и процессуальным законом, а поэтому судебная коллегия не находит оснований к отмене постановленного судом решения.

Руководствуясь ст. 360, ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 13 августа 2010 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя З. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь