Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 2 февраля 2011 г. по делу N 33-2357

 

Судья Удов Б.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Ионовой И.А.

и судей Раскатовой Н.Н., Дегтеревой О.В.

при секретаре О.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Дегтеревой О.В.

дело по частной жалобе Х. на определение Гагаринского районного суда

г. Москвы от 21 сентября 2010 г., которым постановлено:

Отказать Х. в восстановлении срока на кассационное обжалование решения Гагаринского районного суда г. Москвы от 02 декабря 2009 г. по гражданскому делу N, кассационную жалобу возвратить заявителю.

 

установила:

 

Х. обратился в суд с заявлением о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы на решение суда 02 декабря 2009 г., ссылаясь на то, что этот срок пропущен по уважительной причине, т.к. к решение суда истцу и его представителю не высылалось судом, при оглашении решения истец и его представитель не присутствовали, 15 июня 2010 г. был ознакомлен с материалами дела и узнал о вынесенном решении суда, после чего в установленный ГПК РФ срок подана кассационная жалоба.

Определением Гагаринского районного суда г. Москвы от 21 сентября 2010 г. заявителям отказано в восстановлении процессуального срока на подачу кассационной жалобы на решение суда г. Москвы от 02 декабря 2009 г.

Суд постановил приведенное выше определение, об отмене которого просит в частной жалобе Х.

Проверив материалы дела, выслушав Х., обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия полагает, что определение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Отказывая в удовлетворении заявления в восстановлении срока для подачи кассационной жалобы, суд пришел к выводу об отсутствии оснований для восстановления процессуального срока на подачу жалобы, поскольку заявитель не представил в суд доказательств, свидетельствующих об уважительности причин пропуска срока обжалования решения.

Между тем, Х. ссылается в частной жалобе на то, что им срок обжалования решения не был пропущен, решение судом вынесено 02 декабря 2009 г., сведений о направлении копии решения суда истцу не участвовавшего в судебном заседании в деле не имеется.

Согласно ст. 214 ГПК РФ лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, копии решения суда высылаются не позднее чем через пять дней со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Учитывая изложенное, судебная коллегия приходит к выводу, что не своевременное направление копии решения судом первой инстанции, препятствовало в установленные законом сроки представить мотивированную кассационную жалобу, жалоба была заявителем подана после получения копии решения суда в срок установленный ГПК РФ.

При таких обстоятельствах, определение суда не может быть признано законным и обоснованным, подлежит отмене с восстановлением заявителю срока для обжалования решения суда и назначением дела в суд кассационной инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 360, ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Определение Гагаринского районного суда г. Москвы от 21 сентября 2010 г.- отменить, восстановить срок Х. для обжалования решения Гагаринского районного суда от 02 декабря 2009 г.

Гражданское дело по иску Х. к ОАО "Межрегионтрубопроводстрой" о взыскании зарплаты, премий, морального вреда назначить на рассмотрение по кассационной жалобе Х. в Московском городском суде на 24 февраля 2010 г. на 14 часов 15 минут, о чем известить Х. повесткой по адресу: <...> и ОАО "Межрегионтрубопроводстрой" по адресу: г. Москва, ул. Новочеремушкинская д. 18.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь