Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 2 февраля 2011 г. по делу N 33-2384

 

Судья суда первой инстанции: Гаврилюк М.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего Фроловой Л.А.,

судей Лукашенко Н.И., Зыбелевой Т.Д.,

с участием адвоката Киреевой Е.Г.,

при секретаре М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Лукашенко Н.И.

дело по кассационной жалобе ОАО "РЖД"

на решение Кунцевского районного суда г. Москвы от 28 июня 2010 г.,

которым постановлено:

иск К. к ГСК "Сетунь-1" о признании права собственности на гараж удовлетворить.

Признать за К. право собственности на нежилое помещение - гараж площадью <...> кв. м, помещение N <...>, тип: гаражи, этаж <...>, комната <...>, расположенное по адресу: <...>,

 

установила:

 

К. обратился в суд с иском к ГСК "Сетунь-1" о признании права собственности на гараж, указывая, что он является членом ГСК "Сетунь-1" с 07 октября 2003 года, что подтверждается справкой ГСК "Сетунь-1" от 11 января 2010 года N 172. При вступлении в кооператив истцом был полностью уплачен паевой взнос в размере 600 рублей. Гаражный комплекс был построен на средства пайщиков, деньги из Госбюджета для строительства гаражей не привлекались. Истцу был предоставлен гараж N <...> площадью <...> кв. м. С 2003 года он добросовестно пользуется указанным гаражом, несет бремя расходов по его содержанию, регулярно оплачивает членские и иные взносы в кооператив. Истец указывает, что он был принят в члены кооператива вместо выбывшего члена-пайщика А.Н.Ф., истцу был предоставлен гараж N <...>, который ранее принадлежал А.Н.Ф., что подтверждается выпиской из протокола общего собрания членов ГСК "Сетунь-1". В феврале 2010 года истец обращался в УФРС для регистрации права на указанный гараж, однако у него не приняли документы, указав на то, что по аналогичным объектам в ГСК "Сетунь-1" отказано в регистрации права ввиду непредоставления кооперативом необходимых документов. Правление ГСК "Сетунь-1" разъяснило истцу, что предоставить пакет документов, необходимых для регистрации права собственности на гаражи ГСК "Сетунь-1" не представляется возможным ввиду отсутствия таких документов в правлении ГСК "Сетунь-1". С момента передачи истцу гаража и по настоящее время он им пользуется, регулярно оплачивает членские взносы. Истец просил признать за ним право собственности на нежилое помещение - гараж площадью <...> кв. м, помещение N <...>, тип: гаражи, этаж <...>, комната <...>, расположенное по адресу: <...>.

Представитель истца в судебном заседании исковые требования поддержал.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, представил заявление, в котором просил дело рассмотреть в его отсутствие, иск признал.

Представитель третьего лица - Правительства г. Москвы в судебное заседание не явился.

Представитель третьего лица - Департамента земельных ресурсов г. Москвы в судебное заседание не явился.

Представитель третьего лица - Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве в судебное заседание не явился.

Представитель третьего лица - ОАО "РЖД" в судебное заседание явилась, против удовлетворения исковых требований возражала, сославшись на то, что указанный гараж попадает на часть земельного участка, арендуемого ОАО "РЖД".

Представитель третьего лица - МосгорБТИ в судебное заседание не явился.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого по доводам кассационной жалобы просит ОАО "РЖД".

Изучив материалы дела, выслушав объяснения представителя истца адвоката Киреевой Е.Г., представителя ОАО "РЖД" И., представителя Департамента земельных ресурсов Л., представителя ГУП МосгорБТИ О., обсудив доводы жалоб, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Судом установлено, что решением Исполнительного комитета Кунцевского районного совета депутатов трудящихся г. Москвы от 23 апреля 1969 года N 4/16 было дано разрешение на строительство 200 гаражей из железобетонных плит по типовому проекту в зоне отчуждения в районе ст. Сетунь с целью благоустройства этой зоны.

Решением Исполкома Кунцевского районного совета депутатов трудящихся N 9/122 от 4 марта 1970 года был утвержден ГСК "Сетунь-1" в количестве 263 машиномест. Указанным решением было внесено изменение в решение Исполкома от 23 апреля 1969 года N 4/16, связанное с увеличением количества машиномест с 200 до 263.

Согласно акта приемки в эксплуатацию межведомственной приемочной комиссии законченного строительства коллективных гаражей первой очереди работников ВИЛСа и ЗЛС от 13 октября 1969 года, строительство первой очереди гаражей осуществлено в соответствии со строительными нормами и правилами, и отвечает требованиям приемки в эксплуатацию законченных строительством объектов, утвержденных Госстроем СССР.

Решением Исполнительного комитета Кунцевского районного совета депутатов трудящихся г. Москвы от 04.02.1976 года N 5/15 было разрешено достроить 13 боксовых гаражей на территории ГСК "Сетунь-1.

Решением Исполнительного комитета Кунцевского районного совета депутатов трудящихся г. Москвы от 14.12.1977 года N 42/23 было разрешено достроить 4 боксовых гаража на территории ГСК "Сетунь-1".

Решением Исполнительного комитета Кунцевского районного совета депутатов трудящихся г. Москвы от 06.09.1978 года N 34/2 было разрешено достроить 2 боксовых гаража на территории ГСК "Сетунь-1".

Решением Исполнительного комитета Кунцевского районного совета депутатов трудящихся г. Москвы от 27.05.1981 года N 25/12 было разрешено достроить 2 боксовых гаража на территории ГСК "Сетунь-1".

Решением Исполнительного комитета Кунцевского районного совета депутатов трудящихся г. Москвы от 11.12.1985 года N 48/14 была утверждена общая вместимость ГСК "Сетунь-1" в количестве 302 машиномест.

Согласно справке АПУ ЗАО г. Москвы N 04/270-(А) от 10.09.1996 года ГСК "Сетунь-1" был присвоен временный адрес: <...>.

05 июня 2007 года гаражный комплекс был зарегистрирован в адресном реестре зданий и сооружений г. Москвы за N <...> и ему присвоен адрес: <...>, на основании Распоряжения Префектуры ЗАО г. Москвы от 04.06.2007 года N 626-РП.

Согласно письма N 157-НОДЛ от 04 апреля 1969 года Московско-Смоленского отделения железной дороги, было дано разрешение на отчуждение полосы для строительства по типовому проекту одноэтажных гаражей из железобетонных плит.

Согласно решения Исполкома Кунцевского районного совета депутатов трудящихся от 18 июля 1973 года N 27/25 ГСК "Сетунь-1" был передан во временное арендное пользование земельный участок площадью 10 950 кв. м по ул. <...> для использования его под построенные кооперативные боксовые гаражи.

Согласно Решения Исполкома Московского городского совета народных депутатов N 3374 от 30.11.1981 года, ГСК "Сетунь-1" был отведен земельный участок по ул. <...> под размещение гаража-стоянки боксового типа емкостью 280 машиномест в границах по прилагаемому плану.

Согласно протокола заседания рабочей комиссии по гаражно-стояночному строительству и выявлению самовольного строительства гаражей и автостоянок в МР "Можайский", утвержденного первым заместителем Префекта ЗАО 05.08.1996 года, установлено, что фактическим пользователем участка площадью 11 000 кв. м по ул. Горбунова является ГСК "Сетунь-1", на территории построено 302 гаража, разрешено строительство 302 гаражей, расстояние до соседних объектов отвечает всем нормам, территория используется в соответствии с Уставом кооператива только для хранения автомобилей членов ГСК, отрицательных воздействий на экологию и окружающую среду не оказывает, комиссия сочла возможным сохранить ГСК "Сетунь-1" без изменений.

В материалах дела имеется кадастровый паспорт на нежилое помещение - гараж площадью <...> кв. м, номер <...>, расположенный по адресу: <...>.

Право собственности на указанный гараж не зарегистрировано, что подтверждается сообщением об отказе в предоставлении сведений из ЕГРП. В БТИ данные о собственнике указанного нежилого помещения также отсутствуют.

Обременений на земельном участке, на котором расположено спорное нежилое помещение, не зарегистрировано.

Земельный участок, на котором расположены гаражи ГСК "Сетунь-1" был отведен кооперативу в установленном законом порядке.

Указанный гараж построен в 1969 году, что подтверждается справкой о техническом состоянии здания, выданного ТБТИ Западное-1 г. Москвы 03.02.2010 года, он был принят в эксплуатацию в 1969 году, что подтверждается актом приемки в эксплуатацию первой очереди гаражей от 13 октября 1969 года, в соответствии с которым были приняты в эксплуатацию первые 169 гаражей.

В соответствии со ст. 95 ГК РСФСР, действовавшей на момент строительства гаражей и отвода земельного участка в 1981 году решением Мосгорисполкома, земля, ее недра, воды и леса состоят в исключительной собственности государства и предоставляются исключительно в пользование. Поскольку в решении Мосгорисполкома N 3374 от 30.11.1981 года, исходя из его буквального толкования, говорится об отводе земельного участка с учетом перспективного строительства многоэтажного гаража-стоянки, указанный земельный участок был предоставлен кооперативу в бессрочное пользование.

В соответствии с п. 3 ст. 20 Земельного кодекса РФ, право бессрочного пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до введения в действие Земельного кодекса РФ (2001 года), сохраняется.

В соответствии с п. 4 ст. 218 ГК РФ, член гаражного кооператива, полностью внесший свой паевой взнос за гараж, предоставленный этому лицу кооперативом, приобретает право собственности на указанное имущество.

В соответствии с п. п. 3.9 - 3.10 Устава ГСК "Сетунь-1" в редакции, действовавшей на момент приема К. в члены кооператива, кооператив имел право предоставить освободившееся место гаража-стоянки новому члену кооператива вместо выбывшего из него предыдущего члена кооператива. Истец был принят в члены ГСК "Сетунь-1" вместо выбывшего члена-пайщика А.Н.Ф., и истцу был предоставлен гараж N <...>, который ранее принадлежал А.Н.Ф.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции пришел к выводу, что иск К. о признании права собственности обоснован и подлежит удовлетворению.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, поскольку они законны, обоснованны и подтверждаются собранными по делу доказательствами.

При этом судебная коллегия отвергает довод кассационной жалобы о том, что гараж N <...> расположен на земельном участке, находящемся в аренде ОАО "РЖД", как несостоятельный, поскольку земельный участок, на котором расположен ГСК "Сетунь-1", включая спорный гараж, стоит на кадастровом учете и имеются сведения об отсутствии каких-либо обременений указанного земельного участка, кадастровый паспорт содержит сведения о разрешенном использовании "эксплуатация 305 боксовых гаражей и открытой автостоянки на 51 машиноместо", нет оснований не доверять указанным сведениям, представленным УФСРКиК по г. Москве на основании запроса суда. Указанные обстоятельства нашли свое отражение также и в решении суда. Каких-либо требований собственник земельного участка или арендатор, об освобождении спорного земельного участка от строений, не предъявлял, спора о землепользовании, не имеется.

Доводы кассационной жалобы были предметом судебного рассмотрения, направлены на иную оценку норм материального права и обстоятельств, установленных и исследованных судом в соответствии с правилами ст. ст. 12, 56 и 67 ГПК РФ, а потому не могут служить поводом к отмене данного решения.

При рассмотрении дела судом не допущено нарушения или неправильного применения норм материального или процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, а поэтому оснований к отмене решения суда не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Кунцевского районного суда г. Москвы от 28 июня 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь