Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 2 февраля 2011 г. по делу N 33-2414

 

Судья Лагунова О.Ю.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе председательствующего Ионовой И.А.

и судей Раскатовой Н.Н., Дегтеревой О.В.

при секретаре О.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Дегтеревой О.В.

дело по частной жалобе Г.В.П., Г.В.В.

на определение Бабушкинского районного суда г. Москвы от 04 августа 2010 года, которым постановлено:

Исковое заявление Г.В.В. и Г.В.П. к Б. о возмещении материального ущерба, причиненного заливом квартиры - оставить без рассмотрения.

 

установила:

 

Г.В.В. и Г.В.П. обратились в суд с иском к Б. о возмещении материального ущерба, причиненного заливом квартиры.

Исковые требования были выделены в отдельное производство на основании определения Бабушкинского районного суда г. Москвы от 22 сентября 2009 г.

Определением Бабушкинского районного суда г. Москвы от 04 августа 2010 г. заявление Г.В.В., Г.В.П. судом было оставлено без рассмотрения из-за повторной неявки истцов в суд.

Г.В.В. и Г.В.П. обратились в суд с заявлением об отмене определения суда об оставлении искового заявления без рассмотрения, ссылаясь на то, что у суда отсутствовали основания для оставления заявления без рассмотрения.

Определением Бабушкинского районного суда г. Москвы от 28 сентября 2010 г. отказано Г.В.П., Г.В.В. в отмене определения об оставлении заявления без рассмотрения от 04.08.2010 г.

Судом постановлено изложенное выше определение, об отмене которого просят по доводам частной жалобы Г.В.В., Г.В.П., как незаконного.

Проверив материалы дела, обсудив неявку в судебное заседание кассаторов, учитывая то, что они о месте и времени рассмотрения частной жалобы извещены надлежащим образом, доказательств уважительных причин своей неявки не представили, судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие Г.В.П., Г.В.В. согласно п. 2 ст. 354 ГПК РФ, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия полагает, что определение суда подлежит отмене, как не соответствующее требованиям закона и ст. 222 ГПК РФ.

Согласно статьи 222 ч. 7 ГПК РФ суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились в суд по вторичному вызову.

Согласно статьи 223 ч. 3 ГПК РФ суд по ходатайству истца или ответчика отменяет свое определение об оставлении заявления без рассмотрения по основаниям, указанным в абзацах седьмом и восьмом статьи 222 настоящего Кодекса, если истец или ответчик представит доказательства, подтверждающие уважительность причин неявки в судебное заседание и невозможности сообщения о них суду. На определение суда об отказе в удовлетворении такого ходатайства может быть подана частная жалоба.

Оставляя исковое заявление Г.В.В. и Г.В.П. без рассмотрения суд исходил из требований ст. 222 ГПК РФ (7 абзац), согласно которому суд оставляет заявление без рассмотрения в случае если стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились в суд по вторичному извещению, стороны не представили доказательств уважительности причин неявки в суд.

Между тем, в материалах дела имеется ходатайство истцов о рассмотрении дела в их отсутствие на 04.08.2010 г., которое не было учтено судом при вынесении определения от 04.08.2010 г., в связи с чем, оснований для оставления заявления без рассмотрения у суда не имелось.

При таких обстоятельствах, определение суда об оставлении искового заявления Г.В.В., Г.В.П. без рассмотрения не может быть признано законным и обоснованным, и подлежит отмене, с удовлетворением их заявления об отмене определения суда от 04.08.2010 г. об оставлении заявления без рассмотрения и возобновлении производства по делу.

При новом рассмотрении дела суду надлежит учесть изложенное, и с учетом представленных доводов и возражений сторон разрешить спор по существу.

Руководствуясь ст. 360, п. 3 ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Бабушкинского районного суда г. Москвы от 04 августа 2010 г. отменить, удовлетворить заявление Г.В.В. и Г.В.П. об отмене определения суда от 04 августа 2010 г. об оставлении заявления без рассмотрения, возвратить дело в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь