Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 2 февраля 2011 г. по делу N 33-2462

 

Судья: Буренина О.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Федерякиной М.А.

и судей Севалкина А.А., Пильгуна А.С

при секретаре П.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Федерякиной М.А.

дело по кассационной жалобе представителя Т. по доверенности Р. на решение Чертановского районного суда г Москвы от 29 октября 2010 года, которым постановлено:

восстановить М. срок для принятия наследства после смерти <...>, скончавшейся <...>.

Признать частично недействительным свидетельство о праве на наследство по закону на квартиру N <...>, находящуюся по адресу: <...>, выданное на имя Т. врио нотариуса г. Москвы А. - К. 18 января 2010 года, зарегистрированное в реестре за N 1Н- 8.

Признать за М. право собственности на 1/2 долю в порядке наследования по закону после смерти <...> в квартире, расположенной по адресу: <...>.

Признать за Т. право собственности на 1/2 долю в порядке наследования по закону после смерти <...> в квартире, расположенной по адресу: <...>.

Право собственности на недвижимое имущество возникает со дня государственной регистрации настоящего решения.

 

установила:

 

Истец М., 1933 года рождения, обратился в суд с исковыми требованиями к ответчице Т. о восстановлении срока для принятия наследства, открывшегося после смерти <...>, умершей <...>, в виде квартиры по адресу: <...>, признать за ним право собственности на 1/2 долю указанной квартиры, ссылаясь на то, что ответчица, являвшаяся сестрой покойной <...>, скрыла от него факт смерти <...>, о смерти которой он сам узнал лишь в апреле 2010 года от дальних родственников. Сам он инвалид 1 группы по зрению, является полностью слепым, нуждается в постоянной посторонней помощи.

В судебном заседании представитель истца исковые требования поддержала.

Ответчица в ходе судебного разбирательства против удовлетворения иска возражала.

Представитель ответчицы по доверенности против удовлетворения иска возражал.

Суд постановил вышеуказанное решение, которое представитель Т. по доверенности Р. просит отменить по доводам кассационной жалобы.

Изучив материалы дела, выслушав представителя Т. по доверенности Р., представителей М. по доверенности Л., В., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

В соответствии с нормами ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (ст. 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустившим этот срок по другим уважительным причинам и при условии, если наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

При признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

Из материалов дела видно и судом установлено, что <...> года умерла <...>. Наследниками по закону второй очереди являются родной брат М. и родная сестра Т.

Наследственное имущество состоит из двухкомнатной квартиры, расположенной по адресу: <...>, принадлежащей умершей <...> на праве собственности.

23 сентября 2009 года Г., действующий от имени Т., обратился к нотариусу г. Москвы А. с заявлением о принятии наследства по закону после смерти сестры, других наследников не указал, и 18 января 2010 года ответчице было выдано свидетельство о праве на наследство по закону после смерти сестры <...> на квартиру по адресу: <...>.

Разрешая спор, оценив все доказательства по делу в их совокупности, в том числе показания свидетелей, дав им в соответствии с нормами ст. 67 ГПК РФ надлежащую оценку, суд пришел к правильному и обоснованному выводу об удовлетворении исковых требований.

Удовлетворяя исковые требования, суд обоснованно исходил из того, что истец пропустил установленный законодательством шестимесячный срок для принятия наследства после смерти сестры по уважительным причинам, поскольку, о смерти сестры он не знал. При этом суд принял во внимание и учел преклонный возраст истца, его состояние здоровья, а также то обстоятельство, что в суд с данными исковыми требованиями он обратился в течение шести месяцев, когда отпали причины (установлен факт смерти наследодателя), по которым пропущен установленный законом срок.

Законодатель не ставит в безусловную обязанность наследника знать о смерти наследодателя.

Удовлетворяя исковые требования, суд сделал правильный вывод, что свидетельство о праве на наследство по закону, выданное ответчице без учета прав истца на наследство, должно быть частично признано недействительным, а за каждым из наследников следует признать право собственности на 1/2 долю квартиры

Суд первой инстанции с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, выводы суда не противоречат материалам дела, значимые по делу обстоятельства судом установлены правильно.

При проверке законности и обоснованности решения по настоящему делу в кассационном порядке судебная коллегия не установила нарушений норм материального или процессуального законодательства судом первой инстанции, являющихся основанием к отмене обжалуемого решения.

Таковыми не являются и доводы кассационной жалобы, так как не содержат данных, которые не были бы проверены судом первой инстанции при рассмотрении дела, но имели бы существенное значение для его разрешения или сведений, опровергающих выводы суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Чертановского районного суда г. Москвы от 29 октября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь