Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 2 февраля 2011 г. по делу N 33-2483

 

Судья суда первой инстанции: Езерская Ж.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

Председательствующего Федерякиной М.А.

Судей Лукьянова И.Е., Фоминой М.А.

с участием прокурора Любимовой И.Б.

при секретаре П.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Лукьянова И.Е.

дело по частной жалобе ДЖП и ЖФ г. Москвы

на определение Кузьминского районного суда г. Москвы от 2 декабря 2010 г., которым постановлено:

Отказать ДЖП и ЖФ г. Москвы в удовлетворении заявления о восстановлении срока обжалования решения суда от 14 сентября 2010 г.,

 

установила:

 

14 сентября 2010 г. состоялось решение Кузьминского районного суда г. Москвы, которым было отказано в иске Г.И. к ДЖП и ЖФ г. Москвы об исключении квартиры из служебного жилого фонда и обязании заключить договор социального найма жилого помещения и отказано в иске ДЖП и ЖФ г. Москвы к Г.И., Г.З., Г.Л., Г.М. о выселении.

15 сентября 2010 г. ДЖП и ЖФ г. Москвы была подана кассационная жалоба на решение суда, которая была оставлена без движения определением суда от 4 октября 2010 г. Этим же определением суд установил срок для устранения недостатков жалобы - до 21 октября 2010 г.

Определением суда от 10 ноября 2010 г. кассационная жалобы была возвращена ДЖП и ЖФ г. Москвы.

11 ноября 2010 г. ДЖП и ЖФ г. Москвы подана кассационная жалоба на решение суда от 14 сентября 2010 г. с заявлением о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы, в котором заявитель ссылался на то, что определение суда об оставлении без движения ранее поданной жалобы и определение о возврате ранее поданной жалобы ДЖП и ЖФ г. Москвы не получал.

Г.И. возражал против удовлетворения заявления о восстановлении пропущенного срока.

Судом постановлено указанное выше определение об отказе в восстановлении пропущенного срока.

Об отмене этого определения суда в своей частной жалобе просит ДЖП и ЖФ г. Москвы.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя ДЖП и ЖФ г. Москвы - К., объяснения Г.И. и его представителя - Б., выслушав заключение прокурора Любимовой И.Б., полагавшей отменить обжалуемое определение, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что определение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

Отказывая заявителю в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного срока, суд первой инстанции исходил из того, что уважительных причин пропуска срока подачи жалобы не имеется.

Судебная коллегия с этими выводами согласиться не может.

Из материалов дела усматривается, что первоначально поданная кассационная жалоба была подана ДЖП и ЖФ г. Москвы в установленный законом срок.

Материалы дела не содержат сведений о направлении в адрес ДЖП и ЖФ г. Москвы копии определения суда от 4 октября 2010 г. об оставлении кассационной жалобы без движения.

При таких обстоятельствах, установленный судом в определении от 4 октября 2010 г. срок для устранения недостатков не может быть признан разумным, поскольку был установлен без учета времени направления заявителю копии определения, что привело к невозможности устранить им недостатки заявления и, как следствие, возврату жалобы и необходимости для ДЖП и ЖФ г. Москвы подачи кассационной жалобы вновь.

Таким образом, причиной пропуска срока для подачи кассационной жалобы является ненадлежащее исполнение судом обязанности по направлению подателю жалобы копии определения об оставлении кассационной жалобы без движения.

Эти обстоятельства свидетельствуют об уважительности причин пропуска срока, в связи с чем обжалуемое определение подлежит отмене, а пропущенный срок - восстановлению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Определение Кузьминского районного суда г. Москвы от 2 декабря 2010 г. отменить.

Восстановить ДЖП и ЖФ г. Москвы срок на подачу кассационной жалобы на решение суда от 14 сентября 2010 г.

Направить дело в суд первой инстанции для выполнения требований ст. 343 ГПК РФ.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь