Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 2 февраля 2011 г. по делу N 33-2504

 

Судья: Самохина Н.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего Гербекова Б.И.,

судей Лашкова А.Н. и Кнышевой Т.В.

при секретаре Х.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Кнышевой Т.В.

дело по кассационной жалобе Е. на решение Головинского районного суда г. Москвы от 02 ноября 2010 года, которым постановлено:

в удовлетворении исковых требований Е. к ЖСК "Промстройматериалы" об обязании предоставить учредительные и иные документы, связанные с деятельностью жилищно-строительного кооператива - отказать.

 

установила:

 

Е. обратился с иском к ЖСК "Промстройматериалы" об обязании предоставить ему копии следующих документов: устав кооператива, внесенные в устав кооператива и зарегистрированные в установленном порядке изменения и дополнения о государственной регистрации кооператива, внутренние документы кооператива, положения о филиалах и представительствах кооператива, реестр членов кооператива, документы бухгалтерской (финансовой) отчетности кооператива, приходно-расходные сметы, сметы расходов на содержание кооператива и отчеты об их исполнении, аудиторское заключение о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности кооператива по итогам финансового года, документы, подтверждающие права кооператива на имущество, отражаемое на его балансе, а также сведения о стоимости объектов недвижимости, находящихся в собственности кооператива, протоколы общих собраний членов кооператива, заседаний правления и ревизионной комиссии кооператива, документы, подтверждающие итоги голосования, в том числе бюллетени для голосования и доверенности на участие в общем собрании членов кооператива или копии таких доверенностей, заключения ревизионной комиссии (ревизора) кооператива, копию финансово-лицевого счета, а также взыскать с ответчика денежные средства в размере <...> рублей в счет возмещения расходов на юридические услуги. При этом он ссылался на то, что он проживает в доме и является собственником квартиры N <...>, расположенной по адресу: <...>, а также является членом-пайщиком ЖСК "Промстройматериалы". На общем собрании членов ЖСК "Промстройматериалы", проходившем 20 февраля 2010 г., не были рассмотрены сметы расходов за 2009 - 2010 годы, а членам ЖСК данные сметы были представлены в ненадлежащем виде, без разъяснения и подтверждения указанных в них сумм. Председатель ЖСК "Промстройматериалы" не предоставляет членам кооператива Устав, а также иные учредительные документы, в нарушение действующего жилищного законодательства обязывает членов ЖСК оплачивать расходы на содержание общего имущества, которые должным образом не подтверждает впоследствии, он не имеет возможности получить копию финансово-лицевого счета, чем нарушаются его права как члена ЖСК "Промстройматериалы".

В суде первой инстанции истец и его представитель заявленные требования поддержали в полном объеме.

Представители ЖСК "Промстройматериалы" исковые требования не признали, пояснив, что ни жилищное законодательство, ни устав ЖСК "Промстройматериалы" не содержит норм, обязывающих предоставлять членам жилищно-строительного кооператива копии документов, истребуемых истцом. Устав ЖСК находится в правлении и является общедоступной информацией. Поскольку у истца имеется задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, на основании решения общего собрания от 19 февраля 2005 г. в выдаче копии финансово-лицевого счета ему отказано.

Суд постановил указанное решение, об отмене которого как незаконного просит Е. по доводам кассационной жалобы.

Проверив материалы дела, заслушав Е. и его представителя по доверенности К., представителя ЖСК "Промстройматериалы" М., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает, что судебное решение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

Отказывая Е. в удовлетворении заявленных требований об обязании ответчика предоставить копию финансово-лицевого счета, суд исходил из того, что согласно сведений, представленных ответчиком, истец имеет задолженность по оплате коммунальных услуг, а протоколом общего собрания собственников квартир от 19 февраля 2005 г. большинством голосов принято решение о том, что должникам никаких справок не выдавать.

Между тем с таким выводом согласиться нельзя по следующим основаниям.

В соответствие со ст. 3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", правовое регулирование отношений, возникающих в сфере информации, информационных технологий и защиты информации, основывается на следующих принципах:

- свобода поиска, получения, передачи, производства и распространения информации любым законным способом;

- установления ограничений доступа к информации только федеральными законами;

- открытость информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и свободный доступ к такой информации, кроме случаев, установленных федеральными законами.

Согласно п. 1 ст. 8 упомянутого Федерального закона граждане и организации вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований, установленных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

Информация, затрагивающая права и установленные законодательством Российской Федерации обязанности заинтересованного лица, предоставляется бесплатно на основании п. 8 ст. 8 данного Федерального закона.

В силу ст. 113 ЖК РФ, жилищным или жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управлении жилыми и нежилыми помещениями в кооперативном доме.

В соответствии с п. 9 Устава ЖСК "Промстройматериалы" жилищно-строительный кооператив осуществляет эксплуатацию принадлежащего ему жилого дома (домов) на началах самоокупаемости.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 307 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, регулирующие отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, устанавливающие их права и обязанности, ответственность, а также порядок контроля качества предоставления коммунальных услуг, порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии, порядок перерасчета размере платы за отдельные виды коммунальных услуг в период временного отсутствия граждан в занимаемом жилом помещении и порядок изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность.

Согласно п. 49 указанных Правил, исполнитель обязан: предоставить потребителю следующую информацию о потребителе: наименование, место нахождения (адрес его постоянно действующего исполнительного органа), сведения о государственной регистрации, режим работы, фамилия, имя и отчество руководителя, а для индивидуального предпринимателя - дополнительно сведения о государственной регистрации и наименование зарегистрировавшего его органа (указываются в договоре, а также размещаются на досках объявлений, расположенных во всех подъездах многоквартирного дома или в пределах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, а также на досках объявлений, расположенных вблизи жилых домов); производить по требованию потребителя сверку платы за коммунальные услуги и не позднее 3-х рабочих дней выдавать документы, подтверждающие правильность начисления потребителю платежей с учетом соответствия качества предоставляемых коммунальных услуг требованиям законодательства Российской Федерации, настоящим Правилам и договору, а также правильность начисления установленных федеральными законами и договором неустоек (штрафов, пеней).

В соответствие с п. 51 названных Правил, потребитель имеет право: получать от исполнителя сведения о состоянии расчетов по оплате коммунальных услуг (лично или через своего представителя).

Эти требования закона, имеющие значение для правильного разрешения дела, не были учтены судом и их следует обсудить при новом рассмотрении дела с учетом того, что, как следует из материалов дела, содержаний искового заявления, кассационной жалобы, а также пояснений Евдокимова Н.И., данных на заседании судебной коллегии, он не имеет возможности получить копию финансово-лицевого счета, в результате чего не имеет возможности оформить положенные ему льготы на уплату коммунальных платежей, а также документы ему необходимы для проверки расчетом по оплате коммунальных услуг.

С учетом этих обстоятельств состоявшееся по делу решение нельзя признать законным и оно подлежит отмене.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, правильно определить обстоятельства, имеющие значения для дела, и в зависимости от добытых данных разрешить спор в соответствии с требованием закона.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 360, 361, 362, 366, ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Головинского районного суда г. Москвы от 2 ноября 2010 г. отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе судей.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь