Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 2 февраля 2011 г. по делу N 33-2514

 

Судья: Федюнина С.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Ермиловой В.В.

и судей Аванесовой Г.А., Чубаровой Н.В.

с участием прокурора Ларионовой О.Г.

при секретаре Д.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Ермиловой В.В.

дело по кассационной жалобе К.С.

на решение Лефортовского районного суда г. Москвы от 01 декабря 2010 г., которым постановлено в удовлетворении искового заявления К.С. к К.Н. о выселении отказать,

 

установила:

 

К.С. обратился в суд с иском к К.Н. о выселении из трехкомнатной квартиры коммунального заселения, расположенной по адресу: <...>, ссылаясь на то, что проживает в комнате N 1 в квартире по вышеуказанному адресу вместе с женой К., несовершеннолетней дочерью К. В комнате N 3 проживает К.Н., которая на протяжении длительного времени ведет аморальный образ жизни, устраивает скандалы, драки, нецензурно выражается в присутствии его дочери, халатно относится к местам общего пользования. По сведениям ГКБ N 53, К.Н. наблюдается по поводу вегето-сосудистой дисфункции, ушиба лица, в основном наблюдается у невролога.

Представитель истца в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала, просила выселить ответчицу на основании ст. 35 Жилищного кодекса РФ.

К.Н. в судебное заседание не явилась.

Представитель третьего лица <...> в судебное заседание не явился.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого с направлением дела на новое рассмотрение просит К.С.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя истца О. (копия доверенности на л.д. 80), заключение прокурора, полагавшего решение подлежащим оставлению без изменения, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого решения.

При вынесении решения суд руководствовался ст. ст. 30, 35 Жилищного кодекса РФ.

Судом установлено, что спорное жилое помещение представляет собой трехкомнатную квартиру коммунального заселения, расположенную по адресу: <...>. К.С. является собственником комнаты N 1, в которой проживает вместе с женой К.О., несовершеннолетней дочерью К.В. Комната N 3 принадлежит в равных долях К.Н., К., К., которые зарегистрированы и проживают в ней. Постановлением УУМ ОВД по Южнопортовому району города Москвы от 15 декабря 2009 года отказано в возбуждении уголовного дела по заявлению К., К.С. в отношении К.Н., К. за отсутствием состава преступления. По факту обращения в ОВД по Южнопортовому району города Москвы от 02 июня 2010 года с К.Н., К. проведена профилактическая беседа о недопущении с их стороны преступлений и правонарушений.

Исследовав обстоятельства дела, дав оценку представленным по делу доказательствам, в том числе показаниям свидетелей К., Ч., К., суд пришел к выводу об отказе в удовлетворении заявленных К.С. исковых требований, поскольку К.Н. как собственник жилого помещения не относится к категории граждан, которые могут быть выселены в порядке ст. 35 Жилищного кодекса РФ.

В кассационной жалобе К.С. излагает обстоятельства, приводившиеся им в суде первой инстанции, и ссылается на то, что в исключительных случаях законом допускается выселение собственника из принадлежащего ему жилого помещения.

Между тем, данное утверждение не соответствует нормам материального права. В отношении собственника жилого помещения, систематически нарушающего права и интересы соседей, ст. 293 ГК РФ предусматривает возможность прекращения права собственности на жилое помещение, однако с таким требованием в суд вправе обратиться только орган местного самоуправления.

Учитывая изложенное, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда по доводам кассационной жалобы.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Лефортовского районного суда г. Москвы от 01 декабря 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу К.С. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь