Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 2 февраля 2011 г. по делу N 33-2662

 

Судья: Лобова Л.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Мосгорсуда в составе:

председательствующего Строгонова М.В.

судей Ломакиной Л.А. и Суминой Л.Н.

при секретаре Ч.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Ломакиной Л.А. дело по кассационной жалобе Г. на решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 20 июля 2010 года, которым постановлено:

в удовлетворении заявленных требований Г. к ФСИН России отказать полностью,

 

установила:

 

Г., <...>, гражданин РФ, в настоящее время отбывающий наказание по приговору Бежицкого районного суда г. Брянска, которым по ст. 158 ч. 3, ст. 69 ч. 5 УК РФ приговорен к лишению свободы на срок 5 лет, был переведен из УФСИН России по Брянской области для дальнейшего отбывания наказания в ГУФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Г. обратился в суд с заявлением об оспаривании решения об отказе в переводе в другое исправительное учреждение, просит обязать ФСИН России этапировать его для дальнейшего отбывания наказания в другое исправительное учреждение в Брянской области.

Г. отбывает наказание в ФБУ ИК-7 УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в связи с чем, его участие в рассмотрении дела не признано судом обязательным, он извещен о времени и месте рассмотрении дела (л.д. 10, 11), представителя в суд не направил, письменно поддержал заявленные требования (л.д. 14).

Представитель ФСИН России в судебное заседание не явился, представил письменные возражения (л.д. 16 - 17).

Суд постановил указанное решение, об отмене которого просит заявитель по доводам кассационной жалобы.

Проверив материалы дела, обсудив вопрос о возможности рассмотрении дела в отсутствие лиц, участвующих в деле извещенных судом надлежащим образом судебными повестками, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает, что решение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

Согласно п. 2 ст. 167 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.

В кассационной жалобе заявитель утверждает, что дело рассмотрено в его отсутствие, чем существенно нарушены его процессуальные права, поскольку он был лишено возможности представить свои возражения и доказательства. Этот довод заявителя подтверждается материалами дела, в материалах дела отсутствуют сведения о надлежащем извещении его на дату постановки решения суда.

Разрешая, заявленные требования, суд первой инстанции в решении указал, что Г. извещен о времени и рассмотрении дела (л.д. 10, 11, 14), однако в материалах дела отсутствуют бесспорные доказательства извещения заявителя на 20 июля 2010 года на 12 часов 40 минут: на л.д. 11 имеется сопроводительное письмо в адрес места нахождения заявителя, бесспорных доказательств извещения, соответствующих ст. 113 ГПК РФ в материалах дела нет.

С учетом изложенного следует признать, что суд в нарушение п. 2 ст. 167 ГПК РФ рассмотрел дело в его отсутствие, не убедившись в его надлежащем извещении.

Согласно п. 2 ст. 364 ГПК РФ решение суда подлежит отмене независимо от доводов кассационной жалобы, если дело рассмотрено судом в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания.

При таких обстоятельствах вынесенное судом решение нельзя признать законным и обоснованным и оно подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции, так как устранить нарушения норм процессуального права в суде второй инстанции не представляется возможным.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное и в зависимости от добытых доказательств и в соответствии с требованиями закона разрешить заявленные требования.

Руководствуясь ст. ст. 199, 360, 361 ГПК РФ судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 20 июля 2010 года отменить, дело направить в суд на новое рассмотрение в ином составе судей.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь