Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

АСТРАХАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 2 февраля 2011 г. по делу N 33-307/2011

 

Судья: Сухачева Т.Ю.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Астраханского областного суда в составе:

председательствующего: Белякова А.А.,

судей областного суда: Карповой И.Ю., Авериной Е.Г.,

при секретаре: Л.,

заслушала в открытом судебном заседании по докладу судьи Авериной Е.Г. дело по кассационной жалобе Государственного учреждения Пенсионного фонда России в Ленинском районе г. Астрахани на Решение Ленинского районного суда г. Астрахани от 14 декабря 2010 года по гражданскому делу по иску К. к Государственному учреждению Пенсионного фонда России в Ленинском районе г. Астрахани о признании незаконным протокола комиссии по назначению досрочной пенсии, включении периодов работы в специальный трудовой стаж, возложении обязательств по назначению досрочной трудовой пенсии,

 

установила:

 

К. обратилась в суд с иском к Управлению пенсионного фонда РФ в Ленинском районе г. Астрахани об отмене решения и возложении обязательств по назначению пенсии, указав, что ДД.ММГГГ ею было подано заявление в Пенсионный фонд РФ Государственное учреждение в Ленинском районе г. Астрахани о досрочном назначении трудовой пенсии в связи с лечебной деятельностью. Комиссией по назначению пенсий Ленинского района г. Астрахани на основании протокола от ДД.ММГГГ N было отказано в назначении досрочной трудовой пенсии в связи с лечебной деятельностью. Считая протокол комиссии об отказе в назначении досрочной пенсии незаконным и необоснованным, поскольку не были включены в подсчет специального стажа периоды работы с 2.08.1999 года по 2.08.2007 года в должности врача-анестезиолога больницы, период работы с 22.10.2009 года по 19.03.2010 года в должности врача-анестезиолога-реаниматолога хирургического отделения больницы, периоды нахождения: в отпуске без сохранения заработной платы - с 15.03.1988 года по 17.03.1988 года; на курсах усовершенствования - с 01.04.1990 года по 31.05.1990 года, с 03.04.1995 года по 29.04.1995 года, просила признать незаконным протокол комиссии ГУ - Управление Пенсионного фонда в Ленинском районе г. Астрахани N от ДД.ММГГГ включить в специальный стаж указанные периоды работы и назначить пенсию с ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании истец К. и ее представитель К.В. уточненные требования поддержали в полном объеме, просили их удовлетворить.

Представители ответчика Государственного Учреждения Пенсионного фонда России в Ленинском районе г. Астрахани В. и П., действующие на основании доверенности, в судебном заседании возражали против удовлетворения исковых требований.

Решением Ленинского районного суда г. Астрахани от 14 декабря 2010 года иск К. удовлетворен в полном объеме. Протокол комиссии ГУ - Управления пенсионного фонда в Ленинском районе г. Астрахани N от ДД.ММГГГ признан незаконным. В специальный стаж истца включены периоды работы: с 2.08.1999 г. по 2.08.2007 г. в должности врача-анестезиолога больницы с 22.10.2009 г. по 19.03.2010 г. в должности врача-анестезиолога-реаниматолога хирургического отделения больницы суд обязал назначить К. пенсию с ДД.ММГГГ. С ГУ - Управления пенсионного фонда в Ленинском районе г. Астрахани в пользу К. взысканы судебные расходы в сумме рублей.

В кассационной жалобе ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в Ленинском районе г. Астрахани ставится вопрос об отмене решения, так как в период с 2.08.1999 г. по 2.08.2007 г. в должности врача-анестезиолога больницы истица проходила военную службу, больница является структурным подразделением, которое не поименовано Списками, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 года N 781 и Постановлением Совета Министров СССР от 6 сентября 1991 года N 464.

На заседание судебной коллегии не явился представитель ГУ - УПФР по Ленинскому району г. Астрахани, в материалах дела имеется ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя. Учитывая данное обстоятельство, судебной коллегией принято решение о рассмотрении жалобы в отсутствие не явившихся лиц. В порядке ст. 354 ГПК РФ.

Заслушав докладчика, объяснения К. поддержавшей решение суда, и просившей в удовлетворении жалобы отказать, проверив материалы дела и обсудив доводы жалоб, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии с пп. 20 ч. 1 ст. 27 Закона РФ "О трудовых пенсиях в РФ", трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 7 вышеназванного закона, лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста (ред. от 30 декабря 2008 года N 319-ФЗ).

Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 года N 781 утвержден Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения, которыми поименованы "больницы всех наименований".

Как следует из материалов дела, протоколом N от ДД.ММГГГ года К. отказано в назначении пенсии в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения. Указано, что специальный стаж необходимый для назначения данного вида пенсии составляет 30 лет. Специальный стаж К. на дату обращения составляет 23 года 1 месяц 21 день. Период работы с 2.08.1999 года по 2.08.2007 года в должности врача-анестезиолога больницы не может быть включен в подсчет специального стажа, так как в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а согласно акту документальной проверки УПФР в Ленинском районе г. Астрахани N от ДД.ММГГГ К. в период с 2.08.1999 года по 2.08.2007 года проходила службу в звании и уплата страховых взносов в ПФР не производилась. Период работы с 22.10.2009 года по 19.03.2010 года в должности врача-анестезиолога-реаниматолога хирургического отделения больницы не может быть включен в подсчет специального стажа, так как больница является структурным подразделением и не является самостоятельным юридическим лицом. Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения в соответствии с п. п. 11 п. 1 ст. 28 ФЗ-173 "О трудовых пенсиях в РФ", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 г. N 781, наименование учреждения не поименовано. Также, нельзя включить данный период и на основании п. 6 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения в соответствии с п. п. 11 п. 1 ст. 28 ФЗ-173 "О трудовых пенсиях в РФ", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 N 781, рассмотрев его как структурное подразделение, так как больница не поименована перечнем структурных подразделений. Также, в соответствии с п. 2 ст. 13 ФЗ-173 "О трудовых пенсиях в РФ" от 17.12.2001 при подсчете страхового стажа периоды работы после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" подтверждаются сведениями индивидуального (персонифицированного) учета. Согласно сведений индивидуального (персонифицированного) учета факт льготной работы К. в период с 22.10.2009 по 19.03.2010 не подтверждается (л.д. 36 - 39).

Районным судом установлено, что в периоды с 02.08.1999 года по 02.08.2007 года и с 22.10.2009 года по 19.03.2010 года К. осуществляла деятельность, связанную с охраной здоровья населения в областной больнице, которая является лечебно-профилактическим учреждением, предназначенным для лечения и содержания лиц, отбывающих наказание в исправительных Учреждениях, а также содержащиеся под стражей в следственных изоляторах.

Данный вывод суда подтверждается записями трудовой книжки К., приказом,, контрактом о службе в уголовно-исполнительной системе от ДД.ММГГГ контрактом о службе в уголовно-исполнительной системе Минюста России от ДД.ММ.ГГГГ, приказом, Положением об областной больнице для осужденных.

Согласно справке выданной, указанная работа относится к списку работ, профессий и должностей работников учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, занятых на работах с осужденными, пользующихся правом на пенсию в связи с особыми условиями труда (л.д. 15).

Доводы кассационной жалобы о том, что больница не является юридическим лицом, а является структурным подразделением и не поименовано соответствующими Списками, не влияют на правильность принятого судом решения, поскольку Постановление Правительства РФ от 29 октября 2002 года N 781 позволяет засчитывать в льготный стаж периоды работы врачей-специалистов всех наименований (кроме врачей-статистиков), в том числе врачей-руководителей учреждений (их структурных подразделений), осуществляющих врачебную деятельность в больнице с любым наименованием.

Ссылка жалобы на то, что в период с 2.08.1999 г. по 2.08.2007 г. в должности врача-анестезиолога больницы истица проходила военную службу. Поэтому он не подлежит включению в специальный стаж, необоснованна, так как при прохождении службы в уголовно-исполнительной системе К. состояла в должности врача-анестезиолога больницы, что также связано с лечебной деятельностью.

Другие доводы жалобы представителя Пенсионного фонда являлись предметом судебного разбирательства, которым дана оценка в совокупности с представленными доказательствами и у судебной коллегии нет оснований давать им иную оценку.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Астраханского областного суда,

 

определила:

 

решение Ленинского районного суда г. Астрахани от 14 декабря 2010 года ставить без изменения, а кассационную жалобу ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в Ленинском районе г. Астрахани - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь