Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 февраля 2010 г. N 22-291/2011

 

Судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего - судьи Перфильева Г.В.,

судей Нечаевой Т.В. и Дроздецкой Т.А.,

при секретаре К.,

рассмотрела в открытом судебном заседании от 09 февраля 2010 года кассационную жалобу осужденной С., возражения на нее государственного обвинителя Таркияйнен Ю.Я., на приговор Гатчинского городского суда Ленинградской области от 24 ноября 2010 года, которым

С., несудимая,

осуждена:

- по п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, с применением ст. 64 УК РФ, к 5 годам лишения свободы без штрафа и без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

- по ч. 3 ст. 30 и п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, с применением ст. 64 УК РФ, к 4 годам лишения свободы без штрафа и без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

- по ч. 1 ст. 30 и п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, с применением ст. 64 УК РФ, к 3 годам лишения свободы без штрафа и без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 (шесть) лет без штрафа и без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 24 ноября 2010 года, зачтено на основании ч. 3 ст. 72 УК РФ в срок отбытия наказания время нахождения под стражей в период с 05 августа 2009 года по 23 ноября 2010 года включительно.

Приговором суда С. признана виновной в совершении незаконного сбыта наркотических средств в особо крупном размере и совершении покушения на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от нее обстоятельствам. Она же признана виновной в совершении приготовления к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от нее обстоятельствам. Преступления совершены в п. В. 04.08.2009 года около 16 часов и около 23 часов, при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Нечаевой Т.В., объяснения адвоката Ходанович Е.М., выслушав мнение прокурора Григоряна Д.К., полагавшего приговор подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия Ленинградского областного суда

 

установила:

 

В кассационной жалобе осужденная С., не оспаривая доказанности вины и назначенного наказания, ссылается на то, что вину признала полностью, в содеянном раскаялась, просит изменить вид исправительного учреждения - с колонии общего режима на колонию-поселение.

В возражениях на кассационную жалобу, государственный обвинитель Таркияйнен Ю.Я. просит приговор суда оставить без изменения, считая его законным и обоснованным, а наказание, в том числе и в части вида режима исправительного учреждения, назначенным в соответствии с законом.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения на нее, судебная коллегия полагает приговор суда законным и обоснованным.

При рассмотрении уголовного дела в суде первой инстанции С. полностью согласилась с предъявленным ей обвинением, раскаялась в содеянном.

Выводы суда о доказанности вины С. в совершении указанных преступлений помимо полного признания самой осужденной, основаны на полном и всестороннем исследовании доказательств, подробно изложенных в приговоре и получивших соответствующую оценку суда.

Действия подсудимой квалифицированы в соответствии с законом.

Решение суда о необходимости назначения С. наказания в виде реального лишения свободы надлежаще мотивировано.

Наказание осужденной С. назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, данных о личности, обстоятельств смягчающих наказание, в том числе и тех на которые имеется ссылка в кассационной жалобе - полное признание вины, раскаяние в содеянном, а также учел отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденной и на условия жизни ее семьи.

Суд сделал обоснованный вывод о необходимости назначения С. наказания в виде реального лишения свободы, но без применения дополнительных наказаний, мотивировав это в приговоре.

В то же время совокупность смягчающих наказание обстоятельств, судом признана исключительной, существенно уменьшающей степень общественной опасности совершенных С. преступлений, в связи с чем при назначении наказания, суд применил ст. 64 УК РФ, назначив ей наказание за каждое из совершенных преступлений ниже низшего предела, предусмотренного санкцией статьи Уголовного кодекса РФ, по которой она осуждена.

Оснований для применения правил ст. 73 УК РФ при назначении наказания С., судом установлено не было, не усматривает таких оснований и судебная коллегия по уголовным делам.

В соответствии с п. "б" ч. 1 ст. 58 УК РФ женщинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, наказание назначается в исправительной колонии общего режима, что и было выполнено судом.

Наказание осужденной назначено правильно в соответствии с требованиями закона. Оснований для отмены или изменения приговора, в том числе и в части вида исправительного учреждения, судебная коллегия не усматривает.

Нарушений уголовного и уголовно-процессуального закона судом первой инстанции допущено не было.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия Ленинградского областного суда

 

определила:

 

приговор Гатчинского городского суда Ленинградской области от 24 ноября 2010 года в отношении С. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденной С. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь