Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 февраля 2011 г. по делу N 22-433/2010

 

Судебная коллегия по уголовным делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего судьи Царевой М.К.,

судей: Шевчука В.Г., Кастрикина Н.Н.,

с участием прокурора кассационного отдела прокуратуры Иркутской области Гуриной В.Л.,

защитника - адвоката коллегии адвокатов Союза юристов Иркутской области Ушакова И.М., предъявившего удостоверение N 1360 и ордер N 19 от 08 февраля 2011 года,

рассмотрела в открытом судебном заседании 8 - 9 февраля 2011 года кассационную жалобу осужденного Г. на постановление <...> районного суда г. Иркутска от 13 декабря 2010 года, которым осужденному:

Г., <...> о приведении приговора <...> городского суда Республики Хакасия от 25 июня 2008 года в соответствие с изменениями, внесенными в УК РФ Федеральным законом от 29.06.2009 г. N 141-ФЗ

- отказано.

Заслушав доклад судьи Шевчука В.Г., пояснения адвоката Ушакова И.М., поддержавшего доводы жалобы Г., мнение прокурора Гуриной В.Л., полагавшей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Г. осужден приговором <...> городского суда Республики Хакасия от 25 июня 2008 года за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 166 УК РФ, с применением ст. 64 УК РФ к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Хакасия от 27 августа 2008 года приговор <...> городского суда Республики Хакасия от 25 июня 2008 года оставлен без изменения.

Осужденный Г. обратился в суд с ходатайством о приведении приговора <...> городского суда Республики Хакасия от 25 июня 2008 года в соответствие с изменениями, внесенными в УК РФ Федеральным законом от 29.06.2009 г. N 141-ФЗ.

Постановлением <...> районного суда <...> от 13 декабря 2010 года в удовлетворении ходатайства отказано.

В кассационной жалобе осужденный Г. с постановлением суда не согласен, просит его отменить, привести приговор и кассационное определение в соответствие с Федеральным законом от 29.06.2009 г. N 141-ФЗ.

Указывает, что ссылка суда о невозможности снижения наказания в соответствии с новой редакцией ст. 62 УК РФ поскольку она не предусматривает назначение наказания ниже низшего предела является необоснованной, несостоятельной и незаконной, так как противоречит требованиям ст. ст. 9, 10 УК РФ и Постановлению Конституционного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 4-П.

Считает, что наказание, назначенное ранее в соответствии со ст. 64 УК РФ, подлежит пропорциональному сокращению в соответствии со снижением верхнего предела закрепленного новой редакцией ст. 62 УК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав мнение сторон, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Федеральным законом от 29 июня 2009 г. N 141-ФЗ в ст. 62 УК РФ были внесены изменения, в соответствии с которыми при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами "и" или "к" ч. 1 ст. 61 УК РФ и отсутствии отягчающих обстоятельств, срок наказания не может превышать две трети максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ.

Как следует из представленных материалов, по приговору <...> городского суда Республики Хакасия от 25 июня 2008 года наказание Г. по ч. 4 ст. 166 УК РФ было назначено с применением ст. 64 УК РФ в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима, то есть более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Хакасия от 27 августа 2008 года указанный приговор оставлен без изменения.

Из приговора видно что, по делу судом были установлены обстоятельства, смягчающие наказание, в том числе и активное способствование раскрытию преступления. Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

Вместе с тем при назначении Г. наказания была установлена совокупность исключительных обстоятельств, существенно уменьшающая степень общественной опасности преступления, позволившая суду, при назначении ему наказания применить правила ст. 64 УК РФ.

Отказывая Г. в удовлетворении ходатайства о приведении приговора <...> городского суда Республики Хакасия от 25 июня 2008 года в соответствие с Федеральным законом от 29 июня 2009 года N 141-ФЗ, суд обоснованно пришел к выводу, что лишен возможности снижения назначенного наказания, так как при назначении наказания применены положения ст. 64 УК РФ, то есть при назначении наказания, были учтены исключительные обстоятельства, при которых Г. было назначено более мягкое наказание, чем предусмотрено законом за данное преступление, и наказание назначалось не в соответствии с правилами ст. 62 УК РФ.

Таким образом, при назначении Г. наказания были применены иные правила назначения наказания, существенно уменьшающие степень общественной опасности преступления, а не правила назначения наказания в соответствии со ст. 62 УК РФ, поэтому внесенные изменения в ст. 62 УК РФ не являются основанием для снижения наказания, назначенного в соответствии со ст. 64 УК РФ, в связи с чем, доводы жалобы, о пропорциональном снижении назначенного наказания, судебной коллегией отклоняются, как не основанные на законе.

Поскольку в приговор <...> городского суда Республики Хакасия от 25 июня 2008 года изменения не вносятся, то и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Хакасия от 27 августа 2008 года также не подлежит изменению.

Постановление <...> районного суда г. Иркутска судебная коллегия находит законным и обоснованным, а доводы кассационной жалобы осужденного Г. не подлежащими удовлетворению.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления суда, судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Постановление <...> районного суда г. Иркутска от 13 декабря 2010 года в отношении Г. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного Г. без удовлетворения.

 

Председательствующий

М.К.ЦАРЕВА

 

Судьи:

В.Г.ШЕВЧУК

Н.Н.КАСТРИКИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь