Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КЕМЕРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 февраля 2011 г. по делу N 33-1131

 

Судья Гавричкова М.Т.

Докладчик Емельянов А.Ф.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Кемеровского областного суда в составе:

председательствующего Курпас И.С.,

судей Емельянова А.Ф., Васильевых И.Д.,

при секретаре Б.

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Емельянова А.Ф. гражданское дело по кассационной жалобе ООО "Шахта Чертинская-Коксовая" на решение Беловского городского суда от 15 октября 2010 года

по иску ФИО1 к ООО "Шахта Чертинская-Коксовая" о взыскании единовременного пособия,

 

установила:

 

ФИО1 обратился в суд с иском к ООО "Шахта Чертинская-Коксовая" о взыскании единовременного пособия в сумме.

Требования мотивированы тем, что он отработал 18 лет на предприятиях угольной промышленности. В период работы в ООО "Шахта Чертинская-Коксовая" ему была установлена 3 группа инвалидности по общему заболеванию и 18 сентября 2008 года ему была назначена пенсия по инвалидности. Он продолжал работать до 15 января 2009 года и был уволен по состоянию здоровья.

На его обращение выплатить единовременное пособие получил отказ ответчика, который сослался на то, что ему установлена 3 группа инвалидности, т.е. рабочая группа.

Считает отказ в выплате единовременного пособия незаконным, т.к. его право на получение пособия установлено п. 5.3 Федерального отраслевого соглашения по угольной промышленности на 2007 - 2009 годы и п. 9.2 коллективного договора ООО "Шахта Чертинская-Коксовая".

Размер пособия, исходя из заработка в размере, составляет.

В ходе разбирательства дела ФИО1 уточнил требования и просил произвести расчет единовременного пособия исходя из того же заработка за 19 лет работы в угольной промышленности.

Решением суда от 15 октября 2010 года постановлено: взыскать с ООО "Шахта Чертинская-Коксовая" в пользу ФИО1 единовременное пособие в связи с выходом на пенсию в сумме.

Взыскать с ответчика в доход государства государственную пошлину в сумме.

В кассационной жалобе ООО "Шахта Чертинская-Коксовая" просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное, указывая на то, что ФИО1 достиг пенсионного возраста 07.06.2009 года, т.е. спустя 5 месяцев с даты увольнения, а поэтому в соответствии с п. 5.3 Федерального отраслевого соглашения и п. 8.7 Коллективного договора у него не возникло право на получение единовременного пособия. Положения указанных норм не ставят в зависимость с причиной увольнения работника и в качестве оснований для выплаты единовременного пособия предусмотрено: старость либо установление работнику инвалидности 1 или 2 группы.

Относительно кассационной жалобы ФИО1 принес возражения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений относительно жалобы, проверив законность и обоснованность решения суда в соответствии с ч. 1 ст. 347 ГПК РФ исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе, оценив имеющиеся в деле доказательства, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда по доводам кассационной жалобы.

Как установлено судом и подтверждено материалами дела, 16.08.2005 года ФИО1 принят в порядке перевода из ОАО "Шахта Чертинская" в ООО "Шахта Чертинская-Коксовая" проходчиком подземным 5 разряда (л.д. 11).

15.01.2009 года ФИО1 был уволен из ООО "Шахта Чертинская Коксовая" в связи с отсутствием у работодателя соответствующей работы, необходимой работнику в соответствии с медицинским заключением (пункт 8 статьи 77 ТК РФ (л.д. 12).

18 сентября 2008 года ФИО1 назначена пенсия по инвалидности в соответствии с Законом РФ "О трудовых пенсиях в РФ", "О государственном пенсионном обеспечении в РФ" (л.д. 23 - 24).

07.06.2009 года ФИО1 была назначена пенсия по старости (л.д. 16).

На момент увольнения стаж в угольной промышленности составлял полных 19 лет (л.д. 38).

25.06.2010 года ФИО1 обратился к ответчику с заявлением о выплате ему единовременного пособия (л.д. 13). В выплате пособия ему было отказано.

Размер среднего заработка за период с января по декабрь 2008 года, на момент увольнения, составил. (л. 25).

Согласно п. 5.3 Федерального Отраслевого Соглашения по угольной промышленности Российской Федерации на 2007 - 2009 годы работодатель обеспечивает выплату работникам, получившим право на пенсионное обеспечение (право выхода на пенсию в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации), единовременного пособия в размере не менее 15% среднемесячного заработка за каждый год работы в угольной промышленности Российской Федерации (с учетом стажа работы в угольной промышленности СССР) в соответствии с Положением, разработанным совместно соответствующим органом Профсоюза и работодателем.

В силу положений ст. 45 ТК РФ, соглашение - это правовой акт, устанавливающий общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними комических отношений, заключаемый между полномочными представителями работников и работодателей на федеральном, региональном, отраслевом и территориальных уровнях в пределах их компетенции.

Согласно п. 8.7 коллективного договора ООО "Шахта Чертинская-Кокосовая" 2007 года, пролонгированного на 2008 - 2009 годы, работодатель выплачивает работникам при увольнении по старости, инвалидности 1 и 2 групп единовременное пособие в размере 15% среднемесячного заработка за каждый год работы в организации, других организациях, акционером либо учредителем которых является ОАО "Белон" (л.д. 54).

В данном случае условия коллективного договора ухудшают положение работников ответчика по сравнению с условиями п. 5.3 Федерального Отраслевого Соглашения по угольной промышленности Российской Федерации на 2007 - 2009 годы, поэтому подлежат применению положения вышеуказанного Федерального Отраслевого Соглашения, как наиболее выгодного для истца нормативного акта. Из содержания п. 5.3 Федерального Отраслевого Соглашения по угольной промышленности Российской Федерации на 2007 - 2009 годы не следует, что единовременное пособие выплачивается только работникам, получившим право на пенсионное обеспечение по возрасту или за выслугу лет.

Напротив, в нем указано, что работодатель обеспечивает такую выплату работникам, получившим право на пенсионное обеспечение в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

В Федеральном законе от 15 декабря 2001 года "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" среди пенсий по государственному обеспечению названа пенсия по инвалидности.

Таким образом, по смыслу приведенных норм право на единовременное пособие работников угольной промышленности, которым назначена пенсия по инвалидности, пунктом 5.3 Федерального отраслевого Соглашения (ФОС) по угольной промышленности Российской Федерации на 2007 - 2009 годы, не исключается.

Поскольку стаж работы ФИО1 на предприятиях угольной промышленности составляет 19 лет и на момент увольнения (15.01.2009 года, л.д. 12) он уже получил 18 сентября 2008 года право на пенсионное обеспечение в соответствии с Федеральным законом РФ "О государственном пенсионном обеспечении в РФ" (л.д. 23 - 24), суд правомерно взыскал в его пользу с ответчика единовременное пособие в связи с выходом и назначением пенсии по инвалидности в сумме.

Приведенные в кассационной жалобе доводы направлены на иное толкование норм материального права и не могут служить основанием для отмены правильного по существу решения суда.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Беловского городского суда от 15 октября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу ООО "Шахта Чертинская-Коксовая" - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь