Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КЕМЕРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 февраля 2011 г. по делу N 33-1138

 

Судья Рублевская С.В.

Докладчик Васильевых И.Д.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Кемеровского областного суда в составе:

председательствующего Курпас И.С.

судей Васильевых И.Д., Емельянова А.Ф.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи П.

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Васильевых И.Д. гражданское дело по частной жалобе ФИО2 на определение Новоильинского районного суда г. Новокузнецка от 15 декабря 2010 года

по делу по иску ФИО1 к ФИО2 о признании права пользования жилым помещением,

 

установила:

 

ФИО2 обратилась в суд с заявлением о восстановлении срока на обжалование решения суда по гражданскому делу N 2-402/10 по гражданскому делу по иску ФИО1 к ФИО2 о признании права пользования жилым помещением, вынесенное 16.11.2010 г. Новоильинским районным судом г. Новокузнецка.

Требования мотивировала тем, что в окончательной форме решение было принято 27.11.2010 г., таким образом, кассационную жалобу следовало подать до 07.12.2010 г. Истица находилась в служебной командировке с 12.11.2010 г. по 10.12.2010 г., поэтому считала, что имеются уважительные причины для восстановления срока на подачу жалобы.

Определением Новоильинского районного суда г. Новокузнецка от 15 декабря 2010 года ФИО2 отказано в восстановлении пропущенного процессуального срока для обжалования решения суда Новоильинского района г. Новокузнецка от 16.11.2010 г.

В частной жалобе ФИО2 просит определение отменить. Указывает, что оспариваемое решение было выдано стороне, отсутствовавшей при рассмотрении дела, после истечения процессуального срока на обжалование - в день подачи кассационной жалобы.

Изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, заслушав в ее поддержку ФИО2, проверив в соответствии со ст. 347 ГПК РФ законность и обоснованность определения исходя из доводов, изложенных в жалобе, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене.

В соответствии со статьей 338 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации кассационные жалоба, представление могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

В соответствии со статьей 112 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Как видно из материалов дела, по гражданскому делу по иску ФИО1 к ФИО2 о признании права пользования жилым помещением, 16.11.2010 г. Новоильинским районным судом г. Новокузнецка постановлено решение.

Кассационная жалоба А. поступила в суд 14.12.2010 г., то есть за пределами процессуального срока, установленного ст. 338 ГПК РФ.

Отказывая в восстановлении срока для кассационного обжалования решения Новоильинского районного суда г. Новокузнецка от 16.11.2010 г., суд указал на отсутствие уважительных причин его пропуска.

Судебная коллегия находит данный вывод суда постановленным в нарушение норм гражданского процессуального права, без учета обстоятельств по делу.

В силу абз. 3 пункта 9 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 июня 2008 года N 12 "О применении судами норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции" к уважительным причинам пропуска срока на подачу кассационной жалобы, представления могут быть отнесены, в частности, случаи, когда копия решения суда получена стороной, не участвовавшей в судебном заседании, по истечении срока обжалования или когда времени, оставшегося до истечения этого срока, явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления мотивированной кассационной жалобы.

Из дела видно, что в судебном заседании от 16.11.2010 г. при оглашении решения суда ФИО2 не присутствовала. Копия решения направлена ей судом 19.11.2010 г. (л.д. 86). Однако в деле отсутствуют достоверные сведения, свидетельствующие о получении ФИО2 копии решения суда. Из справочного листа по делу усматривается, что копия решения была получена ответчицей 14.12.2010 г.

Таким образом, довод заявителя о том, что решение суда было выдано стороне, отсутствовавшей при рассмотрении дела после истечения процессуального срока на обжалование, в день подачи кассационной жалобы, заслуживает внимания.

С учетом изложенного, вывод суда первой инстанции об отказе в восстановлении ФИО2 процессуального срока для подачи кассационной жалобы в связи с отсутствием уважительных причин его пропуска, судебная коллегия находит не обоснованным, постановленным в нарушение норм процессуального права без учета конкретных обстоятельств дела.

Учитывая указанные обстоятельства, определение суда первой инстанции нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене.

Так как по делу не требуется установления новых обстоятельств, судебная коллегия считает возможным, не передавая указанного вопроса на новое рассмотрение в суд первой инстанции, вынести новое определение, которым восстановить ФИО2 процессуальный срок на обжалование решения суда в суде кассационной инстанции, поскольку, как указано выше, этот срок был пропущен заявителем по уважительной причине и по независящим от него обстоятельствам.

Для решения вопроса о принятии кассационной жалобы, в порядке ст. 343 ГПК РФ дело подлежит направлению в суд первой инстанции.

Руководствуясь ст. 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Новоильинского районного суда г. Новокузнецка от 15 декабря 2010 года отменить, частную жалобу удовлетворить.

Восстановить ФИО2 процессуальный срок на обжалование решения Новоильинского районного суда г. Новокузнецка от 16.11.2010 г. в суде кассационной инстанции.

Направить дело в Новоильинский районный суд г. Новокузнецка для решения вопроса о принятии кассационной жалобы в соответствии с требованиями ст. 343 ГПК РФ.

 

Председательствующий

КУРПАС И.С.

 

Судьи

ЕМЕЛЬЯНОВ А.Ф.

ВАСИЛЬЕВЫХ И.Д.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь